子育て情報収集が難しく、孤独で悩んでいる女性の相談です。周囲に子育て話をする人がおらず、情報不足で不安を感じています。保育園や職場での交流が限られており、孤立感が強い状況です。
子育てって情報収集の戦いだな。って。
けど、情報収集できません…
ママリは使うけど、ママ同士の雑談とかで話し聞く事も多いと思うし。
職場は私以外は男性だし、子育ての話を出来る人が社内にはいません。
ママ友も仕事復帰前は児童館でよく話してたけど、復帰したら会えなくて話す機会もほぼ無いです。
保育園は1、2歳の小規模保育園なので、イベントがほとんど無いです。ママ友も園では出来ない感じ…
子育ての為にもいろんな人と接して情報収集しないと。
でも出来ないし、人生で取り残されて、1人で育児してる感じ。
孤独でなにも未来に希望が感じられない。気持ちです。
私なにしてるんだろう…って…へこみます。
子供のことをしっかり考えてあげられてない気がする。
子育て以外にも悩みが多すぎて、最近キャパオーバーでしんどい…
- blanc717
コメント
はな
情報収集の為の付き合いに変化した学生時代の友達付き合いも、個人的には、疲れましたけど。
やはり、情報収集のお付き合いって必要なんですね。
退会ユーザー
うちの下の子は発育が極端に遅く保育園、病院、保健師さん、子育て包括等を利用しています
あらゆる情報をプロに相談してます
ママ会は、上のクラスでしてますが、誰かが主体になり誘ってます
けど、保育園で、ママ会の多いクラスはうちだけみたいだし、行事も少な目な保育園なら尚、保育園ママ友は作れないかもですね😅お休みの日に児童館やベビーサークルには行かれてますか?
-
blanc717
やはり行事が少ないと接点がないんですよね😭
休日は主人の予定が優先になってしまうので、なかなかママ友との予定も立て辛くて…😣ほんとはベビーサークルとかも顔出したいです。- 10月3日
退会ユーザー
うーん…
ママ友なんて妬み、嫉み、自慢とか色々めんどくさいなって思ってる私からしたら情報収集は本やネット、専門家に聞くだけで十分かな❔なんて思ったり😅独身の頃はフラットに付き合えてた子とかでも今となっては…
疲れません❔😒
-
blanc717
たしかに疲れます。
学生時代の友達と違い気も使うし。
友達が全てではないんですが、色々考えると必要かな。と思ってしまいます。- 10月3日
2歳児まま🌾
ひとからの情報は初耳なこと多いし、そんな情報知っててすごいなとか思いますよね😓
情報収集しないと!ってお子さんのためにがんばってるblanc717さんはわたしからしたらとてもいいママです。わたしなんてママ友探してない、子育て情報はママリやネットから、あとはこどもとふたりでまったりのんびり過ごしてるだけです😂💦
-
blanc717
しないと!っては思うけど、全然出来てません😭
私生活も色々あって悩んでるので、ダブルでへこみます…
もー毎日ため息なので、ママがまったりのんびり過ごしてる方が子供への影響も良いですよね。- 10月3日
ぷにぷに
お気持ちすごく分かります❣️
情報ってママリみたいなネットとか専門書とかでも手に入るけど、それってマニュアル通りと言うか…身近な園情報や細かい地域の情報まで分かるわけでは無いし、
子育てって個人差もあるから💦
うちの上の息子みたいに小さい頃手のかかるいわゆる育てにくい子タイプだと専門家のアドバイスはすでに全部お試し済みだったりして。。
ママ同士の雑談やグチを聞いてもらえるだけでスッキリ出来たり自分だけじゃないんだ!って思えたり✨✨
私は特にママ友必要!というか、いないと困る‼️って考えてるので(笑)
もしいなかったら本当に孤独で辛くて子育てにも迷っていたと思います😅
blanc717さんはお仕事もされててお子さんの事も真剣に考えられていて✨
とってもいいママだと思いますよ❤
ご近所ならお友達になりたいくらいです😁💕
私の周りでも仕事復帰して暫く連絡取らなかった友達いましたが、ある日バッタリ会ったときに全然ママ友と会えなくて寂しい…って言ってました。
逆に私からしたら仕事復帰して忙しいだろうからと遠慮していたのもあって。。
それからちょこちょこLINEとかでやり取りしてますよ♡
ママ友さんも遠慮してるだけかも‼️
思い切って連絡したりお休みの日とか遊びに誘ってみたらどうですか❓
blanc717
育休中に児童館に行ってたのですが、自分だけだと知り得ない話とかもあるので、お付き合いって必要かな。と思いました。主に保活とか、育児の相談ですね。