1歳3ヶ月の娘は離乳食は食べるが水分補給が難しく、ミルクが手放せない。牛乳や豆乳は飲まず、スムージーは好み。甘いものしか飲まず、水やお茶を飲ませる方法を知りたい。
1歳3ヶ月の娘についてですが、離乳食はしっかり食べるのに水分補給がうまくいかずミルクが手放せません💦
ミルク以外に飲んでくれるのは味が似ている牛乳、豆乳ですがごくごく飲んでくれるわけではなく、唯一、一度飲ませた果実と野菜のみのスムージーは好みだったようです😢
おそらく甘いものしか飲んでくれないのですが、できれば水やお茶を飲んでほしい…飲ませてもブーっと勢いよく吹き出しちゃうので困ってます💔
ただお茶にお砂糖少し入れてもだめでした(;▽;)
なにかアドバイスをお願いします💦
- rii(8歳)
コメント
めんち
お茶は今まで全く飲まなかったのでしょうか?😓
ゆう
うちも普段はあまり水分とってくれないので、食事に毎食スープつけてます!
以前病院で、1日の水分は体重×100mlは必要と言われたのですが、明らかに足りていなかったので(^^;
最悪薄めたりんごジュースでもいいと言われましたが、癖になるのが嫌で最終手段にしてます。
うちも食欲モリモリな子で、スープだけだとイヤイヤすることもありますが、具だくさんスープや味噌汁にすると喜んでます(^^)
さつまいもやかぼちゃが旬なので、荒く潰してポタージュにしたりすると甘くて飲みやすいと思います!
毎食スープを当たり前にして、お風呂上がりやお昼寝後にお茶や牛乳を飲ます習慣をつけたら前よりだいぶ飲むようになった気がします✨
-
rii
ご回答ありがとうございます!
なるほど!スープを多くすれば良いのですね(・∀・)✨盲点でした!
ご丁寧にわかりやすくありがとうございます💓わたしもジュースに甘えてしまいたくなくて💦
スープ生活はじめてみますね!それでお茶なども飲むようになれば嬉しいです(^^)- 10月1日
-
ゆう
ちょうど自分の意志も出てくるから、なかなか難しいですよね。
ジュースも、お出かけのグズり対策に最適なので、なるべく家ではあげてません笑
荒く潰したかぼちゃ+とうもろこし+牛乳のポタージュはほんのり甘くて、大人も身体に良くてオススメです♪
あと最近気付いたのですが、トマトピューレ、冷凍しておいたブロッコリー、ミックスベジタブルはどんな具材やスープにも合うので重宝しますよ(^^)
毎食スープは正直ちょっと大変ですが、お互いに頑張りましょう(^^)/- 10月1日
-
rii
1歳過ぎてから急に自我がでてきて赤ちゃんとは違う大変さを実感してます😭
なるほど!すっごく参考になります!ゆうさんしっかりされてますね♪♪
スープなら私にもできそうなので早速試してみます!ほんと脱水にだけはならないようにしたいです😢💦- 10月1日
-
ゆう
意志表示できるようになって嬉しい反面、やっぱり大変ですよね(>_<)
取り分けが進むと、とくにこれからの時期お鍋や味噌汁などで時短できるようになると思います(^^)
やっぱり便利な、ベビーフードコーナーの粉末も使っちゃいますが(^^;
頑張りましょうね~♪- 10月1日
rii
ご回答ありがとうございます!
はじめて飲ませた時は麦茶でしたが、すぐ飽きてしまいました💦それからずっとすぐ飲むのやめます(∵`)
最近意思表示ができるようになり、飲まない!って感じで不良のように吹き出すようになったんだと思います😭