※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃんママ
子育て・グッズ

2歳の娘の足の爪が上手く切れず困っています。爪の形が特殊で大人用の爪切りも合わず、切り方が下手なのか不安です。同じような経験の方のアドバイスを求めています。

2歳になる娘の足の爪を上手く切れなくて困っています。

娘の足の爪は、足の指にピッタリくっ付く形で生えています。
分かりにくい説明で申し訳ないのですが、爪の伸びた先の白い箇所までピッタリ指に入るの形に沿っているので、爪切りのハサミが上手く使えません。

大人用の爪切りも試してみたのですが、刃のカーブが上手く入らないし、肉まで切りそうで怖かったです。

足の爪の形がピッタリ指に沿う形で生えているのは、うちの子だけでしょうか?小さな子供はみんながそうなのでしょうか?

また、同じような形の爪のお子さんをお持ちの方で、爪を切る良い方法があれば教えて頂けたら嬉しいです。
最近、気が付くと足の爪の先が欠けていることが多くて、私の切り方が下手なせいなのではと思っています😓

コメント

りんりん

巻爪ってことですかね!?

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

もしかしたら、そうかもしれませんよね⁈巻き爪になっているのでしょうか⁈
    一度皮膚科で診てもらった方が良いかな😥
    回答ありがとうございます!!

• 10月6日
ぴっぴ

娘もピッタリタイプで、寝てる時に無理やり隙見作ってやります!
ある程度適当に長い部分切れたらヤスリで整えてます₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎

ハサミで苦戦した時は、風呂上がりなど爪が柔らかくなっている時にささっと切りますが、動いてしまうので一本切れるかなって感じですけど(笑)
うちも親指の爪だけ両方欠けるんですよね😅
一度皮膚科に行った方が良いのかどうか悩んでます💦

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

同じようなピッタリタイプのお子さんがいらっしゃるのですね!!

風呂上がりに試したことはまだなかったので、是非、明日試してみます。
    同じタイプとのことで心強い回答をありがとうございます!
    うちの子も、親指だけ両方欠けてしまうんです。今度皮膚科に行く際についでに聞いてみることにします。

ありがとうございました!!

• 10月6日
なっちゃん

2歳2ヶ月の娘がいます(*´∀`*)うちの子も親指以外ピッタリくっついてますよ‼︎それが普通だと思ってました(笑)私は赤ちゃん用の爪切りハサミ使ってますが何とか切ってますw寝てる時じゃないと怖いですが(笑)

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

2歳2ヶ月の女の子がいらっしゃるのですね。うちの子と同じですね。名前も😊

ピッタリなのが一般的なのでしたら、本当に安心です!
    心強い回答をありがとうございます!
    うちの子も寝てる時でないと、全然切らせてもらえないです。

• 10月6日
こっちゃん

うちの息子も、足の爪が似てます。

密着してるというか。。。内側むいてるというか。。。

私は、子供用爪切りを使っています。
指の肉を少し引っ張り、爪と肉の隙間に刃を入れて切ります
(説明か下手で、ごめんなさい)

最近は、爪切りを嫌がります。

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

同じような爪の形ですね!
    同じピッタリタイプの爪の形のお子さんは結構いらっしゃるようで安心しました。

指の肉を少し引っ張りながら切るのですね。
    分かりやすい説明でありがとうございます。是非、明日やってみようと思います😊

うちの子も寝てても爪を切ろうとすると逃げようとするので、布団に爪がボロボロ落ちて困っています😥

ありがとうございました。

• 10月6日
Arara

前にぴったりくっつく感じですよね〜❓指に食い込んでる感じ。娘は小指だけそんな感じですごく切りにくいです‼️切るときは私の爪を娘の小指の爪の下に入れて気持ち浮かして切ります。わかりますかねー❓

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

そうです!まさに前にピッタリくっ付いていまる感じです!

子供の爪の下に自分の爪を入れて切るのですね。なるほど〜〜!すごくやり易そうです!

明日早速やってみます!
    具体的な回答をありがとうございました。

• 10月6日
  • Arara

Arara

合ってましたね(笑)よかった⭐️
    指に刺さってるようにみえますよね⤵︎(笑)

私はこども用の小さい爪切りで切ってます。

• 10月6日
  • なっちゃんママ

なっちゃんママ

子供用のハサミですね。✂️
    やっぱり大人用は危険ですね。
    教えて下さり、ありがとうございます。

• 10月6日
なまけもん

巻き爪ですかね?
もしそうであれば小児科か皮膚科で相談してみたほうがいいかと思います☆
巻き爪は切り過ぎるとひどくなることがあるので注意必要です☆

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

巻き爪でしょうか?

以前に失敗して短くし過ぎたりしたことがあるので心配です。
    皮膚科に行った際、聞いてみようと思います。
    回答ありがとうございます。

• 10月6日
M♡ちゃんママ

多分うちの娘も同じです!
爪が真っ直ぐ伸びなくて指に沿ってカーブしていく感じですよね?!
旦那がそのタイプで娘も遺伝しました😂
子ども用の爪切りバサミを指と爪の間にスライドさせて入れてなんとか切ってます!
動かれるとなかなか大変ですが💔
巻き爪って爪の両サイドが内側に食い込むやつだと思うので巻き爪とはまたちょっと違いますよね??
旦那は25年間この爪ですが病院は行ったことないと思います!笑

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

そうです!指に沿ってカーブしている感じです!

旦那様も指にピッタリタイプの爪なのですね。
    小さな子供だからピッタリくっ付くという訳ではないのかもしれませんね。

そう言えばうちの旦那の爪について今まで気に留めたことがなかったので今度ちらっと観察してみることにします。

巻き爪ではないとのことで、安心しました😊

回答ありがとうございます。

• 10月6日