※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の探し時期について教えてください。臨月からでも早めに探す方がいいですか?生まれてから探すのがいいですか?皆さんはどうしているのでしょうか。

保育園や幼稚園っていつからみなさん探すのですか?ざっくり早い方がいいとは聞くのですが臨月の今からでも探してたほうがいいのか生まれてからすぐ探したほうがいいのかみなさんどうしてるのか良ければ教えてください。

コメント

Rin6486

働くのであれば、今から探してもいいと思いますが、働かないなら、お子さんの様子を見て、
合う合わないの判断が出来ますので、焦らなくてもいいと思います^_^

yms

働き出したい時期にもよるのではないでしょうか?

例えば産休明けすぐから働きたいなら臨月からのほうがいいと思いますし、育休明けからなら1歳までに入れることになると思うので生まれてから探し始めるでもいいでしょうし(=゚ω゚)ノ

ぴーちゃん

いつから入れるかによりますが、産まれてすぐはなかなか見学に行けないので、動けるうちに見学だけでも済ませて希望の保育園を探したほうがいいです。

いつき

育児休暇で復帰する時期が決まってるなら今からでも希望の園に聞いてみてはいかがですか?
そうでないのであればお子さんが生まれてから、そろそろ働こうと思った時に探しても大丈夫ですよ。
4月からの場合は前年の10月に申し込みを受付てます!地域によって違うかもしれません

はな

皆さんありがとうございます!参考になりました!育休とかではないので仕事復帰する際に探してみようと思います!ありがとうございました!