音や声に敏感で大泣きすることは成長に関係するか、大きくなれば治るかについて相談です。
人混みに出たらパニックになったかのように大泣きをします。
大声で笑ったり喋ったりしていると、それにビックリした様に大泣き。
とにかく音や声に敏感で
大きい音や大きい声が嫌いで泣き出します。
これは成長のひとつなんでしょうか?
ある程度、大きくなったらなおるんでしょうか?
- ショーン(9歳, 11歳)
退会ユーザー
一人目のお子さんはそうなりやすいと聞きますね!
大人しかいない、静かな環境でいつも生活していると、外に出た時の大きな音や声などに慣れておらず、泣き出す子がいるそうです。
普段から、寝ているからといってできるだけ静かに…なんてしてるとそうなりやすいみたいです!
と言っても、家でどうにかすることもなかなかできないと思いますし、慣れさせるしかないんだと思います(´・_・`)
あゆ&ゆうママ♡
静かにしすぎてると音に敏感になると言われたので私の家では寝て少し時間がたったら普通の声で話します。
昼間ならテレビも電気もつけっぱなしでリビングで寝かせてます。
でも子どもの大きい声にはビックリして泣いちゃう時もありますけどね(^-^;)
k&n
知らない場所で知らない人が大声出したら大人でも怖いですよね?
小さなお子さんなら尚更です。
お母さんがオロオロしないで、しっかり抱きしめて『大丈夫だよ〜。みんな楽しそうだね』や『大丈夫だよ〜。◯◯の音が大きくてビックリしたね』っと声を掛けてあげてみてはどうですか?
そのうちに大きな音が何なのか理解出来るような年齢になれば、泣かなくなると思いますよ。
コメント