※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさやんママ
子育て・グッズ

仙台市在住で来年4月から保育園に入れたい。休日保育が少なく、父親も預けられず、無認可保育園の料金に不安。

仙台市に住んでいて、来年の4月から保育園に入れようと思っています
旦那も私も土日祝日関係のない仕事をしています
が、休日保育をやっている保育園が少なく……
私の実家に住んでいますが、母親が他界してる為父親しかいなく、何も出来ない父親なので預ける事も出来ません
旦那の実家も母親が他界しており、父親とは音信不通状態……
先日、休日保育を無認可の保育園にお願いをしたのですが、4時間足らずで金額が6000円……
この先不安しかありません😭

コメント

‪みしゃ

私も仙台で、来年4月入園希望です!
この前、区役所で話を聞きに行った際土日預かりできる保育園の紹介もされました。
区によって違うんでしょうかね( ´•д•` )💦違う区でも、通勤路にも難しそうですか?
6000円はキツすぎますね( 。・-・。`)
ごめんなさい、アドバイスとかじゃないのに、人事ではないと思いコメントしてしまいました。

• まさやんママ

まさやんママ

ある事はあるんですが、そのうちの1箇所は来年度で休日保育を辞めるとか辞めないとか……
    年末年始も仕事なのでなおさら休日保育を必要としてるのですが、休日保育をしている所でも年末年始は休みらしく……
    厳しいです

• 10月3日
  • ‪みしゃ

‪みしゃ

信じられないですね!他の方のコメントも読ませて頂いて、仙台なんてこんなに接客業溢れてるでしょうに!なんで土日の保育園がないんですか😭
    会社員でも、うちの会社ですら部署によっては土日出勤あります(;´Д`)そんな世の中で働くなって言われてるも同然ですよね(※)`Д´)

• 10月3日
  • まさやんママ

まさやんママ

本当に困りますよね
    無認可だとべらぼうに金額が高いし……
    同じ会社で今年の六月から育休あけて働いている人がいるんですが、保育所は休日保育をしていますが、年末年始は保育所もお休み……
    年末年始仕事の時は新幹線で福島の実家に預けようかな?ってその人は言ってます

• 10月3日
Haru

仙台市だと待機育児多いし
認可保育園は日曜日は絶対に休みです(-_-;)
土日以外の祝日やってたり
やってなかったりです
9時から17時で所得で
決まるんですけど
給料低い元旦那だったので
月約8000円でしたね
給食費、雑費で+3500円
7時〜19時で月や10,000くらいで
+3500円です

少ないと18万多いと30万の元旦那でした。

ママかパパが土日祝日休みのところに
転職するのが早いかと
0歳は6人?とか入園出来ないし
1歳児クラスも激戦区です。

• Haru

Haru

延長保育料月に大体2,000円です

• 10月3日
  • まさやんママ

まさやんママ

本当に仕事を変えなきゃ?って考えなくちゃ行けないかなぁ……って思っちゃいます

• 10月3日
  • Haru

Haru

仙台市は特に
    仕事しながらの育児ではなく
    育児しながらの仕事って考えの
    保育園多いですから
    土日休み多いです(´・ω・`)

パパママ休みなら必ず休ませて下さい!
    休ませない場合は退園です!
    ってのが基本なので

土日祝日休みの仕事で
    保育園だと風邪とか凄くかかりやすくなるし
    融通が利く仕事探す方が保育園待ってるより
    速いかもしれません
    自分が住んでる地区と違う地区だと
    中々、申請通りませんし。

• 10月3日
  • まさやんママ

まさやんママ

育児に優しくないですね
    もっと育児に優しい仙台市になって欲しい……

• 10月3日
  • Haru

Haru

育児を苦痛に思わないで
    赤ちゃん、子供が中心の家庭作りを
    って感じです(´・ω・`)

仕事は後からいくらでも出来るけど
    赤ちゃん、子供は今しか無いんですよ
    ってな考え方ですね(´・ω・)

育児には予防接種とかで優しいですよ
    助成券あったり無料だったりしますから。

子供を預けて自由に仕事するには
    色々大変な仙台市ですけど
    子供からしたら幸せな考え方ですよ

• 10月3日
  • まさやんママ

まさやんママ

そうねぇ~確かに子供といた方が子供が幸せなのかも……

だけど会社には育休出してるし、雇用保険からもお金貰えるよう手続きもしてもらってるし……
    今さら辞めるっていうのはないかなぁ~って思ったりしてます

• 10月3日
  • Haru

Haru

子供からしたら絶対そうですけど
    今後のこととかを考えると
    悩みますよね。。。

まぁ、そうですよねー
    中々、難しいですね(-_-;)

• 10月3日
ぴぃちゃんまま

わたしも保育園の見学行った時に、7箇所?とかしか仙台市は休日保育してるとこなくて4月に全部予約で埋まるとか行ってたような…

普段の保育園とは違うところにも預けられるみたいなので、予約はいつからとれるかとか、やってるところに早めに問い合わせしてみるといいかもしれません!

経験者じゃないのにすみません😣💦⤵

• まさやんママ

まさやんママ

待機児童もだけど、休日は働くなって事?って思っちゃいます

• 10月3日
m♡

保育士をしていましたので働く側から言いますと、保育士さんにも子どもがいる人もいるため働けない人の方が多いと思うので休日保育を作った所で保育士がいない&給料も期待できないので休日保育は少ないんだと思います、、接客業の方なんかは難しいかと思うのですが、そのような人達を集めるために無認可保育は高くても休日やっているところが多いです。無認可は確かに高いですが、保育士もそれ相応の給料をあげないとそもそも保育園成り立ちませんからね💦そこをなんとかするのが国だと思うのですが(保育士を増やすために何かする)やらないから、働きにくい世の中ですよねT_T
無認可でなくても休日や夜間は基本的に料金は高いです。あとうちの保育園は18時を過ぎると延長といって、延長料金もとられたりします😞
他の方がおっしゃる通り、低額で保育園に預けるなら平日7時〜18時の間で預けて仕事ができる職場を選ぶか、高くても今の所で働くのであれば無認可の休日ありを選ぶしかないかもしれないです💭わたしは詳しくはないですが近くの認可保育園で休日やっているところは聞いたことありませんT_T

• まさやんママ

まさやんママ

確かに保育士さんのお給料は重労働の割りに低いですよね
    だけど、接客業もお給料が高くないのが現実
    休日に働いてもそんなに繁栄されないし……
    だったら給料が高いところに行けば、ってなるかもしれないけれど、そう簡単にいかないのが難しいところですよね
    国でもっと子育て支援をして欲しいですね
    預かる側と預ける側に対して
    そうすればもっと子供を産む人も増えて来るんじゃないかな?

• 10月3日
1984

いろいろ理想はありますが、私も働き場所は変えました。
一人目の時は職場の託児所を2歳児さんまでは通わせましたが、年少からは普通の保育園にって感じだったので、夫婦共に夜勤もしてたし、シフトで土日祝日、年末年始も関係なかったので、私は融通の利くパートで日曜休み、夜勤なしの職場にしました。
そして、上の子が小学生に上がるタイミングでも職場を変えました!
私は子供ありきの仕事って割りきって考えたので、現状は収入はぶっちゃけ減りましたが、とりあえず子供たちと楽しく過ごしてます♪

• まさやんママ

まさやんママ

その考え方もありきですよね
    改めて色々考えてみます

• 10月4日