※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなみ
子育て・グッズ

息子に大人と同じ硬さの白米を食べさせていますが、義母から注意されました。アドバイスをお願いします。

みなさんはいつから大人と一緒の硬さの白米を子どもに食べさせましたか?
今日、義母に息子を預けたのですが、焼き飯のご飯が硬すぎると注意されました。義母の実娘に一歳半の息子がいるのですが、まだドロドロのおかゆを食べているよ、ときつく言われました。

息子は軟飯も丸のみにしてしまうので、大人と同じ硬さの白米をあげています。それを食べるときちんともぐもぐ食べてくれ満腹感も増すみたいです。美味しそうに食べてくれます。

アドバイスお願いします。

コメント

10〜11ヶ月頃から同じです(^^)
胃に負担かかってれば嘔吐、下痢ありますし、何もなければ問題ないですよ⑅◡̈*

Bambi♡

11ヶ月には普通でした!
子供によりだし便に異常がなければ普通でも全然問題ないと思いますよ💕むしろ一歳半だともう完了期なので大人と同じご飯でも問題ない時期なのにどろどろのおかゆを与えていることに謎です…
個人差や、進み具合はみんな違うので同じじゃなきゃいけないとか義母の考え方はわたしは否定します💕

あるちゃん

本人が食べれてるのであれば、気にしなくて良いと思いますよ(*´-`)

mf.107

私の娘も一歳には大人と同じ白米食べてましたよ!
保育園の給食も大人と同じですし。家庭それぞれによって、育て方、色々とあると思いますが、注意されるのはなんか嫌な気分ですね。気にしなくて良いと思います

マシュー

1歳くらいから大人と同じ硬さのごはん食べてます😄💦
おぇっともならないし、うんち見る限りきちんと消化出来てるので✨
お友達もみんなふつうのごはん食べてます😂
ドロドロのおかゆ食べてる子はちょっとゆっくりなのかな?と思います💦

なかみ

9ヶ月の息子はもうすでに白米は大人と同じ硬さ食べています!
それ以外はまだ柔らかいのですが同じようにもぐもぐしてくれます😊
子供それぞれ成長があるので義母さんの言うことは軽く受け流して下さい👌

🐬

うちの娘は大人と一緒の硬さのご飯をあげ始めたのは1歳4ヵ月くらいの時ですがちいちゃんさんのお子さんがもぐもぐ噛んで美味しそうに食べてくれているなら全然いいと思います!
むしろ甥っ子?がドロドロのおかゆ食べてるから同じようにあげる必要はないです!それぞれその子によって違いますもんね💦注意される意味がわかりません😡

ママリ。

うちはおかゆがあんまり食い付き悪く、10ヶ月で大人と同じ白米食べてました!

白米は消化いいから
早めでも全然問題ないらしいです。

ゆいx

一人目は1歳には大人と同じ物でしたが、二人目は消化が悪く消化を見てあげてます(^^)

一人目より食べる割に消化の成長は一人目より遅いみたいなので😅

今は炊飯器ではお水多めの柔らかめくらいを目安に炊き与えてます😄

ひーちゃん

うちは1歳3ヶ月で大人と同じ固さのご飯にしてましたね。
この辺りは個人差ありますよね。食べづらそうだったり、軟便になったり、そういうところで判断していけばいいと思いますよ。おかあさんにも、軟飯は丸のみしてしまうからとご説明してもだめでしょうか?

11ヶ月からは白米ですよ😃

COCORO

9ヶ月から普通のご飯です。
野菜もスプーン半分以上の大きさであげてます😋🥄

人それぞれだと思います😳
比べたらダメですよね💦
義母に負けないで👊

ちいちゃんさんが1番子どもさんのこと理解してますから…そのままを貫いたらよいと思います♡

ももいちご

1歳になった頃から大人のご飯の固さと一緒でしたよ~😃
1歳半でどろどろのお粥って...その方が少し心配かな~と...💦