※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

生後9日目で母乳とミルク混合。母乳の出が心配で、アドバイスを求めています。

生後9日目になります。ミルクと母乳混合です。3日目くらいから胸がぱんぱんに張り痛くなりました。それ以降少しの張りはありますがじわっと滲むくらいで、まだ自信がなく、母乳を吸わせますがほぼミルクを与えている状態です。
これからちゃんと出るようになるのでしょうか、不安です。ゆくゆくは完母を目指しています。アドバイス頂きたいです。

コメント

はなママ

たくさん吸ってもらったほうが、母乳でますよ!( •ω•ฅ)
わたしは3か月で完母でいいて言われました!!

• しぃ

しぃ

そうなんですね!根気強く続けてみます。ありがとうございます。

• 10月10日
さき

私も余り張らなかったのですが、とにかく吸ってもらうことです。
あとは水分はたくさんとった方がいいです。
1日2リットルは飲んだ方が良いです。
おっぱいの出が安定してくるのは大体の3ヶ月くらいかかるそうです。
私も最初は余り出ませんでしたが、とにかく吸わせ、粉ミルクは少なめであげていました。
現在4ヶ月ですが、今は夜寝る前はミルクですが、それ以外は母乳です。
根気よく頑張ってください

• しぃ

しぃ

ありがとうございます。がんばって続けてみます。

• 10月10日
ゆんたん

コメント失礼します!🤗
おっぱいは、刺激すると出が良くなります! おっぱいマッサージや、お子様に沢山吸ってもらったら出やすくなると思います🤗
1度、授乳の時間ではない時には自分の母乳がどのくらい出るのかを哺乳瓶に搾乳して次の授乳にお子様に与えるのもいいですよ!
もし、片方50mlでていたら大丈夫です😊

• しぃ

しぃ

ありがとうございます。まだ搾乳する程自信は無いんですが、なるべく吸ってもらうようにしたいと思います。

• 10月10日
810

出産お疲れ様でした・:*+.(( °ω° ))/.:+

しっかり胸が張っているのでは
問題ないかと思いますよ👏✨
私も最初は不安で混合にしてましたが、
頻回授乳にもめげず1ヵ月で完母に
なんとかなりました!

めげずに吸わせることと
しっかりご飯食べて水分とるのが
1番いいかなと思います😌🙏💓
気になるようでしたら
体重測ってみるのもいいと思います♪
私は1ヶ月検診までに1㌔増やさなきゃと
ビビってたので4~5日に一回
お家で体重測ってました😊

• しぃ

しぃ

ありがとうございます。めげずにつづけてみます。1ヶ月検診までに体重増えるといいなぁ。

• 10月10日
まー

完母を目指すのであれば
とにかく頻回におっぱいをあげ続けた方がいいようですね
おっぱいは吸われなきゃ作られなくなってしまうので、できるだけ母乳の比率を多くしてミルクは最後の手段のがいいかと思います!

• しぃ

しぃ

ありがとうございます。なるべく多く吸ってもらうことが大事なんですね。がんばります?

• 10月10日
syms

桶谷式マッサージがおすすめです!!
近くでしているところを探してみたら良いかと思います🙆
おっぱいの出もよくなりますし、授乳のアドバイスなどもしてくれます。
はじめは赤ちゃんの口が小さいので手こずるかと思いますがそのうち赤ちゃんもお母さんも慣れるので大丈夫です!!
がんばってください❤

• しぃ

しぃ

ありがとうございます。桶谷式マッサージですか。参考にします。

• 10月10日
こぶたちゃん

わたしも初めは混合でした‼︎
夜ぐっすり寝て欲しくて夜中だけミルクあげていたのですが、母乳は夜中の方がたまるらしくて夜あげてからぐっすり寝てくれるようになったので、夜中も母乳に切り替えたら、完母でも大丈夫になりました‼︎
わたし日中は差し乳で溜まってませんが、吸ってもらうとちゃんと出てくれます(o^^o)
息子は初めて上手く飲めなくて何度もギャン泣きでしたが、吸ってもらった方が出るから、泣いても喚いても手でおっぱい押してもめげずにくわえさせました(>_<)
かわいそうですがそういう風にしたら2ヶ月で完母になり、今では上手に飲んでくれてます♪

• しぃ

しぃ

そうなんですね。夜中のほうが溜まるんですか。めげずに続けてみます。ありがとうございます。

• 10月10日
  • こぶたちゃん

こぶたちゃん

がんばってください(>_<)
    でも完母は完母でもデメリットがあって、誰かに預けて出かけたい時、息抜き欲しい時など哺乳瓶くわえてくれなくて、結局早く帰らないと行けなくなりました😖
    お金はかかりますが、どっちをとるかですね(._.)

• 10月10日