友達の出産祝い金額について悩んでいます。自分がもらった金額よりも多く贈るべきか、同じくらいでいいか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
カテ違いだったらごめんなさい🙇♀️💦
もうすぐ友達が出産します。
私はその友達から、自分が出産する時に
「出産祝い、なにが欲しいー??」と聞かれ
「ガーゼスリーパー」と答えました!
その友達から2着もガーゼスリーパーを頂き、
内祝いもきちんと返しました。
次は、その友達が出産、、
出産祝いのリクエストをしたら
控え目なものをリクエストされました。。
私は9000円くらいでいただいて
友達は多く見ても5000円、、
同じくらいで返した方が良いと思うのですが
主人が「あんまりたくさんもらっても困るでしょ」と。。
内祝いは返しているものの、
同じくらいでお祝いを贈るのがいいと思うんですけど、
みなさんどうされてますか??😥😥
- ぴよす(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
あゆ
気持ち的には同じくらいのものを送ってあげたいですよね(* ´ ˘ ` *)
ここ。
気持ちなのでいいと思いますが気になるならカタログをつけるのはどうですか?(*^^*)
-
ぴよす
カタログ、、!その発想は無かったです😳✨
主人に相談してみます😋💭- 10月4日
豆
ご友人のリクエスト
プラス
差額分のなにか
をプレゼントしたらどうでしょうか??
-
ぴよす
差額分何か足してもおかしくはないですよね😳💦
先に出産してるので、あると便利なものはプレゼントしたいなぁっと思ってて✨- 10月4日
-
豆
全然おかしくないですよ♡
ぴよすさんのセンスの見せ所ですね😎💓- 10月4日
no
友人さんが欲しいものをプレゼントしているなら🎁それでいいと思いますよ😊きになるようでしたらオムツケーキ等の消耗品を手作りしてプレゼントしたら良いと思います🎶
内祝いも値段にあったものを考えられると思うので相手に気を使ってほしくなければ、高いものを無理してあげなくてもと思います‼️
-
ぴよす
おむつケーキをプラスするの良いですね😳💓
絶対使いますもんね❣️
イラストも趣味で描いてるのでお祝いに足そうと思います🙌✨- 10月4日
かおっちゃん...
私ならリクエストしてもらったものプラス、差額分くらいのお茶菓子やノンカフェインのお茶などを贈ります😊
-
ぴよす
差額分何か足してもいいですよね😳✨
主人はそんなにたくさんあげなくても、、
と言いますがやっぱり、お祝いしたい気持ちも含めて、もらった物と同じくらいと考えてしまうので、お菓子やお茶も検討してみます💖- 10月4日
みお
頂いたのと同じ位の金額で送ります💕
リクエストされたものがどうしても9000円いかないなら、他に自分がプレゼントしたいものをプラスであげたらいいんじゃないかな?と思います😊✨
-
ぴよす
差額分何か、オススメのものを贈ろうと思います🙌✨
主人には秘密にします😋💓- 10月4日
退会ユーザー
私ならとりあえずはご希望のものをお祝いとして渡して、後日また別でおもちゃとか服とかプレゼントしますね💡
5000円のもの希望してるのに同等の額でお祝いしたらその人も内祝い困るでしょうし💦変な話、5000円のものでいいって言ったのに9000円なんかにするから内祝いもそのぶん返さなきゃじゃん‼︎なんて思いが湧いてくる可能性もゼロではないですし😅その後日渡すプレゼントは、お返しとかいらないからただ私が勝手に似合うと思って買ってきただけだから受け取って‼︎って言います。
ちなみにその5000円のものはなんですか?
-
ぴよす
後日プレゼント、いいですね😳✨
主人はきっと、「もらった分内祝いを返さなきゃ」と言うのを気にしてるのでは無いかと、、。
リクエストもらったものは
ステップアップマグのセット 2500円程 で
それプラス、私がオススメしたスタイ2300円なんです😅💦
リクエストくれたのは嬉しかったんですけど、自分が9000円くらいでもらってて、2500円は、、😓と思い、
オススメの物をピックアップしたら、2300円のスタイを選んでくれたんです💦- 10月4日
-
退会ユーザー
なるほど💡では後日ちょっとしたブランド物のお洋服とか選んでプレゼントしてみてはどうでしょう?ギャップとかラルフローレンとか?それなら4000円あれば可愛いものが買えると思いますよ☺️それかもうそれこそ一気に実用的なオムツとか?
一気に渡しちゃうと向こうも恐縮しちゃうし、内祝いのことも考えなきゃいけないので、後日「ふと似合うかな〜と思ったから」みたいな感じでプレゼントするといい気がします☺️- 10月4日
suu♡
あまり高い物言うのも...と遠慮したのかもしれないですし、私ならリクエストの物とは別に何か同じぐらいの金額になるような物を渡します😊✨
もしリクエストの物が赤ちゃんの物でしたらお友達へママ出産お疲れ様の品なんかでもいいと思います✨
-
ぴよす
お疲れ様の品、いいですね😳💓
主人には秘密で差額分埋めようと思います🙌✨- 10月4日
あんず
リクエストされたものプラス『気持ち程度だけど…』って現金を渡してもいいのかなと思います。
結局いちばん助かるのは現金ですし…私の周りでは何か物プラス5000円包むとかも主流ですよ(*´ω`*)
もしくは商品券をあげるとか…オムツなどもいいと思いますが使っているオムツ把握していますか?子供の肌に合わないオムツはもらっても正直『あー…これか…』と思ってしまいます(´・ω・`;)
-
ぴよす
現金と言う発想は無かったです😳😳
確かに現金は助かりますよね!!
まだ産まれてないのでオムツはわかりませんが、おむつケーキの盲点ですね😓🌀- 10月4日
はんちゃん
プラスでオムツとか消臭袋とかつけて贈ったらどうですか?(^-^)
-
ぴよす
消耗品をもらってもやっぱり嬉しいですよね☺️✨
ほんの気持ちとしてプラスしてみようと思います🙌💓- 10月4日
-
はんちゃん
私は友達の出産時にオムツなに使ってるか聞いてダンボールで贈ったりしますよ(^-^)
何人も産んでる子達と話してると、結果消耗品が一番ありがたい。とみんな言うので⭐︎- 10月4日
macchi♡
リクエストのものプラス、商品券やギフトカードはどうですか?☺️
-
ぴよす
ギフトカードいいですね😋💭
主人には秘密で差額分何かプラスします(*´◒`*)💓- 10月4日
ぴよす
そうなんです💦
主人の言っている意味も理解できるんですけど、、
お祝いしたい気持ちも含めて、足りない様な気がして😅💦