※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分の中の母乳信仰がしんどいです生後6ヶ月の娘を母乳よりの混合で育て…

自分の中の母乳信仰がしんどいです

生後6ヶ月の娘を母乳よりの混合で育てています。
本当は完母への憧れがあり、最初の2ヶ月くらいは頻回授乳や母乳外来、食事も頑張りましたが、私の体質なのか娘との相性なのか(娘はあまり飲みたがらないタイプでした)授乳量が増えきらず混合で育てることを受け入れました。

そして最近私の身体に服薬と治療の必要が見つかり、予定より早く卒乳してミルクに移行することになりそうです。
娘が求めなくなるまでわずかでも母乳はあげたいと思っていたので、私の都合での卒乳が受け入れられません。

完母への憧れも、授乳へのこだわりも、自分の中にどこか母乳信仰があるのだろうなということは分かっています。
離乳食だってよく食べてるし、哺乳瓶拒否もないし、母乳をやめても娘は問題なく育っていくのだということも頭では分かっています。

でも、完母で育てられず、それどころか途中で卒乳しなければいけない自分の身体が憎くてつらいです。

どうしたら母乳信仰を脱して、心穏やかにミルク育児ができるでしょうか。

コメント

mama*31

私もすごく母乳が出ましたが
1人目の時ヘルニアになり
注射や飲み薬のために7カ月の時
ミルクに変えました!
申し訳ないと思いましたが
ミルクなら誰でもあげれるし
お出かけ先でも授乳室を探さなくてもすぐあげれるし半年あげたから
上等くらいの気持ちでいきました🤗
2人目も3人目妊活のため、
3人目は4カ月で保育園だったので
ミルクにしましたが割り切ってました!

赤ちゃんのこともですがはじめてのママリ🔰さんの身体が大事です!
ママが元気が1番ですよ❣️

求めている解答と違ったら申し訳ないです🙇‍♀️

はじめてのママリ

いざミルクのみになったらなんだこんなもんか〜って楽になると思いますよ!
何も気にしなくていいって楽です😌

はじめてのママリ🔰

もしも娘さんが将来子どもを持った時。
娘さんも同じように母乳信仰があるとしたら、
ママリさんは何と声をかけますか?

今後も母乳に関わらず何らかのこだわりは出てきそうに思います。
その背中を見るのは娘さんです。
子どもは親のことをよく見ています。
背中で何と伝えますか?

出来る範囲の中で、
親子楽しく過ごせたらそれでいいのです☺️

できないものはしょうがないこと。
絵に描いた餅は不要なのです。

母乳信仰がしんどくて娘に当たってばかりの私でした🤣
今はミルクめっちゃ楽です〜😂
丈夫にすくすく育ってるし、10ヶ月でも風邪なしです◎しかもニコニコです!

私も大好きなカフェイン飲めてニコニコです☺️これでいいのだなと思っています✨

はじめてのママリ🔰

人間「こういう考え直さなきゃ🥲‎諦めようこう考えるのやめよう!」ってやるより「こういう考え直さなきゃ🥲‎まずはなんでこう考えちゃうのか理解しよう自分を受け入れよう」って考えた方が案外楽に執着してる思考から脱出できますよ