新築のキッチンで悩んでいます。間取り的にオープンキッチンにする方が…
新築のキッチンで悩んでいます。間取り的にオープンキッチンにする方がいいとのことで、検討中ですが、ずぼらな性格なので、きちんと綺麗にしておけるか不安です。オープンキッチンにされた方、メリットデメリット教えていただけますか?
また、クリナップのクリンレディかSSで悩んでいます。ワークトップをステンレスにするならSSに、人工大理石にするならクリンレディにしようと考えています。最初からステンレスの予定でしたが、クリンレディはステンレスでオープンキッチンはできないと言われました。なので人工大理石も検討中ですが、着色や割れるなど耐久性や扱い方も気になってます。人工大理石にされている方、メリットデメリット教えていただけますか?
- たこみ(8歳, 10歳)
コメント
yuuri
新築で、どうしてもオープンが良くてオープンキッチンにしました😅
私自身、もの凄〜くズボラなんですが、オープンキッチンなので、逆に綺麗にせねば、という意識が働くので、割と片付けられてます😅💦
リビングの様子も見れますし、今は換気扇が高性能なので、匂いも部屋に充満しません😊✨
すぐお皿が渡せたりもしますし、今の所デメリットは感じていません☺️⭐️
ワークトップは人大じゃないんですが、SSは凄くかっこいいです😍✨
予算があるならSSにしたかったくらいですが、オープンには出来ないんですか💦
うちのHM標準はトクラスベリーというキッチンでしたので、それを見ていると、クリンレディの人大には少し頼りない感じがしてしまいます💦
うーたんママ
うちはパナホームなので、照明、水周り、食器棚等すべてPanasonicです。
キッチンはオープンキッチンで人大です。オープンキッチンは開放感があるので、広くみえますし、リビングまで見渡せるので、良いですよ。
人大のお手入れですが、水分を吸収する性質なので、基本的に汚れたらすぐ拭き取ることを心がけてます。あとは熱いお鍋などは直接置けないので、専用のガラス製のプレートの上に置いてます。人大シンクの厚みは薄くはないので、汚れたらメラニンスポンジで軽くこすって掃除してます。
うちはリビングやダイニングの雰囲気が白メインなので、どうしてもステンレスが合わなくて人大にしました。ステンレスは熱いものも置けますし、割れるということもないので、使いやすいですよね^^*素敵なお家になりますように。
-
たこみ
パナソニックのキッチンはデザイン性があるのでカッコイイですよね!
オープンキッチンにしようと勇気がでました^_^
あとはステンレスか人大か悩んでいるとこですが、オープンキッチンならインテリアとの兼ね合いもありますよね。
コメントありがとうございます😊- 10月8日
たこみ
コメントありがとうございます😊
ゆーりさんは、ワークトップはトクラスベリーというもの?ということですか?人大とはまた違うものですか?
メーカーによって人大の質って違うんですかね?ステンレスとばかり思ってたので、人大についてあまり知識がなくて。
オープンキッチンにデメリットがないということで、すごく勇気を持てました😊✌️
ちなみに、まな板とかふきんとか、水切りかごはどこに置かれてますか?
yuuri
言い方が紛らわしくてすみません💦
うちは、高圧メラミンというちょっと特殊な素材のワークトップなんです😵💦
トクラスは人大を売りにしているだけあって、クリナップの人大の倍の厚みがあるんです😊
私も人大の醤油のシミや、割れなどの心配があって人大は辞めました☹️
比較している時に、人大にこだわるならトクラスかな〜とは考えてました☺️
SSのステンレスは高品質なので、ワークトップで人大と迷うのであれば、断然SSに軍配が上がってしまうんですが💦
布巾は換気扇の壁側か吊るしてます😓
まな板も同様に、換気扇の壁側にもたれかけています。
水切りカゴは、捨てて、水切りの台?の上か、食洗機の中で乾かしています😅
たこみ
なるほど!
クリナップにするなら、やはりステンレスがいんですかね!
人造大理石と人工大理石とあり違いがあるのを今調べて知りました。
ステンレスは無機質な感じがすると意見があるのですが、SSはそうでもないですかね?私にはザッ厨房みたいなステンレスには見えなかったんですが、どうですか?いま8割くらいは人大を選ぶ人がいると聞いたので、流行りに流されそうですが、SSのステンレスもかっこいいですよね?まだ見積もり出てないので買えるかはわかりませんが😭😭
yuuri
あ、でも確かに、
ザ厨房な感じです😆笑
でも、それが私はカッコ良くて好きですが、今の流行は可愛らしい人大ですよね😅
ワークトップの素材だけで言うなら、リクシルのリシェルSIのセラミックトップが1番かな〜なんて思います😊
これも高くて、手が出せなかったんですが😓💦
人大も色味や模様によっては、染みや傷、ひび割れが気にならないと思います🙆
うちの実家のキッチンは人大なんですが、御影石みたいな模様なので、染みやひび割れもありますが、気にはなりません😊✨
キッチンは色々あって悩みますよね💦
たこみ
クリナップは人工大理石で、リクシルパナソニックは人造大理石みたいですね!なんか全部一緒かと思ってたのに。
ショールームはかっこよかったんですが、実際にザッ厨房が家に来るとどうなるんだろう…
でもとりあえずオープンキッチンにはしたいと思います!
色々教えてくださってありがとうございます😊
yuuri
そうなんですか〜😳
知りませんでした😅
確かに家の雰囲気に合う合わないもありますよね😆
素敵なお家が出来ると良いですね☺️✨