※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぶこ
子育て・グッズ

寒さ対策について悩んでいます。現在の寝具や服装に追加が必要か悩んでいます。暖かくしすぎないように気をつけたいです。皆さんはどうしていますか?アドバイスをお願いします。

3ヶ月女の子ママです。
最近夜が寒いので、どのぐらいの服と布団がいいのか悩んでいます。

室内は20度くらいです。
明け方には、18度くらいまで下がると思います。

今は、短肌着に長袖のカバーオール、薄手のガーゼスリーパーを着せています。
掛物は、4重のガーゼケットを二つ折り、夏用の薄手の肌掛け布団を二つ折りにしています。
もう少し、毛布とかあったか素材のものを足した方がいいのでしょうか?
あまり暖かくしすぎると、SIDSの心配もあるのですが、
自分が寒く感じるので、もう少し暖かくしてあげたいような気にもなり、悩んでしまいます。

みなさん、どうされていますか?
また、アドバイス等ありましたらよろしくお願いいたします。

コメント

つぶら

もうすぐ生後4ヶ月になる息子がいますが、半袖のボディ肌着に中があったかい素材のカバーオールを着せてます。
ベビー布団にタオルケットを被せて、息子にもタオルケットをかけてます✨
もう少し寒くなってきたら敷きパッドを暖かいのにして、冬用のスリーパーにする予定です✨
今の時期難しいですよね💦
ちなみに、寝ている赤ちゃんの手足や頭の後ろや背中は暖かいですか❓
助産師には赤ちゃんは手足で体温調節するから、頭の後ろや背中が暖かったら大丈夫だよと言われました✨

• かぶこ

かぶこ

ご返答ありがとうございます😊

ベビー布団って冬用?の厚いものですか?
    ほんと、難しいですね…。

赤ちゃん、頭や背中は暖かいです。
    バンザイ寝なので、手は冷たいので
    大丈夫かな?って思っちゃいます😅
    でも、助産師さんがおっしゃるのだから、大丈夫そうですね〜

安心しました!ありがとうございます✨

• 10月6日