※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
その他の疑問

批判はやめてください。私は高卒です。これまでアルバイトで生活をして…

批判はやめてください。

私は高卒です。
これまでアルバイトで生活をしてきました。
本当はずっと保育士さんになれたらなーと思っていました。こどもがほんとにほんとにすきで!でも
排泄物がどうしても無理で、私にはできないと
諦めていました。
うちは母も姉も保育士でいいなーってずっと思ってました。
しかし、自分の子を産んで、色んなお子さんとも関わるようになって、全然平気な自分に気づきました。
これからこどもが大きくなった時、生活のためにも自分のためにも働きたいと思うのですが、その際また保育士を目指したいのです。
大学などを出ずに保育士資格を取るのは至難の業だとは分かってます。
ですがどうすれば保育士資格をとれますか?
調べてみましたがイマイチ分かりません‥‥
詳しい方良ければ教えて頂きたいです。

コメント

来依

専門とかどうですか?

• みーたん

みーたん

やはりそうですよね(´・・`)学校行かないときついですよね(><)

• 9月30日
まるこ

私も高卒で、保育士免許取りたいと思いましたが、高卒で保育士免許取るには
①専門学校に行く。
②保育補助として現場で2年以上かつ規定勤務時間勤務する。
③40歳まで待つ
このどれかしかそもそも保育士試験の受験資格が得られません。
今も免許欲しいと思っていますが、補助でもいいかと半分諦めてます😅

• みーたん

みーたん

保育補助での勤務になるんですね(><)
    40歳まで待つと取れるんですか??!

• 9月30日
  • まるこ

まるこ

40歳になると高卒でも受験資格が得られますよ😄

• 9月30日
  • みーたん

みーたん

そうなんですか??!それは知らなかったです!ならそれまでとりあえず保育補助のアルバイト(探しましたがやっぱり無資格は少ないですね(^ω^;))で実績積みながら40で資格取るとかがいいのかもですかね🤔

• 9月30日
  • まるこ

まるこ

私も2つの園で保育補助として働きましたが、保育士と業務内容はほとんど変わらなかったです😅
    むしろ、補助の方が雑用が更に上乗せされるので大変な園も多いです。
    子育てが落ち着いてから、受験勉強するっていうのも手ですよね。
    お互い頑張りましょうね😆

• 9月30日
  • みーたん

みーたん

そうなのですね!!
    素敵なお話をきけました!ほんとありがとうございます((o(。>ω<。)o))
    保育資格取得に向けて日々奮闘したいと思います!もちろん子育て優先で(`・ω・´)ゞありがとうございます!!!

• 9月30日
嬉波

短大卒業してたらユーキャンで資格取れるっぽいですよ!
私は高卒だったので、ユーキャンもダメでした(TдT)

• みーたん

みーたん

そうなんですね(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)それは知りませんでした‥‥無理なんですかね(´・・`)

• 9月30日
ちーママ

私も高卒です!
保育士になりたいと思っていましたが、違う仕事をしていました。
結婚を機に、学童保育でパートをしていました(^・^)私は1年しかまだ経験がありませんが、
二年以上働くと放課後児童支援員の資格を取得できます。保育士の試験も受けられますよ。