※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
その他の疑問

マイナンバー通知書を家族3人分なくしました_:(´ཀ`」 ∠):私の封筒だけが…

マイナンバー通知書を家族3人分なくしました_:(´ཀ`」 ∠):
私の封筒だけが消えてて空の封筒が2枚(旦那と娘の)が残ってたので、私の封筒にまとめて入れてあると思うんですがそれがなくなりました…
家の外には持ち出してないので比較的簡単に再発行できるみたいなんですが、でも住民票でマイナンバーが分かるは分かるんです。

通知書(簡易カード?みたいなアレ)って再発行しなくてもマイナンバーだけ分かればいいんでしょうか??

コメント

腹ペコさっちん

え~😨

何処に置いたかとか覚えてらっしゃらないんですか?
もし置いていた場所に無いのであれば誰かが持ち出したって事になりますよね。

もし空き巣に入られてて盗まれてマイナンバー、悪いことに利用されてたらどうするんですか?

勝手にマイナンバーからカード作られたらそこから銀行のカードとか作れるし、借金したりもできるんじゃないですか?

マイナンバーがあれば就職も出来るし、それでバイトとかされたら所得税アホみたいに来そうですよね(´・ω・`)

他人のマイナンバーを売って金儲けする人も居てるだろうし、ほっとくのはちょっとマズイんじゃないかなぁと思います(´・ω・`)

• 雷注意

雷注意

置いてたところにないんですよねぇ…
    盗難ってことはまずないと思うんですけど💦

でも万一のことを考えたときにやっぱり怖いので警察に紛失届は出しておこうかなと思います😭
    あ、その前に旦那に確認します💦
    会社で必要だったかもしれないので。
    ありがとうございました!

• 10月7日
にゃぴ

旦那さんもお持ちではないのでしょうか??💦

通知カードそのものは身分証にはなりませんので、今後マイナンバーを記載するようなことがあれば、りまこさんのおっしゃる通り住民票のマイナンバーを記載すればいいと思います。

前の方がおっしゃっていたように、もし不正利用されてしまった場合は速やかに最寄りの警察に連絡をするしかないかと思います...😢

1番は無事発見されると安心ですよね、どうか見つかりますように💦

• 雷注意

雷注意

探し回りましたがやっぱりありませんでした😭
    旦那が仕事で持ってって、そのままかもしれないので今晩聞いてみます💦
    確かに不正使用は怖いですもんね。
    ありがとうございました。

• 10月7日
虹まめ

ご主人が仕事に持ってったとかないですか?

• 雷注意

雷注意

一応聞いてみます😭
    場所を聞かれた記憶もないんですけどねぇ💦

• 10月7日
hana

マイナンバーが記載されている公的書類のコピーならマイナンバー確認書類として認められているそうなので、住民票を常に手元に置いておけば必要はないかもしれません。

ただ単にどこにいったか分からないだけならいいですが、盗難の危険性があるなら一度相談しておいた方がいいかもしれませんね!!(>_<)💦
個人番号カードコールセンターに連絡すれば利用を一時停止してくれるようです。そこから再発行の手続きができるみたいですよ!

• 雷注意

雷注意

持ち出しはしていないはずなので盗難は考えにくいのですが、万が一のことを考えてコールセンターに事情を話したいと思います(~_~;)
    ありがとうございました😊

• 10月7日