※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう0827
その他の疑問

他の方の質問見てて、ふと疑問に思ったんですが…皆さん、産後に里帰りし…

他の方の質問見てて、ふと疑問に思ったんですが…
皆さん、産後に里帰りした際にお金包んだりしてるんですか?
なんとなく、滞在期間やご家庭により金額は前後するのかなと思いますが、そもそもそのようなものが必要だという認識がなくビックリしました。
私が非常識なんでしょうか?皆さんどーですか?教えてください(._.)

コメント

ジャイアン

ご家庭によるかもですが、
私はお金やお礼の品は渡しませんでした!
親子なのに、他人行儀?みたいに感じてしまうし、私の両親も多分そう思ってるはずなので…

その代わりといってはなんですが、
新生児の頃の孫が見られるのがお礼になるのかな?なんて…

• ゆう0827

ゆう0827

回答ありがとうございます!!
    そうですよね!同じ方がいて安心しました(*´罒`*)
    たしかに嫁いで違う家の人間になったかも知れないけど、親子だし金品を渡すなんてそんな気を遣うものなの?!と思ってしまいました。
    無事に孫を産んで、顔見せできれば十分ですよね( *^艸^)

• 10月3日
とんちゃん

一応お世話になるので、お金を包む方が多いみたいですね。
私も全く知らなくて、1人目の時は、なにも渡さなかったのですが、二人目の時に、それを知り💦
シェフグルメ券と、お米券を渡しました。ですが、母に、気を使わないで!
私は、やってあげたくてしてるんだから、本当こうゆうのやめてね。
って言われてしまったので、今回は渡さないかな💦って感じです💦

• ゆう0827

ゆう0827

そうなんですね~
    そうですよね~
    うちもきっと、同じ事言われると思います…( ´•д•` )💦そういう家なので私はかなり甘えちゃってますが(笑)
    てか、もうすぐベビー誕生ですね♡上のお子さんもいらっしゃって大変だと思いますが、無事にご出産されることを祈ってます(•ө•)♡

• 10月3日
ぶたッ子

私も包む事を知らず…💦
普通に親に聞いちゃいました!笑
お母さんも里帰りした時、包んだ?って。
そしたら、包んでないよ!笑そんなのいらないから。と言われ、なにもせず里帰り終わりました😊

• ゆう0827

ゆう0827

直接聞く!仲良し親子さんですね(*´罒`*)
    知らないですよね~そのご家庭によるんですかね~
    うちも仮に渡したところで、受け取ってもらえないか、同等のお返しがきそうなので必要ないなとは思いました(笑)

• 10月3日
りりり

母に相談しましたがいらないと言われたので甘えました(;・∀・)
自分の時もそうだったし~!と言われたので(><)
今回も甘える予定です(。・ω・。)

ちなみに内祝いも不要と言われ義両親へも両親へもしてません(´・×・`)
そのかわりちょこちょこ写真送ったり(LINEや現像して)
遊びに連れて行ってます(*´ー`*)

• ゆう0827

ゆう0827

そうなんですね~良かったですね(*^^*)
    そういえば、内祝いうちも渡してないです(;^_^A
    うちも近いので、ちょこちょこ日帰りだったり泊まりだったりで帰ってます♡

• 10月3日
はんぶんお月さま

一応家を出た身ですし、旦那もたまにご飯食べさせてもらっていたので、お金包みましたよー😊
親と言えども、もう別世帯で暮らしていて自分たちの予定や都合もある中で私と娘のお世話をしてくれるわけなので…😌
他人行儀と言えばそうかもしれませんが、自分も親になる身なのできちんとしたいなと思いました。
ただ、親から同じ額を「お祝い」としてもらったので、実質払っていないことになってしまいましたが💦
それぞれの家庭のことなので、一概に常識非常識は判断出来ないと思います。

• ゆう0827

ゆう0827

親子は親子なので利害関係ないですし、結果的なことはどうであれ、そういうきちんとした所を見せることで、親御さんもきっと安心されますよね(*^^*)

知らなかったっていう方もいらっしゃって少し安心しました。

• 10月3日
arc

わたしは当然渡すという考えでした^^;
親子ですが、親の生活もありますし少なからず迷惑を掛けたり食費などもかかるので、渡した方が気を遣わずのんびり出来ると思っていたからです。
現在遠方に住んでいますが年に1度の帰省のときも滞在中の食費の足しに(子供のオムツやオモチャなども買ってくれるので)お金を毎回渡していますよ。

渡したけどいらないからって言われる方も多いようですが、『準備した』って気持ちが大切なのかなと思います。

• ゆう0827

ゆう0827

様々な場合があり、ご家庭によりけりという感じですね。
    なるほど。うちは実家が近いので、産後直後は2週間ほど居ましたが、その後は泊まりでも週末だけなのもあり、余計にそういう風な考えにはならなかったのかもです。

とは言え、そういう気持ちは伝わるし大事ですよね。勉強になりました。

• 10月4日