※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳1ヵ月の子供の前歯が黄色い。虫歯か心配。歯磨きはしているが、食事の影響かな?虫歯かどうか不安。

1歳1ヵ月の子供の前歯が真っ白ではなく、黄色です。。虫歯でしょうか?😭💦
毎日寝る前に歯磨きをしています。フッ素のうがいしなくてもいい歯磨きジェルをつけて、歯磨きをしています。割と磨かせてくれるのですが、それでも虫歯..?!とビクビクしてます。
飲み物はお茶オンリーで卒乳もしていますし、お菓子もおせんべいやバナナとかです。
まだ歯磨き前だから、食事のものが歯について黄色なだけでしょうか?💦💦一部特に黄色っぽい部分もあって心配です😢🌀

コメント

moe

私の子もありました!

恐らく歯垢か歯石です🤔
歯医者さん行って除去してもらってフッ素塗布してもらえば大丈夫ですよ😊

どうしても歯磨きだけじゃ取りきれないみたいです😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!!病院とか大嫌いで歯医者絶対ギャン泣きで除去出来るか不安ですが大丈夫ですかね😢💦💦

• 10月5日
  • moe

moe

私の子もギャン泣きで、泣くと口が開くのでそれを利用して軽く押さえてしてもらいました😂😂

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

やっぱり泣きますよね😭😭可哀想ですが虫歯になるのはもっと可愛そうですもんね😭💦💦歯医者行ってきます!ありがとうございます💓

• 10月5日
あゆみん

一部だけ黄色なのは、エナメル形成不全だと思います!!長男の時は全然知らなくて食べ物の色素?遊具のペンキ?など軽く考えていました。しかし成長するにつれて子どもの歯特有のツルツルがなく、全体的に茶色っぽく、何だかボコボコした感じになりました。歯磨きは特に念入りにしたり、色々気を付けているのにも関わらず、虫歯になりやすい体質になってしまいました。

食べ物や歯磨きにしっかり気を付けていれば大丈夫だと思いますが、菓子パン、蒸しパンなど歯にねっとりくっつく食べ物は特に虫歯になりやすいそうです。
11ヶ月の次男の前歯にも同じように一部だけ黄色の歯があるので、かなりショックでしたが、とにかく虫歯にならないよう超必死にケアしています(>_<)
妊娠中の栄養などにも原因があるらしいので私の食事が悪かったのかなーと反省しています(/_;)/

『エナメル形成不全』検索してみてください(^-^)/

• ママリ

ママリ

めっちゃ怖いです。。急ぎで歯医者行くことにします!!!😢

• 10月5日