※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
luna
子育て・グッズ

娘が産後変化に戸惑い、甘え方が変わったことで寂しさを感じています。この状況は慣れやナイーブさの表れで、元に戻る可能性もありますか?

先月2人目を出産し、2歳になった娘もいます。
その娘が産後初日にお見舞いに来た時は「お母さぁーん❤️」といつも通り走って来たのですが、ふと産後3週間を振り返り、何か私の中でモヤモヤが続いてるなぁと思っていたのですが、そう言えば、あの時が最後であの時以来「お母さーん❤️」と抱きついて来てない。。
今まで甘えんぼちゃんで「お母さん❤️お母さん❤️」「お母さんがいい!」と四六時中まとわりついていたのに…
今は「お父さん、お父さん❤️」と言っている。
出産しても上の子を大切にしようと思っていたし、今でも気になって仕方ない。だからこそ、今まで通りずっと一緒にいたいし、甘えて欲しいと思ってしまうんだけど…
何か、この覚悟は出来てなかった。
急に変わってしまったこの関係が寂しくて仕方ない。。
これって慣れですか?
今だけ私がナイーブになってるのかな?
又元に戻ることはあるのでしょうか?

コメント

Suu

同じ差の姉妹がいます!
めちゃくちゃわかります!
最初は私も寂しい思いでしたが、小さいなりに我慢してる、気を遣ってるのかなって感じです💦
でもなんやかんや下の子と一緒にみんなで生活してて、ママが一番、ママが大好きなのはわかりました😂💓
上の子に構えるときは思う存分甘えさせたり、一緒に遊んだりしてます😊
大丈夫です!今までと変わらずお母さんのこと大好きですよ!

• luna

luna

ありがとうございます!!
    だいぶ励まされました。今も不安だけどこれからも不安…と思っていたので、これから先、また母子共に安定した仲良しな毎日が送れると思うとほっとしました😭

• 10月2日
しーざえもん

私もまさに同じ状況です😭
出産前までは、ママ、ママってくっついて離れなかったのに、出産でお見舞いに来た時から長女と微妙な距離感が...
最近は寝るのもパパにくっつくことが多くなりました💦
実際授乳とかで下の子に手がかかり、あまり遊んであげられないし、逆に下の子が寝てて上の子を構おうとすると、遠慮して拒否られます。寂しいです😔
でもたまにママー💕って来てくれる時があるので、その些細な幸せを感じて最近は過ごしてます!笑
2歳差育児お互い頑張りましょう!

• luna

luna

こんばんは!ありがとうございます!
    2歳差育児あるあるなのでしょうか。。想像もしていなかったので、何かもう寂しくて寂しくて…😭
    そうなんですよね、今まで通りにしようと思っていても、授乳だけでも今まで通りになんかしてあげられなくて。あそびも中途半端で満足させてあげられてないなと感じます。。
    そーそー、そして拒否られる 笑 子どもなりの遠慮なんですかね!だとちょっとホッとします。私、本気で傷付いていたので😅

• 10月2日