※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびママ
子育て・グッズ

赤ちゃんがグズグズしておっぱいやミルクをあげても泣き続ける状況。母乳は出ているが、グズりが収まらず悩んでいる。どうすればいいでしょうか?

1日に少なくても1回は、グズグズタイムがあります。
グズっておっぱいあげても、あげても…いくらあげても泣き続けます。
ひどい時だと、5時間近くはグズグズです。
おっぱいあげながら寝ても置くと泣きます。
かといって抱っこは嫌がることもあります。
体重の増えは1日あたり、平均48g増えてるということで、母乳は十分でてると思うのですが、グズグズがおさまりません。
オムツを替えても、げっぷをさせてもダメで、熱もありません。
母乳じゃ嫌なのかな?と思って毎回ミルクを60ml程度足します。
普段はミルクをあげず、母乳のみです。
グズってどうしようもない時だけミルクを足します。

アドバイスよろしくお願いします(。•́︿•̀。)

コメント

ぐずるからお腹すいているとは限りませんよ。
赤ちゃんは寝るのも下手です。寝てて、布団に下ろすと起きるなんてしょっちゅうです。
むしろ新生児でぐずぐずタイムが1日1回だなんて、うらやましいです。

• ちびママ

ちびママ

寝れなくてグズることもあるんですよね!
    うちの子はいい方なのかな?
    頑張ります!!

• 8月12日
海空ママ

うちの子もありますよ!!
ましてや、1日に何度も(><)

上の子なんて酷くて病気!?この子大丈夫!?と思うくらいでした。

赤ちゃんは
眠たいけど寝るのが怖かったり
眠たくないのに寝かしつけられてる
そんな時にも泣きます。
暑い、寒い、などでも。

それにうちの子でもそぉですが、オッパイ差し出したら吸ってしまうもんなんですよ…
欲しくなくても。

• ちびママ

ちびママ

おっぱい吸うと安心するんですかね(>_<)?
    吸ってくれるからお腹空いてるのかと思ってました。
    気長にあやして頑張ります!!

• 8月12日
きいろ

おっぱい、おむつ、暑い寒い、をクリアしたらあとはひたすら抱っこしてました(^^)
抱っこしててもグズって泣くのはなかなかうまく眠れなくてグズってることが多くてしばらく抱っこして歩いてたら寝ます〜

• ちびママ

ちびママ

周りに、抱き癖つくから抱っこしすぎはよくないと注意され、控えてました。
    けど、赤ちゃんは抱っこ大好きですもんね!!
    工夫して頑張ってみます!

• 8月12日
  • きいろ

きいろ

私が出産した産院では、抱き癖がつくというのは古い話で今はしっかり抱いてあげてくださいと言っていますということでした(^^)
    目もあまり見えないままお腹から出てきて赤ちゃんは不安なのかな?と思って、おくるみで包んで抱っこしてユラユラ揺れてたらゆっくり目を閉じてくれた時は嬉しかったです(>_<)0ヶ月の時は散歩にも出られないですし、とにかく家の中をウロウロしてたら、廊下に出るだけでもぐずりがおさまったりしてました!温度なのか風なのか自分の泣き声が反響したからなのか、いつのも部屋とは違う環境で気分が変わったのかな?と思います*\(^o^)/*お互いがんばりましょう🎶

• 8月12日
(^∇^)カカカ(^∇^)

うちの子も寝る前にグズる時がそうです。今日、検診で先生に聞いてみたら、お散歩行ったり、部屋を移動したりしてみるといいみたいですよ。

まだ、試してないのでわかりませんが...(^_^)