※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マー
子育て・グッズ

離乳食のかぼちゃが受け付けられず、緩めたり混ぜてもNG。明日どうしたらいいか教えて欲しいです。

生後6ヶ月、今日から離乳食2週間目でかぼちゃをあげてみましたが、全く受け付けて貰えませんでした。食べにくいのかと思い、お湯で緩くしたり、母乳を混ぜてみましたがダメでした。明日も同じ様にしたら良いのでしょうか?もっとこうしたらという事があれば是非教えて頂きたいです!

宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

うさぎ

他のものは食べますか?
食べないものをムリにあげることもないと思いますが…

• マー

マー

返信ありがとうございますm(_ _)m

10倍粥は毎回完食します!無理にあげなくても良いんですね(・∀・)初日に感触が悪ければ、2日目は辞めて次の食材に行くんでしょうか?

• 10月5日
ちび

最初は食べなくても気にしないのが一番ですよ。
他にはお粥に混ぜてみる。お粥のうわずみを混ぜてとろみをつける。かぼちゃはお休みして他の食材を試してみるなどどうでしょうか。

• マー

マー

気にしなくて良いんですね(・∀・)お粥には混ぜませんでした。明日混ぜてみたら良いでしょうか?お粥は息子が寝た後1週間分まとめて作り、冷凍保存している為上澄みは置いてないんです(>_<)

• 10月5日
  • ちび

ちび

お粥混ぜてもいいと思いますよ。お粥食べてくれているなら、食感が変わって食べやすくなるかもしれませんし。固さが気になったら、お粥とカボチャを混ぜてからお湯で伸ばして調節してみてもいいかもしれません。

• 10月5日
  • マー

マー

お粥は美味しいのか、毎日完食してくれています!お粥とかぼちゃで明日は試してみます(*´︶`*)それでダメなら次に行こうと思います!

• 10月5日
aya

うちの子はトマトが苦手みたいで何しても嫌な顔した食べてたので、今はトマトおやすみして、他の食材あげてます😬
なので、かぼちゃも一旦お休みしたらいかがでしょうか?(・∀・)

• マー

マー

トマトが苦手なんですね(>_<)一日でお休みされましたか?明日は試さず次の食材にいったら良いでしょうか?

• 10月5日
  • aya

aya

うちは今2週間はあけてます😅
    1週間あけてもダメだったので💦
    次の食材でいいと思いますよ✨
    今は食材を楽しんでもらう時期ですので😁

• 10月5日
  • マー

マー

そうなんですね!張り切ってストック作りましたが、次の食材に行こうと思います(>_<)

• 10月5日
そらまめ

うちもかぼちゃはダメでした!
翌日再チャレンジしたら大泣き😭
ので、もうかぼちゃはパスして違うものにしました!
無理して食べなくても、少し成長したら食べるかなと思い、忘れた頃にあげたら、始めはモハモハして食べにくそうではありましたが大丈夫でした🎵

• マー

マー

かぼちゃダメだったんですね!甘いし食べやすいかな?と思い1つ目に選びましたが残念な結果になりました(>_<)また忘れた頃にチャレンジするんですね!

• 10月5日
まー子

初期~中期は食べる練習なので、食べないものを無理に食べさせる必要はないですよ😃
うちは納豆が苦手ですが、和風だしがれば食べたり、バナナと混ぜれば大概のものは食べます(さすがに納豆+バナナはしません笑)。
そうやって好きなものと一緒にすれば食べるようになるかもしれませんよ😄

• マー

マー

無理にあげなくても良いんですね!母乳を混ぜてダメだったので、諦めた方が良さそうですね(>_<)

• 10月5日
  • まー子

まー子

カボチャがダメならにんじん、ダメならトマト、ダメなら……っていう風に、切り替えて続けるのがつまづかないコツです😄
    味じゃなくて食感が嫌いな場合は、角切りになったら食べるっていうこともあります。
    食材は色々あるので、色々試してみてください😊

• 10月5日
  • マー

マー

そうなんですね!昨日張り切ってストックを作りましたが、この時期はその日分ずつ作る方が良いんでしょうか?

いろいろ試していきたいと思います(>_<)

• 10月5日
  • まー子

まー子

その日分ずつはめんどうなので、1週間分ですね。
    食べなかったら、自分達の食事に混ぜたりしてました😃
    カボチャならポタージュにできますし、少なければ粉のスープに混ぜてもいいと思います😊

• 10月5日
  • マー

マー

かぼちゃのポタージュをしようと、今回は1/4カット全てペーストしました!今後も自分達の食事に混ぜると良いんですね(*´︶`*)

• 10月5日
ドナドナ

うちも火曜日から野菜を開始しましたがべーっ👅と出されました。
うちは、にんじん🥕です。
今日で3日目…ようやく小さじ1🥄を渋々食べてくれました。

• マー

マー

人参べーしたんですね!べーされても3日間続けられて、渋々食べて貰えたんですね(*´︶`*)

• 10月5日
ぴぴ

うちもかぼちゃ3日くらいは食べませんでした〜!💧
しばらくしておかゆに少しずつ混ぜて増やしていったら食べましたが、未だにかぼちゃだけは嫌がります💧

• マー

マー

かぼちゃ食べなかったんですね、、明日はお粥に混ぜてみて、ダメなら次の食材にいこうと思います(>_<)

• 10月5日
ゆい

うちも、かぼちゃダメでした!離乳食教室で相談したところ、すぐやめて別の野菜に切り替えていいと言われました:D
期間あけて、また挑戦してみる予定です笑

• マー

マー

かぼちゃダメだったんですね、、期間を空けて、また挑戦ですね( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )

• 10月5日