コメント

まぁぶる
Excelは使用できましたが、資格のための勉強ならiPadは不向きだと思いますよ(´・_・`)

ゆきる
キーボードないと実践では難しいと思います。
-
r.mama
キーボードを付けても厳しいみたいですね、、
- 8月10日

神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
基本的にiPadでは既にできているデータを参照するくらいで、新規データの作成や編集には向かないと思いますよ(>_<)
資格となると、さらにキーボードでのショートカットキーなども多用すると思うので…
-
r.mama
一応作成や編集も今はできるみたいですが、仕事など出先で使う人向きみたいでした。
- 8月10日

ゆきる
厚生労働省のHPに
母子家庭自立支援給付金及び父子家庭自立支援給付金事業について
というページがありました。
母子家庭対象の職業訓練なども
あるようですよ。
-
r.mama
画像を詳しく見れないですけど、給付金も働いてることが条件でした(ˊ°_°ˋ)職業訓練は子供の預け先が今はないのでなんともできないんですよ。でもありがとうございます!
- 8月10日
r.mama
やはりそうですか(ˊ°_°ˋ)
資格までいかなくても操作練習する為には使えますかね…?
まぁぶる
資格がMOSの事なら、キーボードが無いと練習にもならないですよ(>_<)
また実践でExcelを使用する場合はデスクトップが大半だと思います。仮にiPad用のキーボードで練習されても、ショートカットの位置などを手がiPad用の小さいキーボードで覚えてしまうと試験でも
実践でも不利になってしまうきがしますよ(´・_・`)
r.mama
MOSを考えてました!
そうなんですね、iPadでは厳しいですね。ありがとうございます!
まぁぶる
iPadで試した事はありませんが、iPad用のキーボードではなく、wi-fiやBluetoothのワイヤレスキーボードが使えれば、iPadでも勉強になるかも!と夫が言ってましたよ(^^)
もしお時間あったら、家電ショップで店員さんに聞いてみてください❁