※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mame
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘を連れて栃木の病院に行く方法がわからず不安です。家族のサポートが難しく、タクシーも高額で悩んでいます。

不安だけどやるしかないのですが、やっぱり不安で少し話をさせてください。
現在生後2ヶ月の娘がいます。
まだまだ長時間の外出はできないし、完ミですが火曜日に私の免許更新のことで東京から栃木にある大学病院まで連れていかなければなりません。
実家の母は仕事が抜けられなくて、旦那も仕事。
義理実家は九州なので論外。
一時預かりは低月齢のためやっていないのと、あったとしても不安で私が預けられないです。
でも家から病院まで約3時間です。
単純に往復で6時間、そこから病院の時間を考えるとかなりの時間外出することになり不安しか残りません。
タクシー使えたら良いのですが、かなり金額が馬鹿にならないので....
いいアイデアが思いつきません。
こんなに子どもを連れ回してしまって大丈夫かも不安になります。

コメント

あすか

うちはちょうど生後2ヶ月の日に主人の職場の社員旅行に連れて行きました!
長時間のバス移動だったので不安しかありませんでしたが、逆に低月齢だったおかげで抱っこ紐の中か横抱きでほとんど寝てくれていました!
ただ、移動中手助けしてくれる人が居ないとやはりツラいと思います💦

• mame

mame

寝ていてくれるのは助かりますね😅
    行く時間がどんな時間でも満員電車になってしまうので、病気や人混み、泣き声など本当に不安しか無くて、旦那も実母も分かってるけど何もしてあげられないってことが辛いらしいですが、私もどうすることもできなくて....

• 10月7日
  • あすか

あすか

生後2ヶ月だとまだお母さんの抗体があるから病気とかはかかりづらいとは思いますが、心配ですよね💦
    うちはベビーカーでは寝ない子でしたが、抱っこ紐入れると即寝だったので1日中抱っこ紐つけてました💦
    ベビーカー、抱っこ紐どちらで行くご予定ですか?

• 10月8日
  • mame

mame

抱っこ紐、私が下手なのと旦那が良くわからない抱っこ紐を買ってしまい、できるなら避けたいのでベビーカーで行くつもりです...💦

• 10月8日
みかっち

宿泊しちゃうなんてどうですか?
前日に移動、ホテルでゆっくりする、当日用事を済ませる、帰るとか…。
それだけ移動するとmameさんも辛いはずですし…

• mame

mame

確かにその手はありますね😅
    ただ、明日タイミング悪くて友人が会いに来るので前泊できそうになくて...💔

• 10月8日
🤍

確かに1人だと不安ですよね…
私は1人で全然連れていきますが
不安だったら友達についてきて!
ってゆっちゃうかもです💦
基本車でどこへでもいくので
車慣れしてるから楽なのかも
しれませんが…
私ならサッと行って用事済ませて
サッと帰ります!
うちの子の場合途中で泣いたり
した場合はyoutubeで
ムーニーちゃん流して
落ち着かせてました!!😭

• mame

mame

車があるなら私も全然余裕で行けると思います!
    好きな時に休憩できるし、何より周りの人に泣いても気を使わないので💔
    ただ電車とバスを乗り継いで行かなきゃなので....

• 10月8日
  • 🤍

🤍

すみません。
    私も免許更新ってなってたし
    電車とかってかいてなかったので
    勝手に車だと思ってました…

確かにそれは大変ですね…

• 10月8日
美幸

私は埼玉から栃木の実家まで2ヶ月経たずに何度も往復しましたよ😄
途中で泣かれてしまうことを考えて時間に余裕をもって行きました。ミルクを飲ませてから車に乗せて2時間半〜3時間かかりましたがちょうど次のミルクの時間ころには実家に着くようになるべく渋滞する時間は避けて行きました。あとはコンビニなどすぐ停まれる場所がある道を通ったり。
2ヶ月だと結構寝てる時間のほうが長いのであまり泣かずに移動できました😊
往復+病院だとグッスリ眠れず赤ちゃんも疲れてしまうと思うので、泊まれるといいんですけどね。
それか、時間に余裕があるなら到着してから1、2時間くらいでもチャイルドシートから出して後部座席に何か敷いて平にして寝かせてあげたりするだけでも違うかなって思います。
夜は疲れて泣いてしまうかもです😅うちは長時間、車に乗せてた日はたまに夜中に泣いてました。

美幸

追記です。すみません。免許更新とあったので勝手に車移動だと思ってしまいました。
私は人混みは避けて車移動ばかりでした。
友達や親戚など頼れる方はいらっしゃらないですか?

• mame

mame

すみません、今回車がないので電車とバスを乗り継いで行きます💦
    親戚はいないし、友だちもそこまで余裕のある子が居なくて😅
    本当に人混みなど避けたくて車があればいいと思ったんですけど....

• 10月8日
  • 美幸

美幸

レンタカーとかは無理ですか?
    不安なまま行くなら少しお金を出して気持ちに余裕をもって行かれたらいいのではないですか?
    不安をあおるわけではないですが、片道3時間ベビーカーで満員電車だとかなり大変だと思いますよ😣
    mameさんも赤ちゃんも・・
    途中、エレベーターや授乳できる場所など予め見つけておかないと泣きわめいたままウロウロする事になるので事前に検索しておく必要がありますね。

頑張って抱っこ紐を練習して持って行ってみては?私も抱っこ紐苦手でベビーカーしか使っていませんでしたが慣れると凄く楽でしたよ😄

何かいい解決策が見つかるといいですね。

• 10月8日
さやぞー

うちはわたしが出産した後に坐骨神経痛になり毎週、哺乳瓶とお湯持って病院に通院してましたが案外一緒に出かけたら出かけたで外出する忍耐がついて逆に今は普通にショッピングなどに連れていけるようになりました(笑)

回答になってないかもしれませんが市のデイサービスなど使用するのもいいかもしれませんね!
1時間うちの市は700円かかりますが本当に大変なら市役所や区役所の子育て支援の方達に一度連絡してみてはいかがでしょうか?