※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こずえ
子育て・グッズ

双子のママさんへ。同時授乳で大変ですね。おすすめの授乳方法を教えてください。混合で考えているけれど母乳の出は良いです。

双子のママさんに質問です。

今子供達がGCUに居て早ければ2週間経たずに退院出来そうです。
昨日から同時授乳をやっているのですが中々1人でやるのは大変です💦
皆さんはどの様に授乳してましたか?
おすすめの授乳方法があったら教えてください。

母乳の出はいい方ですが一応混合で考えてます。

コメント

yuuri

双子ママじゃなくて申し訳ないんですがらNICU,GCU従事してます☺️💦

双子ママさん、病院で一度は同時授乳をやりますが、ほとんどのママが、1人飲ませてから、もう1人、という感じです。おっぱいに時間がかかるので、1人はミルク、というママも多いです。

退院後、検診に来た双子ママに聞くと、同時授乳はお家では一度もやらなかったママがほとんどでした。

あの2人抱えての姿勢が辛いみたいです😅

同時授乳に強い希望のある方もあまりおらず、2人育児が大変なので、出来るだけ楽な方法で授乳をしたいというママが多い印象でした☺️

• こずえ

こずえ

私が行っている産院は同時授乳を進めているので毎回やっています!
    今は看護師さんが手伝ってくれているので何とか大丈夫ですが、1人であの体制になるのも大変です💦
    姿勢も辛いです😭
    やっぱりそういう方のが多いんですね!

私もなるべく楽にしたいと思います😊

大変参考になりました。
    ありがとうございます!

• 10月4日
  • yuuri

yuuri

毎回😵💦
    うちの病院は強制ではないですが、それも大変ですね💦

1人でこの姿勢にして、この姿勢を維持し続けるのも、見ていて大変だな、と思ってしまいます😅

さらに赤ちゃんも生まれて間もないと、おっぱい飲むのに慣れてないと乳首から口が離れないように、2人分見ていなくちゃいけなかったり・・・😓💦

ただ、授乳の時間が短くなるので、メリットもあるんですけれどね☺️

双子というだけでも大変なので、自分がしんどかったら、お家に帰ったら、ママのやり易いやり方に変えちゃって良いと思います😊

同僚は三つ子でしたが、1人授乳させて、2人は授乳クッションにもたれさせて、1人授乳後に、2人を瓶哺乳してました。

生後数ヶ月では、3人とも自分で上手に哺乳瓶を持って飲んでましたよ笑

双子育児の大変さは私には想像出来ませんが、上のお子さんもいらっしゃいますし、ママの負担のないよう無理せず頑張ってください😊

• 10月4日
  • こずえ

こずえ

多分やだといえばやらずに済むのですが当たり前の様に準備されてしまうので断りづらくてやってます😩

そうなんですよね💦
    左右交互にしっかり飲めてるか確認しないといけないし、外れたら直さないといけないし、まだ小さいのですぐ疲れて寝てしまうので起こして飲ますのも大変です😥

そうですね!
    1人とほぼ同じ時間で終わって休憩出来るのはいいですよね😊

3つ子凄いですね!!
    たくましく育ちましたね😆

ありがとうございます!
    頑張ります。

• 10月5日
みみみ

双子の同時授乳…大変ですよね😅
私も、双子のママで、完母の為、同時授乳もしてますが、新生児の時が1番大変でした😂
首はグラグラだし、体はフニャフニャだし…。1人でふたりを抱えるの、怖いですよね💦💦
私は、両手だけでは足りず、両足も器用に使って、なんとか2人を抱えて授乳してました。
全然…おすすめでもなければアドバイスでもないですが😓
首が座ると、ちょっとラクになって、体がしっかりすると、またちょっとラクになって…と、少しずつラクになりますよ✨✨
9ヶ月のうちの双子は、私が仰向けで横になれば、自分達から寄ってきて、勝手に飲んでくれるようになりました(笑)その姿はたまらなく可愛いです😍
大変なことも多々ありますが、可愛い双子に癒されながら、お互い頑張りましょうね⭐️

• こずえ

こずえ

コメントありがとうございます!

双子で完母は凄いですね😊

そうなんですよね💦
    体だけでなくて頭もしっかり支えないといけないし、大変です💦

そのくらいになると寝る時間も長くなってくるのでいいですよね!
    とりあえず、腰が座るまでが大変なのかな?と思ってます。

寄ってきて自分で飲んでくれるのはラクですね笑

ありがとうございます
    頑張ります!

• 10月5日
みるく

こんにちは😄
私も双子を出産したばかりです!
姉は10日前に一足先に退院しましたが、妹はあと2週間ほど入院です💦
姉の方は、私が面会に行ってる時間に実母があげてくれるミルク以外は完母なのですが、退院時期がずれたため、同時授乳の練習できてません😭
私も妹が帰ってきたら完母にしたいけど、どうなるだろー💦と思ってたので、ついついコメントさせて頂きました💦

• こずえ

こずえ

こんにちは。
    殆ど同じでびっくりしてしまいました。
    私の場合は姉はもう退院出来るのですが親の愛情が偏るのと妹の面会中に姉を見てくれる人が誰も居ないので同時に退院しようと思ってます。
    今妹の体重増加待ちです!

誰かに手伝って貰えば出来ると思いますよ!
    1人でやるのは本当に大変なので💦

私の場合ですが、最初は2人同時に吸わせますが、途中からどっちかが疲れてきちゃったりするので飲む気がある子だけ交互に吸わせてます笑
    完母頑張ってください😊

• 10月5日
  • みるく

みるく

私は双子出産前に実家と徒歩2分の距離に引っ越したので、妹の面会中は、ばーばがみてくれてます(^ ^)
    その、愛情の偏り、私も悩みましたー(ノω;`)姉の方は、ほとんど完母なのに、そのおかげでよく出るようにはなったけど、張ったり溜まったりがなくなって、搾乳ができなくなって、妹には母乳も満足に届けられてないし、会えるのも2時間程度だし…(ノд-。)
    でも、体重差が1キロ近くあって、他に入院してくる赤ちゃんも沢山いるし、仕方なくてー(ノω;`)

まずは、旦那やばーばに手伝ってもらって、練習しようと思います!!
    2人分出るように、姉にも沢山吸ってもらって笑
    水分沢山とって…笑

お互い頑張りましょう♡♡

• 10月5日
  • こずえ

こずえ

私も実家から徒歩数分の距離に引っ越しましたが、ばーばは働いているので長時間は見てもらえません💦
    病院が遠いので長時間見てもらわないといけないので😂

母乳が出ないのは盲点でした💦
    届けられないのはつらいですね😩
    1キロも差があったんですね💦
    うちの子は300グラムだったのでまだ追いつけれました
    病院側も同時に退院する事を進めていたので気にせず同時退院選択できました。

水分大事ですよね!
    2人分出るように祈ってます✨

はい😊✨

• 10月7日
ジェイ

こんにちは。
うちはしばらくは1人ずつ授乳してましたが、おっぱいが上手に飲めるようになってからは授乳まくらにのせて同時授乳してました。同時授乳すると母乳の出もさらによくなり、搾乳なしで完母になりましたよ。