※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Summer08
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の娘が頭のフケが気になります。ボディクリームで身体はきれいですが、対策が知りたいです。週数が経てば落ち着くでしょうか?

こんばんは。
生後1ヶ月半の娘なんですが、先週から頭のフケがすごいです😓身体はボディクリームぬっているのできれいです。
何か対策などありますか?週数すぎれば落ち着きますか?

コメント

三児のmama (26)

赤ちゃんは生まれてから一皮むけると言われるので気にしなくて大丈夫ですよ!
もう少しすればなくなります!

• Summer08

Summer08

赤ちゃんあるあるなんですね。安心しました(^-^)とりあえず様子みておきます。

• 10月4日
tomapin

うちもすごいむけました💦
放っておいても週数すぎれば
自然に落ち着きますよ(´ω`*)

• Summer08

Summer08

赤ちゃんあるあるなんですね。落ち着くまで様子見ます。けど最近頭の皮脂が多いのか、ちょっと臭います(^^;)

• 10月4日
ささみ

こんにちは!私の子も、1ヶ月頃頭皮がめくれて、髪の毛に付いて散々でした💦
顔やら肌の皮膚めくれと同じみたいです!

私が調べたときは、
沐浴またはお風呂30分前後前に、頭皮にベビーオイルやオリーブオイルを塗って、放置
(もちろんベタつくので、頭になるところにタオルを敷いていました)
その後普通に沐浴またお風呂で洗髪
入浴後、身体同様ローション等で、頭皮を塗る

で改善されましたよ(*´◒`*)
全部めくれれば自然と落ち着きます
事前にオイルを塗ることで、洗髪したときに取れやすいとのことでした!
ゴシゴシよりかは、指の腹でクルクルと洗うと良いと思います!

• Summer08

Summer08

詳しいやり方ありがとうございます。赤ちゃんあるあるなら数日様子みて、ひどそうならオイルケアやってみます(^-^)

• 10月4日
あぴこ

うちの子も頭にうろこみたいなものが付いていて、それがフケみたいに剥がれてくることがありました!
保健師さんに相談したら、お風呂入る30分前くらいにベビーオイルやオリーブオイルを頭皮に塗ってふやかして剥がれやすくしてあげるといいと言われました(*^ω^*)
私はよく忘れてあんまりやってませんでしたが、今ではつるつるになりました!

• Summer08

Summer08

結構りっぱなフケですよね(^^;)身体は生まれたときからむけてましたが、頭は今頃なので、なんでかなー、って感じでした。
    様子みてひどそうならオイルケアしてみます(^-^)

• 10月4日