コメント

三児のmama (26)
赤ちゃんは生まれてから一皮むけると言われるので気にしなくて大丈夫ですよ!
もう少しすればなくなります!

tomapin
うちもすごいむけました💦
放っておいても週数すぎれば
自然に落ち着きますよ(´ω`*)
-
Summer08
赤ちゃんあるあるなんですね。落ち着くまで様子見ます。けど最近頭の皮脂が多いのか、ちょっと臭います(^^;)
- 10月4日

ささみ
こんにちは!私の子も、1ヶ月頃頭皮がめくれて、髪の毛に付いて散々でした💦
顔やら肌の皮膚めくれと同じみたいです!
私が調べたときは、
沐浴またはお風呂30分前後前に、頭皮にベビーオイルやオリーブオイルを塗って、放置
(もちろんベタつくので、頭になるところにタオルを敷いていました)
その後普通に沐浴またお風呂で洗髪
入浴後、身体同様ローション等で、頭皮を塗る
で改善されましたよ(*´◒`*)
全部めくれれば自然と落ち着きます
事前にオイルを塗ることで、洗髪したときに取れやすいとのことでした!
ゴシゴシよりかは、指の腹でクルクルと洗うと良いと思います!
-
Summer08
詳しいやり方ありがとうございます。赤ちゃんあるあるなら数日様子みて、ひどそうならオイルケアやってみます(^-^)
- 10月4日

あぴこ
うちの子も頭にうろこみたいなものが付いていて、それがフケみたいに剥がれてくることがありました!
保健師さんに相談したら、お風呂入る30分前くらいにベビーオイルやオリーブオイルを頭皮に塗ってふやかして剥がれやすくしてあげるといいと言われました(*^ω^*)
私はよく忘れてあんまりやってませんでしたが、今ではつるつるになりました!
-
Summer08
結構りっぱなフケですよね(^^;)身体は生まれたときからむけてましたが、頭は今頃なので、なんでかなー、って感じでした。
様子みてひどそうならオイルケアしてみます(^-^)- 10月4日
Summer08
赤ちゃんあるあるなんですね。安心しました(^-^)とりあえず様子みておきます。