※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコクン
妊娠・出産

37週の初産婦で、NSTで赤ちゃんの心拍数が低下。明日再検査で心配。同じ経験の方の情報が欲しい。

37週の初産婦です。
今日初めてNSTをしました。
その後、先生から「ちょっと気になることが…」と言われました。

強い張りの後に赤ちゃんの心拍数がぐっと低下していたのです。
今日モニターしている間、強い張りは一回しかなくて、今回がたまたま低下したのか、それとも張りの度に毎回そうなっているのかわからないから明日再検査になりました。
強い張りの時の心拍数は160くらい、低下したときは確か80くらいで通常は130~140くらいでした。
明日は薬で強制的に張りを起こして心拍数を見るらしいです。

先生は元気な赤ちゃんならこうはならないと言われていたので心配です(;_;)
心臓が弱いとか、そういう問題があるのでしょうか。
とりあえず明日また結果がわかるのですが、不安になってしまったので同じような経験をされた方、どうなったのか教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

一人目の時に同じような感じで
五日間入院して毎日検査してました💦

異常はなく元気に育ってます😍

• ネコクン

ネコクン

コメントありがとうございます!なんと急展開で今朝、NST再検査が終わった瞬間に破水→陣痛開始→一時間後に出産しました!陣痛に耐えられる心拍数なのかを心配していたのに、そんな心配いらないよ!と言わんばかりの先生も驚くスピード出産でした(^^;

• 10月3日
うちの天使ちゃん

2週間前くらいに出産しました初産婦です!

私は日頃のNSTで問題なく出産の日を待っていたのですが、
陣痛が来て子宮口が4センチ開いた状態でいざNSTをつけ出産準備をしていると、強い陣痛が来た時に赤ちゃんの心拍が60まで下がってしまい、危険な状態ということで緊急帝王切開になりました。

お腹を開けて見るとへその緒が絡まり苦しくなりうんちを羊水の中でしてしまい、
それが肺の中に入ってしまっていたようで…
出産は最後まで何があるかわからないな〜と改めて思いました😔
今は大きな病院で赤ちゃんだけ入院中ですが、
回復力に感動しているくらい元気になっています(^_^)

私は自分が帝王切開になるなんて思っていなかったので知識が何もなく焦りましたが、もしもの為に少し知識をつけとくと安心できるかもしれないです!

でも何もないことが一番ですよね。
ネコクンさんの赤ちゃんが問題ないことを願います!

• ネコクン

ネコクン

コメントありがとうございます!なんと急展開で今朝、NST再検査が終わった瞬間に破水→陣痛開始→一時間後に出産しました!陣痛に耐えられる心拍数なのかを心配していたのに、そんな心配いらないよ!と言わんばかりの先生も驚くスピード出産でした(^^;

赤ちゃん、早く退院できると良いですね!うちは週数が少し早くて2348gとすこし小さめなので元気に育ってくれるといいなと思っています。大変な体験をお話しくださりありがとうございました!

• 10月3日
  • うちの天使ちゃん

うちの天使ちゃん

わぁ!すごいですね!!
    出産本当におめでとうございます👼♡
    そしてお疲れ様です!!
    赤ちゃんもママも何事もなく安心しました(^ω^)

小さくてもきっと元気いっぱい育ってくれますよ💪😊
    お互い子育て頑張りましょー!

• 10月3日
konbu(二六)

私も張りが強くて心配!と先生に言われ、6時間くらいNSTつけたままの時期ありました😢😢
結局、切迫早産の危険性がありで自宅安静が2ヶ月程続きましたが、40週で無事に出産し、元気に問題なく過ごしてくれてます♩

• ネコクン

ネコクン

• 10月3日
トリ・B・

次男を出産する時、心拍が安定しなく低下し始め、心拍を測れなくなることが多くなったので、緊急帝王切開になりました。
上手く下りてこれない上に臍の緒が巻き付いていたようです。更に胎盤剝離しかけで、羊水も汚れていたみたいです。あと少し遅かったら、危なかったと。

色々大変でしたが、入院中も特に問題なく元気に育ってます(*^^*)

• ネコクン

ネコクン

• 10月3日
  • トリ・B・

トリ・B・

おめでとうございます!
    ほんと、急展開ですね!
    赤ちゃん、出たくて堪らなかったかのようなスピード出産!お疲れ様でした(^^)
    これから忙しくなりますが、お体大事にお過ごしくださいませ。

• 10月3日