※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
子育て・グッズ

7ヵ月の息子の離乳食で悩んでいます。最近は食べる様子が変化し、どう進めていいかわからなくなってきました。アドバイスをお願いします。

長いですが…離乳食について質問です!
19日で7ヵ月になる息子がいます。
8/28に離乳食を開始して、カリブに座って食べさせてます。

最初の頃はエプロンも一緒に口に入れてるけど、順調に食べてくれていたのですが、ここ3日くらいカリブに座ってすぐに反り返ったり、エプロンを食べたり、スプーンを奪おうとしたり、笑顔で口に入ってるものぶーって飛ばしてみたりで…(笑)

今あげてるものは
10倍粥に野菜を混ぜたもの小さじ7、野菜小さじ3、豆腐か果物小さじ2
です。
時間も、7:30頃に起きて授乳、9:30~10:00の間に離乳食、という感じです。

集中力がまだそんなに続かないのは分かってるんですが、口にスプーンを入れたいのに反り返ったりされるとちょっとイラッとする…
笑顔で、声かけも出来るだけ明るくしてるのですが…

そろそろ2回食かな、と思ってたらぶーって口から出したりし始めたのでこのまま進めていいのかも分からない…!!

どういう風に離乳食をあげたらいいのか分からなくなってきました。
アドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

むー

そろそろ手づかみとかしたいのかもしれません(><)
ゆでた野菜とかスティックにしてもたしてみるか、スプーンとかをもたせて遊ばせてもいいかもです
ブーやります(´._.`)
イラッとしますよね、
イラッとして続けられる時とイライラが重なっちゃう時とあると思うんですが、イライラが重なっちゃう時は早めに切り上げちゃっていいと思います

毎日むりにたべさせなくても、ミルクか母乳飲んでれば成長するので大丈夫です(*´ω`*)
長女はいま2歳7ヶ月ですが、未だにおっぱいのんでてあまりたべません(^ω^;);););)
それでもちゃんと成長してるので大丈夫です
離乳食大変ですが、がんばりましょうね(´;ω;`)

• にゃんこ

にゃんこ

早速ありがとうございます!
    息子はまだ下の歯が2本しか生えてないんですが、野菜スティックは食べれるんでしょうか?
    まだペーストに近い物しかあげたことなくて(´・ω・`)
    とりあえず明日はスプーン奪われそうになったら使ってないスプーン渡してみます!

反り返ったりぶーってして、何回かはねばって食べさせるんですけど、最終的にこっちが疲れちゃってお粥半分くらい残った状態でごちそうさましてます。
    切り上げるタイミングを見極めるのが難しい…

そうですよね、離乳食始める前まで順調に母乳だけで大きくなってるんだから、少しくらい反り返ったりして食べなくても大丈夫ですよね…!
    ありがとうございます!

• 10月5日
  • むー

むー

すり潰せるもの、柔らかく炊いたニンジンとかじゃがいもとかカボチャとかスティックにできなくてもひとくちにしてあげててでたべれるようにしてあげてもいいかもです
    下の子は最初のおもゆを食べてくれなくて、ペーストのものをたべてくれなかったので、試しに十二倍がゆくらいにしたおかゆをそのままあげたらたべました!
    離乳食初期からそのままのパンをすごーくちっちゃくして食べたり、かぼちゃとか野菜を指で救ってたべさせたりしてます!
    いま8ヶ月ですが、白米もたまにたべてます(((;°▽°))
    食感がないと嫌な子とかたまにいるみたいですよ
    つまったりしないようにしてあげるのと、もぐもぐちゃんとしてくれれば大丈夫みたいです

• 10月5日
  • にゃんこ

にゃんこ

更にコメントありがとうございます!

なるほど!
    ペーストに拘らなくても歯茎で潰せる柔さにしたら野菜スティックとかでも食べれますね!
    今ペーストで食べさせてたから全然想像がつかなかったです!(笑)

早速明日作って試してみます!
    ありがとうございました!

• 10月6日
  • むー

むー

ベストアンサーありがとうございますm(__)m
    豆腐とかも木綿どうふたべさせていいみたいです!
    7ヶ月検診で言われてびっくりしました(笑)
    お役に立ててよかったです
    おやすみなさいヽ(*´∀`)ノ

• 10月6日
仏妻

こんばんは😀
ウチは13日で7ヶ月なので近いですね!そして8月21日に離乳食始めたのも近い!!笑
集中力、ないですよねー。。
反り返ってみたり、最中に指をチュパチュパし出してみたり。。
まぁ今は食べ物に慣れたり練習の期間だし!と、割り切って私は10月から2回食に進めてみました!
出しちゃう時は軽くメッ!!って怒りますが、効果はもちろく無く。。笑
食事、という動作が習慣ずいてくれたらもっと楽になるのでしょうか、、
アドバイスでは無いコメントですいません。。

• にゃんこ

にゃんこ

コメントありがとうございます!

ほんとだ、近いですね!(笑)
    まだ小さいし、そんなに集中力続かないのは分かってるけど…食べてよ、息子よ。って感じですよね(笑)

食事中楽しそうにはしてるし、晩御飯も欲しそうに狙ってるからうちもそろそろ2回食にチャレンジしてみようかな…(笑)

食事をちゃんとおっぱいやミルクと同じご飯だって理解してくれるまで、お互いゆるっと頑張りましょうね!

• 10月5日
miiiik

お母さんも一緒に同じメニューの物を食べて見たり、短いスプーンをもたせて見たり、手掴みさせてみたりとかもいいと思いますよ(^^)
そしてダメなことはダメと言って聞かせた方がいいと思います
最初はぜんぜん聞いてくれないと思いますが…
繰り返し言うことでわかってくると思います(^^)
離乳食大変だと思いますがファイトです(๑˃̵ᴗ˂̵)

• にゃんこ

にゃんこ

コメントありがとうございます!

朝はさっとパンだけで済ませてたので、朝ごはん同じメニューを一緒に食べる発想がなかったです!(笑)
    とりあえず明日スプーン奪われそうになったら使ってないスプーン渡してみます!
    まだペーストだから手づかみされると大惨事だけど、手づかみもさせてみます(笑)

反り返ったりしたら、ダメって言い聞かせもしてみます!

• 10月5日