※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

10ヵ月の娘の離乳食について質問です。5部粥の量は90グラムですが、他の食材(うどん、そうめん、マカロニ、パスタ、パン)はどれくらいが適量でしょうか?卒乳後の量見直しについて教えてください。

今10ヵ月の娘がいます!
離乳食のことで質問です!
ご飯の5部粥の量は90グラムとどこにも出ているんですが、
その他うどん、そうめん、マカロニ、パスタ、パンの量はどのくらいが良いのですか?
平均で構わないのでだいたいを教えて頂けたら嬉しいです。
卒乳を迎えたので量を見直したいと思いました。

コメント

Ⓜ︎4403

同じ10ヶ月です!私もイマイチわからないんですが、うどんは80g、パンは6枚切り1枚食べさせてます。マカロニとかパスタはサラダにちょっとくらいでしっかりたべさせたことないので参考にならないかもしれないです💦すみません( ´•ω•` )

• りん

りん

有難うございます!
    参考になります!
    ベビーそうめんやベビーパスタはお使いになったことありますか?

• 10月3日
  • Ⓜ︎4403

Ⓜ︎4403

使ったことないです💦うどんもスーパーにある食塩不使用の茹でうどんで、マカロニも普通のサラダ用の使ってます💦

• 10月3日
  • りん

りん

乾麺のベビーそうめんの表記は10ヵ月だと20グラムなんです。
    乾燥している状態での20グラムってことでいいと思うんですけど、出来上がると約80グラムくらいになるのでしょうかね。
    そこを確認してないところが私今気づきました!

• 10月3日
こあら

ご飯の代わりに、パンなら8枚切り1/2枚、うどんなら乾麺で20gという風にすれば大丈夫です✨

うどんの乾麺の大人の1人前は80〜100gくらいなので、大体大人の1/4〜1/5なので、冷凍うどんは、今うちにあるのが、大人の1つ180gだったので、40gくらいで計算してます✨

• りん

りん

正直卒乳を迎えて10日は経つんですけど、今更ご飯が足りているか不安でたまらなくて、とても参考になりました。
    私の子供はご飯をあまり食べないのでいつもうどんかマカロニかそうめんなんです。
    うどんでいいますとさっきの通り冷凍を使っているので35グラムほどあげていて、もし同じ炭水化物だから5杯粥同様90グラムなら少なすぎる‼なんて可哀想なことをしてたんだ!と思っていました。
    でもこあらさんの40グラムを聞いてほっとしました!
    少しだけ増やしてあげようと思います✨

• 10月3日
  • こあら

こあら

ご飯の量って不安になりますよね💦
    うちはあげたらあげるだけ食べるので、基本の量の1.5倍くらいあげてますが、体重も成長曲線ど真ん中なので、この量がこの子の必要量なんだなと思っています😊
    体重が少なすぎたり、多すぎたりしなければある程度量は大丈夫だと思いますよ✨

• 10月3日
  • りん

りん

うちの子は基本少食ですが、体重、身長共に平均なんです!
    始めはほとんど食べない子で量がなかなか増やせず苦労したんですけど、最近なんかすぐ、まんまー!ってゆうので、あれ?足りてない?と思い始めたらもう不安が止まらなくなりました。

やっぱり子供はどの子も違うので食べれる量も違って当然なんですが、さすがに平均は知っておこう!と思っていたところでした。
    有難うございます!

• 10月3日
こあら

私の持ってる離乳食の本です✨

• りん

りん

すみません、私の持ってるのもこれと同じような感じです!
    これの意味が分からなくて投稿しました。

ご飯を食パン、うどん、パスタに置き換えた場合20グラムにする!とゆうふうに受けとればいいですか?

そうだとしたらいきなり量減ってしまった気になってしまうんですけど、
    冷凍うどんとかの場合はどおなんでしょうか?
    ご存知ですか?

• 10月3日
  • こあら

こあら

ごめなさい💦
    下にコメントしてしまいました💦💦

• 10月3日
  • りん

りん

大丈夫です!

• 10月3日