コメント
めろでぃ
少ないお米で炊くとき程、水多めにして炊くといいみたいです。
私もこないだ離乳食デビューしたんですが、解凍する時にお湯混ぜたんで水加減は適当でも大丈夫でした(笑)
0.5合炊いて結構多いなーって思ったんで、0.3合くらいが丁度いいかもです。
かーちゃん
離乳食の本が一冊あると便利ですよ。
保健センターや産院で、母親教室などに参加されましたか?
離乳食の進め方のプリントをいただいた記憶があります。
赤ちゃんの健診の時も離乳食教室がありました。
行かれましたか?
さっき調べたので参考サイトのURLを貼ります。
が、しかし。
適当に離乳食作って進めると、レシピに悩んだり、食べてくれなくて行き詰まったりしたら、離乳食そのものが辛くなりますよ。
せっかくの離乳食、楽しんで欲しいと思うので、是非離乳食の本を見るのおすすめです。
図書館でも借りる事が出来ると思うので、離乳食始める前に是非手にとってみてください。
離乳食のコツ
https://www.kewpie.co.jp/babyfood/advice/month_5/
10倍粥の作り方
https://192abc.com/52484
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かーちゃん
あっ、URLは貼れないようですね。。
ひとつめは
『キューピー ベビーフード 離乳食』で検索ヒットするとおもいます。
ふたつめは
『こそだてハック 離乳食 10倍粥 作り方』で検索出来ると思います。
調べてみてください。
他にも参考になりそうなサイト、ありましたよ。- 9月30日
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ミニゴジ
検診で離乳食の紙もらったのですが、作り方までは書いてなくて😓
離乳食の本あるんですね😊本屋行って見てこようと思います❗️- 9月30日
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ミニゴジ
ありがとうございます❤️早速調べてみます😊
- 9月30日
あにゃすけ
私は適当に作っちゃうタイプでした😅鍋で様子見て水足したり、食べるときに水足してチンしたりしてます。笑 今は炊飯器のお粥モードでやってます!他の方もおっしゃってる通り、本を1冊買うといいですよ!私も初めは本を見ながら進めていました。ちなみに明日は日曜ですが大丈夫ですか?始めるのは小児科が開いてる時にやった方がいいですよ☺️何かあったら大変なので(><)
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ミニゴジ
日曜からはやめた方が良いですかね😭病院休みなの忘れてました😵
明日なら旦那もいるし、一人であたふたするより良いかなって思ったのですが…😓- 9月30日
ねこ
1回のおかゆの量が3さじ食べれるようになったら大さじ2杯のご飯とお水300ccで1週間ちょっとのお粥が作れます(^^)
うちはこれで大さじ8杯分作ってますヽ(*´з`*)ノ
最初は1さじからだと思うので余っちゃうかもですが💦
ミニゴジ
水は適当で良いんですね😊‼️