※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

妹の子どもが幼稚園をキャンセルすることになり、準備金の返金について相談です。県外へ引っ越すため、近くの幼稚園も満員で困っています。

妹の話なのですが、子どもが同じ年で同じ幼稚園に願書を朝から並んで提出しました!すると、妹の旦那さんが昨日に人事異動があり、11月から県外へ。・゜・(ノД`)・゜・。幼稚園をキャンセルすることとなったのですが、この場合準備金で支払った五万は返金はされませんか?可哀想で(´・_・`)どこにも記載しておらず連休明けにキャンセルを言いに一緒に行ってあげるのですが、今後住む場所の近くの幼稚園も締め切っているところやキャンセル待ちが多くかわいそうでなりません。

コメント

まるこ

うちの幼稚園では基本的にはキャンセルで返金ありませんが仕事の都合などで仕方ない場合は返金あったと思います。事情話せばあると思いますが・・・😓

• ちゃむ

ちゃむ

コメントありがとうございます。・゜・(ノД`)・゜・。
    一応、幼稚園に足を運び説明しにいく予定です。他の園が決まったとかならキャンセル料は払うべきかとおもいますが、今回は理由が理由ですのでしっかり説明したいとおもいます。五万痛いですよね。

• 10月8日
タピ岡ちーちゃんママ♡

うちの子が通う幼稚園は入園料と入園手続き金合わせて35000円はもし入園しなくても返金されないと記載がありました(>_<)

実は我が家も転勤族で4月から転勤の可能性ありです(;o;)
その場合はとりあえず単身赴任してもらう予定ですが…💦

• ちゃむ

ちゃむ

全ての書類を読みました、家族で!笑 どこにも書いてません。(´・_・`)連休明けに聞いてみますね。
    転勤大変ですよね。・゜・(ノД`)・゜・。今回はまさかの転勤で、あと1ヶ月はやかった他県での幼稚園も探せたのに。可哀想でなりません。

• 10月8日
  • タピ岡ちーちゃんママ♡

タピ岡ちーちゃんママ♡

事情を話せば返金してくれる可能性もありますし、問い合わせた方が確実ですね!

本当ですよね(;o;)
    返金してもらえて、引っ越し先でも無事にまだ空いている幼稚園が見つかるといいですね💦

• 10月8日
arc

うちの子が通う幼稚園は、いかなる理由でも一度払った入園料(10万円)は戻らないそうです。

戻るといいですね(´;ω;`)

マートギ

説明書にはどこにも書いてなくても、転勤の場合は返金可能なところありましたよ!説明会で質問してたお母さんがいて、転勤を証明できれば手数料数千円以外返金しますって言われていました。
まずは問い合わせてみてください‼

とても残念ですが、転勤先でも良い園が見つかるといいですね!

• ちゃむ

ちゃむ

嬉しいご回答ありがとうございます(=´∀`)人(´∀`=)転勤を証明できるもの、とはなにが該当するのでしょうか。はい、連休明けに問い合わせてみます!
    ありがとうございます😖

• 10月8日