※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
me♡
子育て・グッズ

子供がうつ伏せで寝てしまった時の対策について教えてください。寝返り防止のクッションなど、皆さんはどのようにしていますか?

おはようございます!
☆うつ伏せ寝予防についてです☆
今日、目が覚めて我が子を見たら
うつ伏せになって寝ちゃってました。
ヒヤヒヤしました💦

皆さんどんな防止してますか?
寝返り防止のクッション?使ってますか?効果など、皆様がどのようにしてるか教えて頂きたいです!

コメント

ぁぃぷー

答えになっていませんが、息子は横向き寝、うつ伏せ寝が大好きで仰向けに戻してもしばらくすると戻っちゃう感じでした( ˘ーωー˘ )

保育園では熟睡したら仰向けにしてくれてたみたいなんですが、家ではうつ伏せ寝しないように布団で壁を作ってみたりしてました。
でも今度は寝返りができないからかそれで寝てても起きてしまう状況だったのでそれからはうつ伏せ寝してても顔を横に向けて呼吸が確保できるようにするくらいしかしませんでした。

自分が起きてる時は呼吸してるか確認するし、寝てても授乳の時間になればハッと目が覚めるときがあるのでそのときに確認してます。

でもそれだからか頭の形がいいっていわれました(笑)

• me♡

me♡

お返事ありがとうございます☆
    そうなんですね( 。゚Д゚。)
    ちょくちょく確認するしかないですよね!

頭の形がきれいなのいいですね♡
    うちの子は、後頭部がつぶれてます(笑)

• 10月5日
🥀 kotoyuzu_mam

最初は2リットルのペットボトルに
水入れてタオル巻いて両端置いてましたが
無意味になったのでファルスカと言う
寝返り防止クッション使ってました💗

• me♡

me♡

防止クッション効果ありますか?
    クッションで窒息の心配もやっぱりありますかね?

• 10月5日
結優

うちは寝返りしたのが遅かったというのもありますが、寝返り防止クッションで窒息とかも怖かったので敢えて何もしませんでした。

その代わり夜中にちょくちょく起きて気道が確保されてるか確認したり、態勢を換えたくて泣いてる声に気付いて態勢を換えてあげたりしていました。

• me♡

me♡

やはり、自分でちょくちょく確認するのがベストですし安心ですよね( ;∀;)

• 10月5日
  • 結優

結優

自分が目が覚めたときに( ゚д゚)ハッ!となっていつも生きてるか確認してました😂

• 10月5日
  • me♡

me♡

ほんとΣ(゚Д゚;)ハッですよね😁
    確認頑張ります💪💪💪💤

• 10月5日
  • 結優

結優

苦しくなったとき、泣いて教えてくれるようになると少しだけ安心できますよ。

寝返り帰りマスターしたらひたすら転がっていっちゃいますけど(笑)

• 10月5日