※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ。
その他の疑問

いま歯医者さんで再根管治療中です最初にやってくれてた歯医者さんでい…

いま歯医者さんで再根管治療中です
最初にやってくれてた歯医者さんでいろいろ不信感もありなかなか治らないのもあり先週くらいに転院しました
根管開放して、3日後くらいに根管長測定をして、仮蓋してもらったんですがその次の日から腫れた感じ&歯のせいか分からないけど微熱…
今日また根管開放しました
先生は歯自体はあまり悪くないけど周りを支えてる骨に炎症があると言います
治るか分からない不安と抜歯になるのかって不安もあり、この治療法で合ってるのか不安もあり(T_T)
同じような経験されたかたいませんか??

コメント

yu...

歯科助手してました!
元の状態がわからないのでなんともいえませんが、私が働いてた歯医者のドクターわ根管を解放するのわよくないという考えでした。

唾液にばい菌がいっぱいいるので解放してると根管内にばい菌を入れてるみたいなものだそうです。
なので、根管治療中も唾液が入っていかないように注意しなければなりません。

ただ再根治みたいなので、一回目の根治をした先生があまりうまく治療してくれてなかったら再根治で治るかわ難しいかもしれません(>_<)

根治専門の先生もいますが保険きかないので一つの根管で何万円もしたりします(>_<)

治療法が合ってるかわ先生によって考え方が違うのでなんともいえないですが抜歯にならずよくなるといいですね(>_<)

• たろ。

たろ。

開放するのはよくないって考えの先生が多いですよね!ネットで少し見ました(T_T)なので余計不安に…
    治るなら自費の治療って思いましたが自費でやってるとこもたくさんあるし…何より自費が金銭的にきついです(T_T)笑
    治ることを祈ります😭ありがとうございます😭💓

• 8月10日
yuiまま

今現在歯科助手をしてるものです。
根管治療はとても複雑で、うちの歯医者では膿が溜まってる場合その状態で仮蓋をしても中で悪い内圧が逃げ場がなく腫れたり痛みが出るので、その場合2.3日解放にして蓋をしないで痛み、膿がなくなったら薬を詰め借蓋をします。
歯自体が悪くないのと、歯周病とかでないのならまず抜歯はないのでないのかなと思います。もしご心配でしたら近くの大学病院とかに紹介してしてもらってセカンドピニオンをオススメしますよー(´▽`)ノ