※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

生後10ヶ月の娘が乳児湿疹で悩んでいます。原因が分からず、ステロイド治療を再開。アトピー心配。同じ経験の方いますか?

生後10ヶ月の娘を育てています。4.5日前から乳児湿疹が再発しました。この月齢の湿疹の原因て何でしょう?思い当たる原因が特に無く、バナナの食べ過ぎかな?位で不明です。お医者さんでも離乳食や季節の変わり目など色々原因は考えられるけどまず症状を治そうということでした。

産まれて1ヶ月頃から湿疹が治ったり再発したりを繰り返しています。最近は良くなっていたのに、またステロイドでの治療再開になってしまいました。それほど酷くなさそうですが、ステロイドが癖になり、そのうちアトピーになってしまわないか心配です。同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?

コメント

riko

アトピー体質の下の子は、季節の変わり目に湿疹がでます。汗かいたり、体調が悪かったり、熱が出たときにも湿疹がでることもあります。
ステロイド使うのためらいがちですが、使わないで肌が荒れた状態のままだと、そこからアレルゲンが入っていって、食物アレルギーをひきおこすので、薬も使いながらなるべく綺麗に保つようにしてます。

• まる

まる

やっぱりアトピーなんでしょうか。原因は特に考えられないので季節の変わり目になったからだと思います。
    ステロイドは必要だから結局使うんですが、このままズルズル使って治ってまた再発して。。。とならないか、心配です。どうしたら完治するんでしょうか。

• 10月1日
  • riko

riko

こればかりは成長して肌が強くなるのを待つしかないかなと思います。
    実際うちも低月齢のうちはすぐ湿疹が出てステロイド塗っての繰り返しでしたが、1才過ぎてだいぶ強くなりました。顔はもう何ヵ月も塗ってないし、汗かいて湿疹がたまに出る程度です。

• 10月1日
  • まる

まる

ありがとうございます。riko さんのお子さんはだいぶ強くなったんですね!先がまだ見えないですが、うちの子もそのうち良くなることを信じてステロイドで治してこまめに保湿、を続けたいと思います!

• 10月1日
ゆうたん

うちの子も3ヶ月ころからいま

ゆうたん

うちの子も3ヶ月から今までずっとステロイド塗っていたのですが、最近卵アレルギーだとわかり、一旦卵を抜いたら肌が綺麗になりステロイドもやめたのですが、数日経って昨日から食べ物なのかなんなのかわからないですが、また湿疹がでてきました。
首下と股間近くをかいているので、そこだけステロイド塗りましたが、原因不明でよくわかりません。
私もあまりステロイド塗るのためらうのですが、ずっと塗ってるので心配です。

• まる

まる

うちも卵アレルギーあります。でも少しずつ食べて慣らすように先生の指導があり、卵黄四分の三は食べられるようになりました。まだ卵白に挑戦はできていませんが。
    心配ですよね。。。うちは、首の前後左右、鎖骨から肩にかけて、お腹、お尻、腕です。ステロイドを塗って治っても何日かすると再発して、一体いつまで続くのか、続いたら皮膚はどうなるのか心配です。完治したいですよね。

• 10月1日