保育園見学時、RSウイルス感染を心配していますが、子供と一緒に行きたい。保育士の立場から子供の様子を見たいが、感染リスクも考慮。他の方の経験を聞きたい。
低出生体重児を持つ方に質問です!
4月から保育園に預けたく今月や来月
何箇所か見学に行こうと思っています。
子どもも一緒連れて行きたいですが
RSウイルスなど感染症が心配で
見学して移されたら嫌だな〜と
思い連れて行くのを躊躇しています。
事前に感染症が流行っていないか
確認はしますが…
ただ自分が保育士をしているので
保育士側の意見とすれば
子どもの様子を実際に見たいのがあり
私も子どもの状態を見せながら
色々園側と話したい気持ちもあり…
1番は連れて行かないことが正解なのは
十分理解しています。
ただ,この時期でも連れて行ったよと
いう方の話を聞きたいです。
まだ生後もうすぐ2ヶ月で修正0ヶ月です。
よろしくお願いします!
- みかん☆(1歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ひろりん
うちは連れていきます連れて行かないと保活できないので
まま
ちょっと違いますが28週で産まれた赤ちゃんがいる母です。今修正4ヶ月ですがお兄ちゃんが保育園に通っています。先週お兄ちゃんの風邪がうつり下の子が検査した結果RSウィルスでした。早産だったこともあり1週間程度入院してましたよ。
多分原因は、兄ですが送り迎えに下の子を連れて保育園に行ってたので、、、シナジスを受けていてもなるみたいなので気をつけてください!
-
みかん☆
そうだったのですね💦今RSかかったら間違いなく入院だからと言われているのでびくびくしてます。連れて行くのを控えたいと思います。
- 10月3日
-
まま
そうですね、、まだまだ小さいので来年の4月に入れたいならもう少し後からでもいいのかな?と思います♪( ´▽`)
- 10月3日
退会ユーザー
4月からの保育園大丈夫と言われましたか?
保育園について聞いたらお子様の状態で保育園預けるのは1歳過ぎてからの方がいいかもと言われました
子供の状態が強ければ行っても大丈夫だよと言われましたが💦
-
みかん☆
そう言われたのですね💦私が4月から仕事復帰で実母を亡くしており,頼れるのが義理母のみで…どうしても預けなければならず(TT)
- 10月3日
-
退会ユーザー
うちも頼れないんですが育休延長するとかして1歳で入れるとかと言われました❗
10月からかな?
育休の最大延長が2年にもなりましたからね❗
ただ私の地区は激戦区なので困ってるんですがね😥- 10月3日
-
みかん☆
そうなんですね💦経済的に1年取るのが厳しく…希望園に聞いてみます!
私は少子化が酷いので喉から手が出るほど欲しい地域なので😭激戦区だと大変ですよね😰- 10月3日
みかん☆
私が住んでいるところは少子化が1番進んでいるので,すぐ入れるので…関東などは大変なんでしょうね💦