コメント
まこりん(´・_・`)
私は、退院するときに使った白のベビードレスを着せて行きました♫
お食い初めに関しては家庭でそれぞれやり方があるので、ネットで調べたほうが早くて分かりやすいと思います!
ちなみに、私は義実家で行いました!
のりり
たまたま義母がきてくれたので義母、夫婦、子で行きました。最近は夫婦とお子さんだけも多いそうです。子は少しお出かけ着を着せましたが、おくるみに入れて普段着でも問題なさそうです。ずっと抱っこしてたので。お食い初めは近所のお寺で石を拾ってきて、箸で石に触ってご飯を食べさせる真似をしました。お店を探せば料理を用意してくれるところもあるみたいです。尾頭付きのお魚が探すの大変だったくらいです。
-
ゆう
お食い始めの時は旦那と私2人で大丈夫何ですかね?😅💦💦
- 10月2日
-
のりり
お宮参りの話を両家にしてみて、もしきてくれそうならお宮参りと一緒のタイミングでお食い初めもやればよいのではないでしょうか。もし両家ともダメでしたら夫婦とお子さんだけで問題ないと思います。
- 10月2日
-
ゆう
そうなんですね😟💦
大変参考になりました。ありがとうございます🙇🙇- 10月2日
あや
私のところもまもなく生後100日を迎え、そろそろお食い初めのことを考えだしました🤔
私自身料理が得意ではありませんので、お食い初めを宅配で頼もうと思っています🙏🏼
今はネットで注文出来、それも安いところでは3000〜などであります!一度検索されてみてはどうでしょうか👆🏼
-
ゆう
宅配なんてあるんですね😟すごい😟
調べてみます!ありがとうございます😆- 10月2日
pooon
うちは1月生まれでとにかく寒かったので
暖かくなってくる4月までお宮参りしませんでした!
実家は近く、義実家は遠方ですが声掛けはしましたが
義両親は忙しくて来れず、うちの両親だけ来ました!
スタジオアリスで撮影したので貸出の着物?羽織り?を貸してもらってそれを、着させて行きました!😊
-
ゆう
あまり時期は関係なさそうですね🤔
焦ってました!なんか撮影したら貸出してくれますよね!私もそれ考えてます😟😟- 10月2日
kei*
6月生まれですがお宮参りとお食い初めを100日目に一緒にやりました😊
お宮参りは通販の安いベビードレスを着せて、スタジオアリスで写真を撮ったので祝い着をレンタルしました😊でも、3ヶ月でバタバタ動くし、暑かったみたいで一瞬しか着ませんでした😅一緒にご祈祷を行なった方もほとんど祝い着着てましたが、祝い着を着せずにベビードレスの方もいましたよ♡
お食い初めはお店でやりました😊お食い初め御膳があるお店で、店員さんが進行をしてくれたので分かりやすかったです!
フローギー
写真屋とかにいけば、キャンペーンでお宮参りの赤ちゃんに無料で着物レンタルなどしているとこもありますよ。
金額は、押さえられると思います。
ゆう
私の周りが凄い着物みたいなのを着せてて調べたら4.5万するみたいで焦りました😅💦ありがとうございます!😆