1ヶ月の男の子が吐き戻しを多くして心配。母乳→ミルクで育てていて、吐きかけることが多く、量も多い。吐いた後に苦しそうに泣き、心配。アドバイスをお願いしたい。
1ヶ月の男の子を混合で育ててます。吐き戻しについて質問です。
吐き戻しが多くて心配になります。
前からたらーとたれることはありましたが、先日ゲップをさせようと縦抱きにしたら、ごぼっと勢いよくマーライオンみたいに吐きました。
飲んだミルクの半分は出ちゃったんじゃないかという量です。初めてのことで驚いてしまいました。
母乳→ミルクであげてるんですが、ゲップがたまるかな、と思って、母乳が終わってゲップさせようと縦抱きにしたら、吐かれて服が濡れて汚れます。
さっきもごぼっと勢いよくやられました。
おっぱい飲んだあと、唸って泣きます。
口のなかにミルクが貯まっているので、量が多いのか…💦とにかく苦しそうだし、毎度吐くのも心苦しく見ています。
私はいいんですが、ほぼ毎回量もそれなりに多いので、心配になってしまいますが、普通なんてしょうか?
とりとめのない文ですが、皆さんはどうなのか、何かアドバイスがあればお願いします🙇⤵️
- わい(7歳)
コメント
ゴロぽん
とりあえず、片乳吸わせてゲップ、もう片乳吸わせてゲップ
そしてミルクでゲップとこまめにしてあげて、
それでもマーライオンするなら多いのかもしれないのでミルクの量を減らしてみては😃❓
natsunatsu✩
もしかしたら飲み過ぎかもしれません💦うちの上の子も混合でしたがやりました😣
助産師さんに相談したら赤ちゃんはまだ満腹中枢出来上がってないから与えただけ飲むけど、飲みすぎると吐きますよ~と言われた覚えがあります。
-
わい
ありがとうございます!
確かに多いのかもしれません。。
でも途中で止めようとすると、もっとくれ、と言うように泣くのでついついそのまま飲ませてしまいます。。- 10月2日
-
natsunatsu✩
母乳ってなかなかやめどきがわからないですよね💦
どのくらい飲めてるかも分からないし😣吐かれるとビックリだし💦
もし心配なら病院の助産師外来で
見てもらうのもいいと思います- 10月2日
-
わい
ありがとうございます!
1ヶ月健診の頃には両乳で80くらいと言われましたが、今の量を調べてもらいに外来行こうと思います!- 10月2日
mamari
母乳量が増えてるのかな!?と思います。
まだ満腹中枢が未発達なので、飲みすぎてしまうんだと😅
マーライオンの時のホントビックリしますよね(;´Д`A
-
わい
ありがとうございます!
母乳量、そうかもしれません。母乳外来行って、また母乳量調べてもらおうと思います!
本当にびっくりしました。。- 10月2日
IRUKA
1カ月の頃はゲップも下手、飲むのも下手、お腹いっぱいの感覚も分からず飲み続けてしまいよく吐きます。
ウチも吐き戻しが多くて#8000に電話した位です(^^;
吐いても何かミルク色以外の色が混ざってたり、グッタリしてなければ大概大丈夫ですよ。
またお腹がすいて欲すると思います。
1カ月頃ならミルクは80-100程でしょうか。体重やその子によっても量は変わりますが、目安はそれぐらいです。
飲んだ後に唸るのは便秘になりやすく、お腹が張ってるからかと思います。排便も腸が発達して踏ん張らないといけなくなるので、1ヶ月頃から唸りが始まります。
便秘気味であればのの字マッサージをしたり、綿棒にオイルをつけて肛門を刺激したりケアをしてあげて下さい。
成長にあわせて自然と解消されていきます。
吐くとすごく心配ですが、体調状態がいつも変わらなければ見守ってあげて下さい(^^
またゆっくり飲みたい子なのかもしれないので、ゲップを挟みながら休憩もしてあげると良いですよ。
-
わい
ありがとうございます!
なるほど、なコメントで、安心しました!
確かにゲップはなかなかうまく出ません。飲むのも、苦しそうなのにまだ飲みたがって、ついついあげてしまいます。。
ミルクは日中60~80、夜寝る前に100あげています。
特別多すぎなわけではないんですかね。
普段は体調も良いので、あまり心配しすぎず見守りたいと思います!- 10月2日
-
IRUKA
ウチもゲップ下手でいろいろ調べたんです(^^;
娘の場合は飲んだ後、膝の上に横向きにして顔が向いてる側の手で脇を持って背筋を伸ばし、反対の手でさするとすぐゲップします。
その子に合ったやり方があるのかもしれません。
ゆっくりお子さんと授乳ペースを作っていって下さいね!
吐いてしまってもしょーがない!位の気持ちで大丈夫ですよ(^^- 10月2日
-
わい
ありがとうございます!
今朝、飲んだあと、横のまましばらく背中をさすりながら休ませてました。そこでゲップは出ませんでしたが、その後縦抱きにしたらゲップ出ました!
たらーと垂れるくらいで勢いよく吐き出すことはなかったので、安心しました!
背筋を伸ばすのもやってみたいと思います(^_^)
おおらかな気持ちでこの子に合った方法を見つけていきたいと思います!- 10月2日
にゃんたろう
もしかしたら、母乳がよく出てるのかも??うちの子も1ヶ月頃はマーライオンでした。着替えた矢先に再度吐かれて、泣きそうになることがしばしば😭3ヶ月になった今はあんまり吐かなくなりました。
体重増加はどうですか?私は、1ヶ月過ぎた頃に混合をやめて、片方だけをあげるようにしたら、吐乳が減りました。ちなみに、1ヶ月健診時の1日の体重増加量は、43gです。
-
わい
ありがとうございます!
母乳量、そうかもしれません。また母乳外来で量調べてもらおうと思います!
体重増加は、1ヶ月健診で60g/日でした!その2週間後、保健師さんに計ってもらったら、40g/日でした。- 10月2日
退会ユーザー
私も1ヶ月目の頃ものすごい勢いでミルク戻してビックリして泣きながら病院に電話してしまいました❗
グッタリしてたらヤバイけど、吐いた後元気で母乳もちゃんと飲むなら大丈夫❗
前の方がおっしゃってましたが、オッパイ片方ずつゲップさせて追加のミルクの後もゲップさせて。。。って言われましたよ❗
ゲップ自体なかなか出せずだったので3回ほど大量に吐きましたが、今は吐くことなく元気に育ってます❗
初めてだと分からない事だらけで何か起こるたびにパニクってましたが、私が思ってより子供はたくましんだなっと思いました♪
お互いがんばりましょう✨
-
わい
ありがとうございます!
初めてのことばかりなのでついつい不安になってしまいますが、子どもの普段の様子からもう少し焦らず見守りたいと思います!- 10月2日
hana
頻繁に吐くなら飲んでる量が多い可能性があると助産師さんに言われました!
母乳がしっかり出てそうなのでミルクなしにするのもありかな?と思います(´ω`)
あと、飲ませたあとすぐ縦抱きにしてますか??
飲んですぐ腹部圧迫されると吐くこともあるので、少し待ってから縦抱きにしてみても変わらないですかね?(・ω・)
-
わい
ありがとうございます!
確かに、すぐに縦抱きにしたら、吐くことが多いように思います!
ゲップ→縦抱きと、焦ってしてしまっているので、少し横のままゆっくり休めるようにしてみます!- 10月2日
わい
ありがとうございます!
こまめにゲップさせようとすると、片乳だけでもこまめに吐きます。。
マーライオンまではいかないですが、やはり半分は戻してる感じです💦