※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei
妊娠・出産

妊娠32週で眠れず困っています。横向きで息苦しく、寝返りも痛い。最近はイスに座る姿勢で眠るが腰痛。産まれるまで続く?乗り切り方教えてください。

初めて質問させていただきます‼︎
現在妊娠32wになるのですが、夜、なかなか眠れませんT_T横向きで寝ると、息苦しくて…1時間もすると体が痺れて寝返りをするんですが、寝返りもお腹が痛くて一苦労ですし、寝返りする度、赤ちゃんからは、元気なキックやパンチがあります(p_-)最近はイスに深く座るような姿勢で眠るんですが、腰痛でこれまた眠れず…。毎日困ってます。やっぱり産まれるまでは続くのでしょうか?みなさんはどう乗り切りましたか(T^T)?

コメント

lisa

私もこの間まで寝れない日々が続いてました!
体の痛みはどうしようもない!
寝れないのもどうしようもない!
あと少しの辛抱と考えて
無理に寝ようと考えたり
しないようにしました!
あとは、なにか楽な体勢ってあると思うのでそれを探してみたり!

あまり解答になってなくてすみません

• mei

mei

とんでもないです、お返事ありがとうございます‼︎
    そうですよね、あと少しだと思って乗り越える時期なんですよね。こちらに投稿して、みんなそうなんだ!って思ったら気持ちが少し楽になりました🌟

• 8月11日
みー

私も眠れず一苦労してました。
赤ちゃん夜型かな?笑

私は抱き枕と授乳クッションが一緒になったクッションを使ってシムスの体位で眠ってました。

もうすぐですので頑張って乗り切ってくださいね!

• mei

mei

お返事ありがとうございます‼︎
    完全に夜型みたいです(^^;;笑
    横になると居心地がいいのですかね?キックがパワーアップします…
    抱き枕あると楽なんですね‼︎探してみます🌟もうすぐですよね‼︎頑張って乗り切ります‼︎

• 8月11日
まなり

私もその頃寝れなくて35週ぐらいまで寝れない日々でしたが、今はなれて右横→上向き→左横で寝てます!
どうしても無理な時は上向きで足の下にまくらとか抱き枕とか入れて足を高くして寝たり、抱き枕を抱いて少しうつ伏せ気味に寝たりしてましたよ(^^)

• mei

mei

やっぱり慣れもあるんですね‼︎すごいなぁ…
    上向きが苦しく感じるので、まなりさんの言うように、少しうつ伏せ気味を実践してみます‼︎詳しく教えて頂いてありがとうございます🌟

• 8月11日
summer

苦しいですよねぇ‥‥
わかります(ꈨຶ˙̫̮ꈨຶ)
もぅ寝れる時に死んだように寝てます。もぅ寝苦しくてしょうがなかったです。
2時間おきに苦しくて起きてました。昼間の方があたしはまだ寝付けたので、もぅ生活リズム考えないで寝れる時に寝る感じです。

少しでも快適に過ごすように
抱き枕つかったり、暑い時はアイスノン。
なるべく枕を高くしてます!
いくらか楽になりますよ☆

あとは食後すぐ横になると、さらに苦しいので食べ過ぎないとか気をつけてました。
あと、あたしだけかもなんですが
ベッドとか下が固いとこだと寝苦しいので、もぅずっとフカフカのソファで寝てます。
ただ、柔らかいとこで寝るので、
腰痛が悪化しました。

赤ちゃんが下がってきたので、ここ数日やっと楽になりました!
人それぞれだと思うんですが、
ギリギリの後期まで続くかもですね(T^T)
可愛い赤ちゃんのため
耐えるしかないです(ꈨຶ˙̫̮ꈨຶ)!

たいして参考にならなくて
すみません!
お互い頑張って乗り切りましょうねっ✧❝ཻ͋≀ˍ̗❝ཻ͋˶!☆

• mei

mei

エリマリンさんの文を読んで苦労がとても伝わってきました(T^T)
    夜眠れないと、なんだか体に悪い気がして…昼間でも、眠れるときに寝ようくらいで気楽に私も過ごそうと思います‼︎
    ソファはやっぱり楽なんですね‼︎ベッドは固めで辛いです…来週、念願のソファが届くんです。すこし希望が見えました🌟

赤ちゃんが下がってきたということは、もうそろそろ赤ちゃんに会えるんですね(^o^)なんだか勇気をもらえました‼︎ありがとうございます‼︎

• 8月11日
yun.

一緒です(;_;)辛いですよね(;_;)
私も上向いて寝たら苦しいし
横向くと背中?がすごく痛いしで
寝返りもしんどいです。
今日もそれで何度も目が覚めて
寝てるのか起きてるのか
よくわからなかったです(-_-)

乗り切れていない私が
コメントするのもなんですが(笑)
抱き枕抱えてちょっと猫背ぎみに横になる
のが私は一番楽な気がします!

• mei

mei

同じ辛さを感じている方にお返事頂けただけで、気持ちが楽になりますし、励みになりました‼︎
    全く一緒です(T^T)
    家にあるクッションや枕かき集めて毎日楽な姿勢を模索中です(^^;;
    猫背ぎみ、少し楽ですよね!私も朝起きると猫背ぎみになってます。
    毎日大変ですが、お互い頑張りましょうね🌟ありがとうございました‼︎

• 8月11日
anuenue

私も苦しくてなかなか寝付けない日が多いです(>_<)
臨月入って足も浮腫むようになってきました💦

夜はお腹も張りやすいので、なるべくお風呂で体を暖めてから寝るようにしています。
あと、布団が固いと更に痛いので、お腹の下にタオルなどを折り畳んで敷いて、お腹周りを柔らかく包むようにクッション代わりにして横になっています^-^

• mei

mei

寝付けない上に浮腫むとさらに大変ですね(T^T)
    タオルは考えたことなかったです!固いベッドに横になると、楽になるどころか、お腹も赤ちゃんもずれる?感覚になり、痛いです(^^;;タオルだと調整できて、お腹まわりにあると冷えも防げそうですね‼︎寝返り用に両サイドにおいてみます🌟
    ありがとうございます🌟‼︎

• 8月11日