※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなのこ
妊娠・出産

生理周期が異なる人でも、妊娠後の胎児の成長スピードは異なることがあります。

生理周期が28日の人と36日の人が
妊娠した場合、最後の生理から計算して
週数が同じでも、胎嚢が見えるタイミングなど
もろもろ成長のスピードって結構違いますよね??

コメント

ぴーちゃん

違いますが、生理から14日前が排卵日なので、生理予定日に検査して陽性になってから病院行くので、胎嚢見えるタイミングとけは変わらないです😄

• はなのこ

はなのこ

そうですね。一般的には5wぐらいで病院にいくと思うのですが、それはあてにならないですね。

• 10月6日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

周期がどんなに違っても、排卵日を2wで計算するので、赤ちゃんの大きさとかは同じですよ😄
    心拍確認の時の大きさで予定日修正したりするので大丈夫です!

• 10月6日
ペコ

病院では排卵日を2週として計算します☆
生理周期が長い人は排卵日までが長いということになるので、排卵日を妊娠2週目にすることで、たいのうの確認や胎児の発育などにあまり差は見られないようです。

• はなのこ

はなのこ

そうなんですね、初めて知りました。でもそうじゃないと結構バラバラなりますもんね、納得です。確か前回の妊娠の時も胎嚢が見えてそのサイズ感から排卵日特定して予定日も決まりました!

• 10月6日
きょん

おそらくですが、生理周期が8日違うとなると、排卵日も8日違うことになるので、妊娠のスタート時期自体が違ってくると思います。なので、最終月経からの週数が同じでも、1週数程度の差が出てくると思いますよ‼︎成長のスピードではなく、スタート時期の差かなーと思います。
うまく説明できずにすみません💦

• はなのこ

はなのこ

同じ理解です!ありがとうございます!

• 10月6日