※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomapin
家事・料理

離乳食について教えてください!9ヶ月の女の子です👧薄味で離乳食を作るの…

離乳食について教えてください!!!
9ヶ月の女の子です👧
薄味で離乳食を作るのですが
食べるときと食べないときがあり
私が食べてるものばかり欲しがります。
ご飯もおかゆにしてあげると食べなくて
普通のご飯をあげるとたくさん食べます。
今日もお好み焼き作ったのですが
ソースやマヨなしであげたら
すごい食べました!!!
うんちも毎日2回くらい出て
アレルギーも今のところありません。
もう普通の大人が食べるご飯あげても
大丈夫なんでしょうか?(´・ω・`)

コメント

アロヒ

味付けの濃いものや、喉に詰めやすいものなど気を付ければ多少は大丈夫かとおもいますが、揚げ物とか塩分のキツイものは気をつけて下さい!
揚げ物は衣を剥がしてやれば少しは食べられます!
ご飯も丸飲みとかじゃなければちゃんと咀嚼しているなら問題ないかと。

• tomapin

tomapin

コメントありがとうございます!!!
    そんなに気にしなくて良いんですね(^ω^)
    塩分、揚げ物は気をつけるようにします😌✨

• 10月7日
  • アロヒ

アロヒ

ファーストフード、カップ麺などはやめておいた方がいいです。

• 10月7日
あきくみ

3人目が11ヶ月です。
私も2人目くらいまでは離乳食の本など気にしてましたが、3人目はとにかく時間無いので9ヶ月くらいからおかゆ一切あげてません。
今は、のり巻きおにぎり(しらすやかつお節など混ぜて、かっぱ巻きのような形で口に入りやすくしてます)
を自力で食べてくれてます。
上に4歳3歳がいて、とにかく時間ないので、できる限り自力でたべられるものを考えてます。今はバナナも自力でかぶりつきながら食べてくれます。
上の子にはチキンナゲットにする具材(鳥むね肉、蓮根、玉ねぎ、人参、しめじ、など野菜はそのときあるものをブレンダーで粉砕して片栗粉)を味付けする前に少しよけて、11ヶ月の子には丸めて湯通し肉団子みたいにしたら、自分で取ってパクパク食べてくれます。
友人は固いものから始める離乳食をしてたので、7ヶ月くらいのとき、試しに干しいもあげてみたら、喉詰まらせることなく、上手に食べてました。
いろんな考えかたあるみたいなので、気楽に。味付けや要注意食材ポイントを押さえていれば、おしっことウンチが快調ならだいたい大丈夫かなと思ってます。