※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
妊娠・出産

出産後、母乳が出ず悩んでいます。頻繁に授乳すると母乳が出ると聞きますが、本当でしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。

つい4日前に出産したばかりの初産です。
明日からお家に帰るんですが、里帰りはせずに夫婦で頑張っていくことにしています。

悩みなんですが、母乳が全然出ないんです…😭
2.4.6gなどの少量しか出なくて、その後ミルクをあげるとガブ飲みするので、赤ちゃんに申し訳無い気持ちが出てきてしまいます。

頻繁に赤ちゃんにおっぱいをあげるようにすれば、母乳出るよ!とか言われるんですが実際はどうなんでしょうか?

同じ境遇の方や経験された方、教えてくださいm(_ _)m

コメント

りん

私も最初は出ませんでしたが、根気強く飲ませてたらいつの間にか出るようになりましたよ!

• mami

mami

だいたいどれくらいで出たか覚えてますか?

• 10月3日
  • りん

りん

1ヶ月なるくらいにお風呂に入っておっぱいつまんでたら急にピューって3本くらい出ました!
    足りてるか心配だったけど、とにかく泣いたらおっぱいあげてました!

• 10月3日
  • mami

mami

1ヶ月くらいは様子みながらやっていく感じですかね😭
    ミルクをプラスするにせよ、おっぱいがどれくらい出たかも分からないので、ミルクはどれくらいあげればいい感じですか?

• 10月3日
  • りん

りん

私はミルクはあげませんでした!
    足りてるかわからなかったけど、ギャン泣きとかする事がなかったので足りてるんだって勝手に解釈しちゃってました!
    お風呂入ってる時につまんで、とりあえずは出てるから大丈夫か!って感じでした(笑)

• 10月3日
ぱるぱる

私も最初出なかったですが
赤ちゃんがうまれてすぐ
母乳をあげました。そしたら
吸われるので母乳もたくさん
でるようになりました!

• mami

mami

どのくらいの期間でたくさん出るようになりました?

• 10月3日
  • ぱるぱる

ぱるぱる

産まれて3日4日たってから
    ぶらがぬれるぐらいでていました。
    母乳なのでたくさん吸わせれば
    吸わせるほど母乳でてきますよ!
    母乳はすぐお腹がすくので泣いたら
    おっぱいずっとあげてました。

• 10月3日
  • mami

mami

そんなすぐに宅出てきたんですね!
    うらやましい😭💓

泣いたら吸わせるの方法で頑張ってみたいと思います!

• 10月3日
  • ぱるぱる

ぱるぱる

わたしもびっくりしました。
    助産婦さんに赤ちゃんに
    あげればあげるほどでるから
    たくさんあげなさいと言われました。
    なのでたくさん吸わせてください♥️

• 10月3日

右乳の出が左より悪く、飲ます時は出にくい方から飲ましてると今じゃピューピュー出ます😊
1ヶ月もすれば今より出ると思います♩
出なくてもくわえさせるといい!ってよく聞きます♩
頑張ってくださいね🌟

• mami

mami

やっぱりくわえさせて、吸わせることが大事なんですね!
    ミルクを美味しそうに飲むので、ミルク癖がつかないか心配していたんですが、大丈夫そうですか?

• 10月3日

退会ユーザー

出なくても5分5分でくわえさせて、ミルクならお母さんの乳首の感覚忘れないから大丈夫だと思いますよ😊
    うちの子はミルク拒否になりました😅
    なので逆に将来、乳卒出来るか心配です💦

• 10月3日
  • mami

mami

5分くらいくわえさせると忘れないでいてくれるんですね😍
    それならミルクをあげても安心ですね!

もう明日から不安で不安で…
    やってみなくちゃわからないってゆーことはわかっちゃいるんですが、初産で初めてのことばかりで対応できるか…

教えてくださり、ありがとうございます♡

• 10月3日

退会ユーザー

あと母乳は血液で出来てるので、血液循環を良くしてあげるのと、母乳の成分はほぼ水分なので水分補給をしっかりするといいらしいです😊
    ちょうど寒くなってきたので、お湯に浸かって温まって血液循環よくしてあげてください🌟

• 10月3日
  • mami

mami

体を温めることがやっぱり大事なんですね!
    あとは水分か🤔
    たくさんお水を飲むように意識してみたいと思います!

色々とおしえてくださり、ありがとうございます♡

• 10月3日
あさひな

頻繁授乳は本当ですよ!出なくても吸わせてあげればいつかたくさんでるようになります!私は1日15回以上あげてました😂あと良かったのは足湯ですね!足を汗かくくらいあっためたら母乳よくでるようになりました!
4日目なんて搾乳頑張っても小さいカップに0.5ミリくらいしかでなかったです💦
でないからミルクあげてしまったらオッパイほんとに出なくなっちゃうので10分おきで30分おきでもいいから新生児期だけはミルク無しで頑張ったほうがいいと思います💦

• mami

mami

15回!!すごすぎます💦💦

足を温めることは大事ですもんね!
    血流もよくなって母乳にも繋がるのかな🤔

おっぱい出てないでたくさん授乳して、ミルク無しだと体重など大丈夫そうですか?

• 10月3日
  • あさひな

あさひな

最近4ヶ月でようやく授乳回数が10回以下になりました✨
    うちの地域の病院は母乳育児に特化した病院で、哺乳瓶買わないでと言われるくらいスパルタ教育なので、入院中は夜中も授乳部屋に3時間たつ前に行ってオッパイの加え方、体重の増え方チェックが毎時あるのですが、少しでも時間過ぎると助産師さんに怒られてました😓
    おかげさまで現在はぶくぶくに太ってます(笑)
    私としては、もし母乳育児で頑張りたかったら新生児期こそが勝負なので、体重が減少してない限りはミルクは一度も使わないほうがいいとも思います💦

• 10月3日

ご出産おめでとうございます。

私も入院中の4日間は母乳があまり出ませんでした。授乳後に娘の体重測定したら減ってたこともあります(^_^;)母乳の後にミルクをあげるとゴクゴク飲むので、同じく申し訳ないなと思っていました。

退院後は欲しがるだけ母乳をあげていました。1日に15回とか授乳してたような…。そしたら母乳が出るようになりました!

私は母乳が出るようになりましたが、私の叔母はマッサージを受けたりしたけど3ヶ月の時に母乳が止まった、と言っていました。体質なんですかね?ご心配でしたら、母乳ケアに行ってみてもいいと思いますよ!

• mami

mami

そうなんです😭
    減ってる時もあってショックをうけました😭

1日15回!!すごすぎる😱
    その間、ミルクとかで補うことはしてましたか?

• 10月3日

退会ユーザー

退院時に、母乳右5分左5分×2セット→ミルク60ml→欲しがるようなら母乳、と指導を受けたのでその通りにしてました!

ミルクの量は助産師さんに確認した方がいいと思います😉

• 10月3日
  • mami

mami

なんと的確な指導!!😳
    そーゆー形で教えて貰えると安心ですね!

明日、朝1の授乳で聞いてみたいと思います!

教えてくださり、ありがとうございます😭💓

• 10月3日

退会ユーザー

出ている母乳の量によって、足すミルクの量が変わるんだと思います!

分からないことはどんどん助産師さんに聞いてみてください😊私は始め、おっぱいを何分吸わせたらいいのかよく分かっていませんでしたから😅

明日退院とのことですので、休めるときに休んでくださいね。

• 10月3日
lalala

私全く出ずに本当に困り果ててました💦産院でも計測した時に測る前よりなぜか減ってる時もあり笑
その時はギャン泣きしたので、多分消費してしまったようです。結局退院するまで2gほどしか母乳量は増えてませんでしたが、頻回授乳をしていたので、今は結構でるようになりました♡
最初は寝不足で辛いですが、根気強く吸わせていくとでるようになりますよ!

• mami

mami

そうなんです😭
    減ってる時もあって、うそでしょー😱となっています。

ミルクはたまにとかあげてましたか??

• 10月3日
  • lalala

lalala

そうなんですよね💦減ってるのみたらかなり凹みます。
    ですが、今ではかなり大きくなり一日の増加が52gもあります💦
    夜寝る前だけミルクを40〜60足しています💡ですが、昨日今日はミルクを足さなくてもギャン泣きしたり、口をパクパクしたりせず大丈夫でした😊😊

• 10月3日
  • mami

mami

そんなに増えるんですね!
    凄すぎます😳😳

そのミルクを量を見極めるコツなどありますか??

• 10月3日
  • lalala

lalala

増加しすぎですよね💦出生体重が3500gだったので、飲む量も多いです💦
    私は乳首を拒否られ、保護器なども試してあげていたのですが、自分でどのくらい出てるかわからなかったのと、搾乳機を買っていたので自分で一度搾乳してどのくらい出てるかを見ました💡一ヶ月までは産院でも50ccは足してと言われていたので一ヶ月検診までは言われた量を足していました(*´ー`*)多分退院するときにミルクの足す量も言われるかと思います😊
    一ヶ月検診終わってからは体重も増えていたので、40に減してあげてました。

• 10月3日
みさき

私も最初三日間出なくて、三日目の夜ひたすら頻回で頑張りました!
1~2時間おきに昼間だろうが夜中だろうがひたすら…
頑張った甲斐あって、完母で3歳の誕生日で断乳するまであげてました🤣

なのでうちは産まれてからの三日間も含め、ミルクをあげたことないです。
少ししか出なくてもひたすら吸ってもらってください!
すってもらわないと出ないです!

• mami

mami

すごい😳すごすぎます!!

少量しか出てないけど、体重とかそーゆーのも大丈夫でしたか??

• 10月3日
  • みさき

みさき

最初の三日間は出なくても大丈夫なくらい赤ちゃんはたくわえて産まれてくるって産院で言われました!
    減ってきて頑張らないといけないと三日目で言われました。
    吸わせる時間を長くして、それからミルクにしてもいいかと思います。
    最初は減って当たり前とも言われました!

• 10月3日

1人目も2人目も完母ですが、退院する日に徐々に母乳量増えてきました(^^)
2人目のとき1人目完母だからすぐ出るだろうと思っていたら本当に最初出なくてかなり落ち込みました😭
大変ですがたくさん吸ってもらってください✨徐々に増えてくると思います👍

みつ⭐

産んだ病院で退院時に母乳だけで退院できるのは少数だよ。

と言われ、気持ちが楽になった記憶があります🙆

退院後は寝不足でおっぱいが出にくくなるので、睡眠時間はできるだけとってくださいね❤

フリード

3日間は出ない、吸わせてたらどんどん出るからと長男の時に言われました。
赤ちゃんはそのために、3日分の栄養を蓄えて産まれるから✨
って(^^)
だからこれからです!
ムリせず頑張ってください。

コメキチ

出ないと悲しくなりますね。とにかくミルクは決まった時間のみで、頻回授乳であげてると出てくるようになりますよ!私は3ヶ月位は胸をしまうタイミングが無いくらい頻回授乳でした(笑)助産師さんが100日でやっと需要と供給が一致するって言ってました。ただ、あげてなければ母乳の生産量は増えませんので、ミルクを足しながらおっぱいもしっかりくわえさせてると良いと思いますよ。あと、暇なときに胸をゆらゆら縦横に揺らしたり、乳首を柔らかくするように摘まんだり、タンポポ珈琲も効果ありますよ!寝不足で大変でしょうが、無理をせず母乳育児楽しんで下さい。

さおらぁぁ

私は、一応出ていたのですが、子供が嫌がり、完ミに、しました!潔いと言われましたが🤣
桶谷とか、言ってみたら友達が、凄く出るようになったって言ってましたよ!