手づかみ食べはいつから始めましたか?どのように食べさせていますか?スティック状の食べ物は食べられるけど、小さくなると机に擦り付けて食べない。机や床が汚れるので手づかみさせたくないです。
手づかみ食べっていつ頃からさせてましたか?
また、どのようにあげてますか?
スティック状の物は食べれるんですが
どんどん小さくなってくと
手で机に擦り付けて食べません。
床も机もぐちゃぐちゃになるので
なるべく手づかみさせたくないのが本音、、、(笑)
- r__(7歳)
ゆきだるま
8ヵ月になるまえから触りたがってたのでさせてましたよー!
かな
手掴み時期忘れましたが
チヂミは床にあまり落とさず食べれるとおもいます(^O^)
あと、なんでもおやきにしてました笑笑
ムムン
一歳近くくらいからつかみ食べさせてました。今でも自分で食べたいとはとくに思ってないかもしれませんが(^_^;)丸く小さめに握って置いてます。スティック状のものはあんまり大きいと詰め込んでしまうのでどちらかといえば小さくて丸い感じに作ってます!床も椅子もぐちゃぐちゃですが仕方ないです´д` ;椅子の高さを少し高くして、テーブルとの距離を近づけたらあんまりこぼさなくなりました。今は大人と一緒のテーブル使って食べてます。
ももか
8ヶ月くらいから色々手づかみさせてました。
基本ぐちゃぐちゃのびちゃびちゃなので気にならなくなりますよ(笑)
大根おろしと茹で潰したものは別物
新聞紙敷いとけばストレスフリーです。うちは9ヶ月からさつまいもやパン、バナナなど適当にあげてましたよ。
結優
最近、始めようかなと思ってるところです。お菓子はもっと前から投げつつも口に入れてたけど、離乳食そのものを食べてくれなかったので(^.^;
最近ようやく、離乳食を触りながらでも食べてくれるようになってきたのと、触ってポイしつつ口に入れるようになってきたからです。
ベビーフードでも何でも最近は触らせたほうが食べてくれるから子どもの服が汚れようが、私の服が汚れようが、机がベタベタになろうが、床が汚れようが、拭いてシャワーして洗濯すればいいやって開き直ってます(笑)
口に上手く入らなくても口に持っていければOKって感じで上手やなぁ。お口に入れられたなぁって褒めてます。
コメント