※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルビオ
子育て・グッズ

保育園見学で悩んでいます。娘を連れて行くか、夫に子守りを頼むか、夫だけ行くか。娘の様子や予防接種が心配です。どうしたらいいでしょうか?

保育園見学について質問です。
先日、保育園の見学予約をしました。
生後1ヶ月の娘を連れて行くかどうか迷っています。
「園としては連れてきたほうが子供の様子が見られていい」という話を聞きますが、うちの娘はまだ外出も一日30分程度しかしていない状態でして…。
ちなみに、その日はちょうど夫の仕事が休みです。
園までの移動時間を含め、1時間半~2時間程度の外出になるかと思います。

①親子3人で見学に行く
②夫に家で子守りをしてもらい、私のみ見学に行く
③夫だけ見学に行ってもらう

どれがベストでしょうか?
混合なので、連れて行くなら直前にミルクを与えてから行くつもりです。
ただ、オムツが少し濡れただけで泣く子なので、集中して見学できなかったり、他の見学者様に迷惑がかかるのではないかと不安です。
また、まだ予防接種を受けていないのですが、お子さんがいっぱいいる場所に連れて行っても問題ないか不安です。

アドバイス、よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

りんご

私なら②です!
3ヶ月の時保育園見学行き始めてそれが原因かわかりませんが熱出して入院しました。゚(゚´ω`゚)゚。

• ルビオ

ルビオ

入院ですか!それは大変でしたね…
    予防接種もままならない時期だと、そういう不安もありますよね(>_<)
    「連れてこい」とはっきり言われない限りは子供はお留守番の方が賢明かもしれませんね!

• 10月4日
ベビぼーや🐣

あたしも生後1カ月半の頃に夫と子供3人で直前にミルクをあげて見学行きました!
夫も大事な娘を預けるので自分の目で見て、2人で納得のいく場所に応募したいと思いました。

• ルビオ

ルビオ

夫も見に行けるめったにない機会なので、できたら一緒に見学行きたいです!
    実際に同じくらいの月齢で3人で行かれたという経験は参考になります(^o^)

• 10月4日
  • ベビぼーや🐣

ベビぼーや🐣

夫が抱っこ紐で娘を抱っこしてましたが、園長先生から首座る前は旦那さんあまり抱っこしない方多くて、一緒に育児をしていて保育園見に来て、えらいですねとお褒めの言葉まで頂きました😍

• 10月4日
ゆうゆ

保育園の見学時期をもう少し月齢上がってからにずらせないなら、連れていかず②を選択します☆
お子さんはすぐに預ける予定ですか??そうでないなら、1ヶ月の赤ちゃんですし、様子を見ると言ってもそう見るものもないかなーと💡

• ルビオ

ルビオ

妊娠中に見学に行った時はお子さん連れの方は皆1歳前後くらいの大きい子ばかりでした。
    子供は4月入園を目指し、7ヶ月で預けたい希望です。
    1ヶ月だと、園側も様子見るところには至らないですかね( ̄▽ ̄;)
    参考になります!

• 10月4日
すぴか

②です!
うちも今見学真っ最中です☺
8ヶ月になりますがそれでも連れていくのってお互いに疲れます💦💦
風邪やRSなど流行っていますし、わたしもできることなら連れていきたくないです😅

• ルビオ

ルビオ

妊娠中に見学に行った時に、1歳前後のお子さんと来てたママさんは、あやすのに必死でほとんど見学できてない様子でした…
    どんどん寒くなるこの時期なので、病気が伝染るのは非常に気になる所です(>_<)
    せっかく夫がお休みなので、有効活用する手はないですね!

お互い見学頑張りましょう!!
    すぴかさんもお子様も、風邪にはお気をつけてくださいね。

• 10月4日
カルガモママ

保育園見学いったこと、ありましが、お腹にいる状態で見学にこられてるかたや、子連れで来られてるかたが、自分が見学いったときは、多かったです。\(^o^)/保育園側も子供と一緒に来てくれた方が子供の様子がわかるから、一緒に来てもらった方がいいと言われました。おやごさんだけが来られていたかたが、保育園がわから、親御さんだけではなくよかったら、次回は、お子さんも一緒に来てくださいねと、言われたりもされてました。

• ルビオ

ルビオ

私も妊娠中に見学に行った保育園は「次回はお子さんも…」と言われました(^^)
    ただ、認可保育園は市が選考していて、園側が親子を見て選考していないと思ったのですが、なぜ子供の様子を見たがるのか不思議に思っています(・・?)

• 10月4日

私も同じく今1ヶ月で保育園見学行ってます。私は実母に子供を預けて夫と2人で見学してます。
私は子供連れて来てほしいとは園では言われなくて、むしろ1ヶ月なら連れて来なくて大丈夫という感じでした。
心配されてるなら②でもいいのかなと思いました!

• ルビオ

ルビオ

お母様に預けられると心強いですね!(^o^)
    安心してご主人様と一緒に見学できますし。
    今、②に揺らいでるところなので、夫に相談をしてみたいと思います!

• 10月4日
きゃな

保育所で勤めている者です。
事前に見学しておくの、いいと思います。
どんな職員がいるのかもですが、子ども達が楽しそうに過ごしているかなども、見て来られるといいと思います(^-^)
見学には確かにお子さんも同伴で来られる方が多いです。
ですが、(大抵の保育所では)入所前に面接があって、その時にお子さんの様子も見させてもらうので、見学の時に同伴でなくても大丈夫だと思いますよ。
もし連れて行きたいけど流行り病が心配なのでしたら、見学に行かれる前日か当日に何か病気が流行っていないかなどを保育所に確認してからお子さんを連れていくかどうかを判断するのも手かもしれませんね。
ちなみに私は先日、職場(保育所)へ行く機会があったのですが、病気にかかったら嫌だなーと思い、自分の子は連れていきませんでした💦

• ルビオ

ルビオ

実際に働いていらっしゃる方からご回答いただけて嬉しいです!(´▽`)
    見学で様子見ると言っても、実際は結構な人数が来ていて、個別に何かするわけでもなかったので、無理に連れて行く必要があるのかなぁと思っていました。
    経験則で連れて行かれなかったというのも参考にさせていただきますm(_ _)m

• 10月4日