赤ちゃんが授乳中に寝てしまうので、早く起きた方がいいか悩んでいます。二度寝しても結局授乳後に起きることになるでしょうか?
4ヶ月半の赤ちゃんなのです。
毎朝7時~7時半頃起きるのですが、8時頃授乳すると飲みながら寝てしまいます…
寝ていると延々と飲み続けるので30分程で切り上げているんですが、離しても目があかないほど眠そうにしてるので必死に起こしています>_<
生活リズムのため、起床の時間を決めています。
しかしここで二度寝してしまったら結局起きたのは授乳後ってことになりますか?
授乳中に寝てしまうのはどうしようもないと思うんですが、
授乳で二度寝することもふまえてもっと早く起きた方がいいのでしょうか?>_<
- ぴかたん(9歳, 10歳)
こぐまりん
うちは5ヶ月ですけど毎日そんな感じですよ(^-^)お兄ちゃんの幼稚園の送迎があるので7時に起こして8時くらいに飲ませていくと抱っこひもの中で寝ている時もあれば、送って帰ってきてベットに置いたらすぐ寝てる時もあります!
授乳の時間は気にせず起床時間は変わらず守った方がいいと思いますよ(^-^)
ユウトまま
起床時間が決まっているなら授乳時間をもう少しだけ遅くは出来ないでしょうか?
起きてから1時間〜1時間半後に寝てしまっても朝寝になるので問題ないかと思います。
私も授乳時間を大体決めていて子供がグズる時は抱っこしてあげたり、遊んであげたりして時間を伸ばしたりします。
今は朝寝1時間〜1時間半して昼寝が1時間半〜2時間半くらいします。
ただまだ4ヶ月なのであまり神経質にならなくてもいいと思いますよ。
ぴかたん
そうなんですね!
起床時間は変えずに守ってみます!
もう少し大きくなったらだんだん起きていられるようになるんですかね(^^)
ぴかたん
授乳時間を変える方法もあるのですね!
ただ、うちの場合、朝の授乳で寝てもその後10時頃から必ず朝寝します(^^;;
お昼寝大好きなようで、授乳時間より何よりお昼寝時間はきっちり守って眠くなるみたいです(^^;;
おっしゃる通りあまり神経質にならずに寝る子は育つと思って楽に構えようと思いました(^^;;
コメント