※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
子育て・グッズ

子供が音に敏感で吃驚しやすい場合、発達障害の可能性があるかどうか気になります。

うちの子は音に凄く敏感で、些細な音でも吃驚してしまいます。例えば授乳中いきなり話しかけると身体をビクッとさせたり、クシャミをする時もまた吃驚して時には泣き出してしまうこともあります。
音に敏感過ぎる子は発達障害の可能性もあると聞いたのですが本当なんでしょうか・・?

コメント

はるか

たまにくしゃみなどでビクッてしますが、泣きまではしないです😰😰

• なち

なち

うちなんかもう特に夫のクシャミが大きくて・・。泣かないなんてお子さん偉いですね・・!

• 10月8日
のんたん2号

娘も敏感で高い音が特にビクッとなってしまいます!泣くときもあります😣私自身、音にめちゃくちゃ敏感で耳が良すぎて困ることもあります😅
確かに発達障害のある方の中には音に敏感な方もいますが、子どもがもう少し大きくなって耳塞ぎとかしないか様子を見るしかなさそうです😓

mnm

こんばんは。
上の子が良く音で泣いてました〜😏
親のクシャミに驚き泣いて、自分のクシャミにもビックリして?泣いてました。笑
私の声にもたまにビックリして泣いてましたよ!
6ヶ月ぐらいがピークで旦那にクシャミするならトイレ行って!って言っちゃったぐらいです。笑
9ヶ月前ぐらいにはなくなってた気がします!
最近泣かないね〜と話した記憶があるので…(>_<)
障害の有無はわかりませんが、現在2歳2ヶ月。元気にイヤイヤ期に突入してます。
ちなみに今となっては下の子の泣き声にも夜中起きませんよ😁
周りの子に比べると細かいことが気になるちょっと神経質な性格だとは思いますが…😗

あやか

うちの子は逆に予防接種に病院へ行き
周りがどんなにギャン泣きしても、
全く起きないんですが😫
大物になるねーと笑われました😂
しかしこの前お眠中にくしゃみをすると
泣かれてしまいました(笑)あれ?

naruminさんベビーは敏感なんですかねー😊✨
それで発達障害ってどうなんでしょう🤔