商業施設のこどもひろばで、娘が他の子にぶつかり怪我をした。相手の住所や名前、連絡先を聞くべきだったか悩んでいる。皆さんはどうしますか?
皆さんならこんな時、どうしますか??
先日、商業施設のこどもひろば?(子供が遊べる広いスペース)で、娘によその子がぶつかりました(*_*;
そこは0歳~6歳まで遊べる事になっていて、特に大きな遊具などはなく、柔らかい積み木?がある程度なので大きな子は走り回ったりしてます💦危ないので、大きな子がいたり、危なそうな雰囲気がある場合はそこで遊ばせたくないので、素通りしてます(^_^;)
娘はもうすぐ1歳1ヶ月になろうとしてる所なのですが、まだなんとかつかまり立ちする位です。シャフリングベビーなのでハイハイはせず、お尻をピョンピョンさせて足を上手くピョンピョンに合わせて移動します💡
その日は大きな子が遊んでいなく、人数も5組位の親子で0~3歳位の子ばかりだったので、娘にも広い所で遊んでほしくて行きました💡
しばらくピョンピョン端から端まで移動して楽しんだ後、娘は積み木で遊んでいて、下を向いていました。するとそこに、3歳位の男の子が走り込みで積み木を蹴って、そのまま娘のおでこと男の子の頭がぶつかり娘が大泣き😨💦
私も突然の事でビックリしたのですが、みるみるうちにぶつかった所が赤くなりたんこぶが出来ました( ;∀;)
すぐ、男の子の両親揃って【すいません!】と謝ってくれ男の子に【ごめんなさいは!?】と言っていました😓
私は娘をあやしながら、【大丈夫です、大丈夫です💡】と言っていたら男の子の両親は【すいませんでした】と会釈をしながらそのひろばからいなくなりました。
ですが…あとから考えると、もし時間がたって何らかの異常が現れたら??【大丈夫です】だけではなく、念のためにと相手の住所や名前、連絡先など聞いておくべきだった??と悩みだすと、答えがみつかりません💦
皆さんならどうしますか??同じような悩みにぶつかった事はありませんか??
- mama初心者🔰(8歳)
コメント
COCORO
同じことありましたが…
お互い様かな?と思い
そこまで大袈裟にはしてないです💦
Rmeru
そういう場だと、ついこちらも
大丈夫ですと言って
済ましてしまいますよね‼️
私もきっとそうすると思います。
何か異常があったときのことを
思うと、連絡先も聞くべきか⁉️と
思いますが、正直ぶつかるたびに
相手の連絡先聞いてると
キリがないような気もします💦
我が子のこととなると、
mama初心者様みたいに
考えてしまいそうですが、
客観的にはそこまで…とは
正直思いました(笑)
-
mama初心者🔰
YUKAさん
確かに、お互い様だと私も思っていたのですが、後頭部を強打すると死亡する事もあると聞いて、【もしも】を考えると今後、状況によっては大丈夫ですと済ませられない場面もあるかもしれない…💧
でも、その時にいざ!相手に聞く勇気は私にあるのか…💧と…💦
今回の事は大袈裟に連絡先を聞く事ではないとは思いますが、【もしも】を考えると答えがみつからなくなってしまってました( ;∀;)- 9月30日
BONES
私なら子供同士がぶつかったくらいでは連絡先までは聞かないですね(>_<)
例えばストライダーや自転車などとぶつかったとかなら聞くかも知れませんが小さい子同士の事なら尚更見ていた自分の責任だと思ってるのでよっぽどじゃない限り連絡先聞かないと思います(>_<)
-
mama初心者🔰
YUKAさん
後頭部を強打すると死亡する事もあると聞いて、【もしも】を考えると今後、状況によっては大丈夫ですと済ませられない場面もあるかもしれない…💧
今回の事は大袈裟に連絡先を聞く事ではないとは思いますが、【もしも】を考えると答えがみつからなくなってしまってました( ;∀;)
自分の責任…親としての自覚がまだ足りないので、相手の連絡先を聞く!とゆう発想に繋がったのかもしれません💦- 9月30日
にこばん
娘はまだ5ヶ月なので、実際あったこととかではないんですが、そういうの踏まえてのみんなで遊べる広場なのかな~と思います💦
双方の親の責任というか…。もちろん、ふと目を子供から離してしまうときだってあるので、何とも言えないですが😣
私だったら、たとえ後から何かあったら、相手を恨むかもしれませんが💦そこで遊ばせてしまった自分も悪かったと思うかもです!
その時は大丈夫だったから大丈夫だと言いますし、本当にその時に大丈夫だったなら連絡先を教えてもらったりはしません。
-
mama初心者🔰
後頭部を強打すると死亡する事もあると聞いて、【もしも】を考えると今後、状況によっては大丈夫ですと済ませられない場面もあるかもしれない…💧
今回の事は大袈裟に連絡先を聞く事ではないとは思いますが、【もしも】を考えると答えがみつからなくなってしまってました( ;∀;)
確かに、ひろばには注意事項が書かれているので、そこで遊ばせる以上親の責任になるんだと思います。
自分の責任…親としての自覚がまだ足りないので、相手の連絡先を聞く!とゆう発想に繋がったのかもしれません💦- 9月30日
ちびちびママ
それはお互い様にします(。 >艸<)
自分の子が大きくなった時にそうする可能性もあるし、それを気にしてしまってはなかなかお出かけはできないかと( •̀ .̫ •́ )✧
連絡先とか聞いたことはなかったです(。 >艸<)もし、娘が何かあったときは、相手の親を責めるのではなく、私なら守れなかった自分を責めちゃいます。。
-
mama初心者🔰
私も、お互い様のつもりで遊ばせていたのですが…💧後頭部を強打すると死亡する事もあると聞いて、【もしも】を考えると今後、状況によっては大丈夫ですと済ませられない場面もあるかもしれない…💧
-
ちびちびママ
確かに心配ですよね(。 >艸<)自分の可愛い子が…って考えると恐ろしい。
ただ、そのもしもの場合を考えるよりも、もしもにならないように親として、子供を守れるように…の方が良くないですか?死亡して、保障してもらったら満足かと言われたらそうじゃないわけですし(。 >艸<)
保障より子供の元気な姿が大事だと思うので、そうならないように守る!親が気をつけるって方が良いかと♡
これから、公園とかで遊具とかでも落ちますし、、もしもってほんと稀ですしね…かくいう私も、ジャングルジムから飛んでって後頭部頭打って塗ったりとかありますし…苦笑
私は連絡先っていうよりも今は小さいので危なくないように守るのが親の務めかなっと思います。まだまだ相手も子供なのでなかなか親も全部を止めるって大変だと思うので…うちの子も歩き始めて行きたいところ行っちゃうしでドンドン大変になっていくので、、それでもヨチヨチなので、大きな子に押されて頭打ったりしてますが、私がそばにいてなるべくおおごとにはならないように努めようと頑張ってるつもりです(。 >艸<)それでも、やっぱり打っちゃたりしますが…- 10月1日
退会ユーザー
子供同士なら連絡先は聞かないです💦
ああいう広場にはそういうトラブルが付きものだと思って遊ばせていますし。わざと怪我させたなら 連絡先聞きますが、、。
-
mama初心者🔰
ひろばには注意事項も書かれているし、そこで遊ばせる以上、お互い様な所はあると思っていたつもりなのですが…💧
-
退会ユーザー
確かに怖くなっちゃいますよね💦
私も遊ばせててもヒヤヒヤしちゃいます!(><)
大きい子は走ってるしのでぶつかるかもだし、床をハイハイしてる子もいるのでうちの子が踏まないかな!?とか笑- 9月30日
とまちょ
謝ってくれたならそれでいいと思います!
異常が現れたら、、それは親の監督責任かな?と思いますし。
もちろん自分の子が加害者で、被害者の親に聞かれたら教えますが、
神経質だな、それなら遊びに来なきゃいいのに。って思ってしまいます(*_*)
-
mama初心者🔰
今回は謝って頂いて、娘もたんこぶが出来た程度なのでそれで良かった?と思ってはいるのですが💦
加害者になる事もある!逆にその時は私はどうするべきなのか?そこもわからずにいます💦謝罪、聞かれたら連絡先を教える。その後は??仮定の話なので考えるとキリがないのですが💧
花咲ちゃんママ
一歳の子からしたら三歳は大きな子ですしびっくりしちゃいますけど、まだまだ子供で遊び場だと興奮して周りに気をつけながらって中々出来ないですからね💦
不慮の事故に繋がるかもしれないけど、わざとじゃない限りそういう場で遊ばせる時は良くある事です。
月齢に合わせた制限がある場所を探すか、遊ばせないか、子供の横にへばりついておくしかないです。
もしもって事をみんなが考え始めて連絡先交換しだしたらそういう場所なくなると思います💦
あすか
そういう場で遊ばせていた場合は自己責任(親)かなと思います💦
子供同士は事故のようなものですし、怪我の保険には入っておいた方がいいですよ☺️
まだ歩けなかったり、体を支えるのが不安定な時期はお子さんは自分の手の届くところで遊ばせた方が安全かもしれないですね😊
○pangram○
みるみるうちに赤くなったこと
走り込んで積み木を蹴ったこと
3歳くらい
これらですから、
私は連絡先を聞きます。
3歳の子に0歳児もいる、そんな広場で走り込んで積み木を蹴るなんて事させる親には遠慮しません。
連絡先教えてくださいませんか?何事もなければ良いんですが、病院行きますね。と伝えます。
きちんとした親なら傷害保険に入ってるはず。
普通の遊びしてて、間違ってぶつかったのら聞きません🤗
mama初心者🔰
確かに、お互い様だと私も思っていたのですが、後頭部を強打すると死亡する事もあると聞いて、【もしも】を考えると今後、状況によっては大丈夫ですと済ませられない場面もあるかもしれない…💧
COCORO
見守っておくのも保護者の責任だと思たいますし、支援センターとかでもおなじかな?とも思いますよ。
場合によってはあるかも?知れませんが…大きめの力のありそうなお子さんがいるなら遊ばせないようにこちらから逃げます(笑)💦