コメント

ミィ
おさがりを返すなんて聞いたことありません!
おさがりってもういらないから使えるものは使って、使わないのは捨てて…ってスタンスだと思います💦

A子
場合によりますね( ̄▽ ̄;)
私は姉の友達からもう使わないしもう子ども(2人います)の予定もないからと服をたくさんもらいましたが、まさかの3人目妊娠ということでサイズアウトした服からちょくちょく返していくことにしました。
返してほしいとの催促はありませんが、3人目で買い揃えるのも大変だろうからと思ったからです。
もともとは返すつもりなかったですし、誰か妊娠したらあげようと思ってました!
-
ぽぽ
丁寧に扱われているんですね。
性別も違うし、おさがりだから!と、洗い替え用に気にせず使っていたので、返したところで使えるか分からない物ばかりです…
ご回答ありがとうございます!- 10月3日

ぴーち
返さないと思います(>_<)
返す前提だと汚さないように綺麗に着なきゃとか気を使いますね(^_^;)
-
ぽぽ
返す前提なら自分で用意しますよね…

しょこす
えっ!驚きですね😱
お礼まで渡されたのに、、
色んな方にもらってて
どれ返したらいいか分からないです😣笑
-
ぽぽ
私もびっくりしました(ToT)

チキン
えっ? おさがりは返すんですか? 初めて聞きました…😅
-
ぽぽ
私も初めて言われたので驚きです(._.)

のん
えぇー!
普通あげたら返してなんて言えないです…。。新品でもお古でも…
その人からはもー何ももらいませんね笑 でも普通は返してなんていわないとおもいますが😣私は言われたことありません💦
-
ぽぽ
私も自分のあげたもの返してとは絶対言わないので、びっくりしました(ToT)
もう何も受け取らないつもりです…

退会ユーザー
基本的に返さないものだとは思いますが、わたしは義妹に「貸して」と言われて渡した物が返ってこないことにモヤモヤしました…。「あげる」と言われたのであれば「返して」はおかしい気がします。
-
ぽぽ
借りたものは返しますが、あげると言われたものなのですごく残念な気持ちになりました…

うさぎ
普通、返しませんよね。
上の方もおっしゃっているように、もう使わなくなったからあげるというのが普通な気がします。
私があげる立場なら、またいつか必要になるなと思うものならあげませんし(^^;
-
ぽぽ
よかった…
私の普通がずれてるのかと思って質問させて頂きました。

うた12341234
最初にサイズが合わなくなれば他の方にまた回すので返してください、と言われなければこちらは自分のものとして扱いますよね?
私も同じような経験があり、言われたときはびっくりしました笑
私はもう捨ててしまった後でしたので(´・ω・`;) サイズアウトしたらすぐに整理する性分なのでごめんなさい、最初に言ってくださったら良かったのに、て言っておきましたが。。
あまり気にしないで良いと思いますよ。
お礼まで渡しているんですしね。
-
ぽぽ
返さなきゃならないなら最初からもらわなかったです(*_*)
今ある物は全部返してもう何も受け取らないようにします…

ママ
お下がり返してなんて言う人がいることにビックリです!!もういらないからくれたんじゃないの?って思います😨
私もお下がりもらいましたが、着られなくなったら遠慮なく捨てちゃってねって言われましたよ。
返すなら、お下がりじゃなくてレンタル!?って感じですね😵😵
-
ぽぽ
おさがりだからと何も気にせず、返した所で使えるか分からないくらい着せたものもあるのでどうしたものか、と…
それでも返せと言うので全部返しますが(ToT)

mrmi
おさがりは返さないです(´・ω・`)
私だったら今後必要になるものは
そもそも人にあげたり貸したりしません(´・ω・`)
なのでおさがりのおさがり(返却)がほしいって変な気がします(´・ω・`)
-
ぽぽ
やっぱり変ですよね。
私も必要なものは、人に渡しません…

su
私は義妹にベビーカーやバンボ等は貸してます。のちのち返して貰う予定です(私が2人目計画してるので)が服を返すとかは聞いた事無いですね(´・・`)
-
ぽぽ
そうですよね(*_*)
貸すよ、と言われたものは、丁寧に扱わなきゃならないのでお断りしてます。

temama
こんにちは!
それは大変でしたね(´-`).。oO
私も義理姉から甥っ子のお下がりを大量にもらい有り難く使っていましたが、ある日親戚にいとこが産まれるから渡した服を義実家に移動させといてと言われゲンナリしたことあります(笑)
渡す前に初めにひと言そう言ってくれって感じですよね(-_-;)
-
ぽぽ
みんなで使いたいとか、最初に言ってくれれば、形だけ1.2回着せる程度で綺麗にしまっておくのにな、と思いました(ToT)

komaeri
え(;・∀・)
返してって笑
じゃあ最初からあげなきゃいーのに…
じゃあお礼であげたおもちゃも返してもらいましょう!笑
そんな人も居るんですね💦
びっくり笑
-
ぽぽ
そうですよね!絶対に言いはしませんが本当に、じゃあおもちゃ返してね!って気持ちです。

あお
次の子を考えてるから使わなくなったら返してと言われたことがありますが
それもベビーバスやバウンサーで
服は言われたことないです(*_*)
返してほしいなら貸すときにいってほしいですね😣
-
ぽぽ
基本的に返さなきゃならないものは受け取りたくないので、最初に言って欲しかったです(*_*)
服ももらったもんだとばかり思っていたので、洗い替えにたくさん着せてしまいました…

Mon
いや、返さないです。
好きに使って、好きに捨ててます!
返してって…
じゃあ寄越さないでって感じです。
私もそんなこと言われたら、寄越されたの全部一緒にまとめて返しますね。
まさかおさがり返すって思わなくて、処分したのもあるわ、ごめんねー。っていくつか捨てて言ってあげます。
-
ぽぽ
返さなきゃならないなら受け取らないですよね!
まさか返せと言われるとは思ってなかった、とは言おうと思います!
ぽぽ
もう使わないから是非使って!と言われてありがたく頂いたのにすごく残念な気持ちになりました。
ご回答ありがとうございます!