※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちゃんママ
ココロ・悩み

産後の尿漏れがひどくて、病院で筋トレや体操を教わったけど、続けるしかないのか不安。同じ経験の方いますか?

産後の尿漏れが酷い。。尿漏れパッドあててるけど立ち上がったときや歩いているとき、ガッツリ出る。病院で、なんたら筋を鍛える?締める体操教わったけどこれ続けるしかないのか、治るのか不安です。同じような方、いらっしゃいますか?

コメント

3児まま

私も産後、トイレで排尿してる感覚がなく、終わった、、、と病んでいて、骨盤低筋を鍛えるのを地道にやっていたら尿漏れも排尿の感覚も戻りました!!

3Kids-mom

教えてもらった体操かどうかはわからないですが、知人の医師から教えてもらった体操が結構効きました!

やり方は簡単で、肩幅に足を開いて、軽く爪先立ちをします。
そして膣を締めるようなイメージで5秒くらい力を入れて力を抜くを繰り返すだけです!
余裕があればもう少し長い時間しても良いと思いますし、細かく何度もしても良いと思います!

私は特に回数には拘らず、暇な時(電車で立ってる時とか)になんとなーくやってたんですが、結構尿漏れ防止になりました!肩幅に開くとかも気にせず、その時の足幅でやってました笑
しかも、膣の締まりも良くなるらしいです!(これは別の友人の体験談です笑)

思い出した時だけでも良いですし、試してみてはいかがでしょうか?*\(^o^)/*

ルピママ

尿漏れショックですよね(。>д<)
私も産後トイレに入るのが間に合わず、病室で漏らしちゃったり、常に出っぱなしでした(汗)
必死で締める体操して、1ヶ月ぐらいで尿漏れパッドはずせました(ToT)
尿漏れ、きっと良くなるので、大丈夫ですよ☆

m.mama(23)

産後ずっと尿が出ませんでした(;´Д`)

出るようになってからは
チョロチョロたれてました!
鍛えていたらだいぶへりました(*˘︶˘*).。.:*♡

もにょ

私も産後の尿漏れに悩まされ、くしゃみにおびえてました(^^;

体操も最初の数日しかやってなかったんですが、いつのまにか治りましたよ(*^^*)

あおちゃんママ

まとめての返信すみません。
やはり体操とか継続したほうが、いいんですね(꒦ິ⌑꒦ີ)ありがとうございます。具体的なやり方を教えて下さったカレーだいすきさんをベストアンサーに選ばせていただきますね♬