生後2ヶ月の娘のお股の赤みと皮のめくれに不安。病院へ行くべきか相談。
教えて下さい。
もうすぐ生後2ヶ月になる娘がいます。
お股のひだ?(名称がわからずすみません)のところが、皮がめくれたみたいに赤くなっています。
特に痛くて泣くとかはないのですが…
主人がひだの横に白いカスが溜まっているのを、お風呂で取ろうと指で触っていたので、それで皮がめくれたのかな…と不安です。
病院とかに連れてったほうがいいですか?
感染症とかないですかね?
気にしすぎ、心配しすぎと思われるかも知れませんが、どなたか同じような事あったよって人コメント頂けたら嬉しいです😰
- たろちゃん(7歳)
コメント

黄緑子
たぶん、かぶれてるだけなのでワセリンとかで大丈夫!
酷くなったら軟膏貰うといいですが、清潔にしていればすぐ治ります。
感染症になったら熱出ますので、大丈夫!

ちーゆか✩
オムツかぶれ?オムツに擦れてなった?とかではないですか〜?😖💦
-
たろちゃん
ありがとうございます!
そうですよね、きっと!!
一人で考えてる間はオムツかぶれなんて頭によぎりませんでした😰
質問して良かったです( ; ; )- 9月29日
-
ちーゆか✩
なんでも心配になっちゃいますもんね😢
うちは男の子なのでよくわからなかったのですが…私自身が生理中などかぶれて赤くなって腫れたりするので…😅笑笑
早く良くなるといいですね( •́ .̫ •̀ )
女の子だと色々慎重になりそうです💦- 9月29日
-
たろちゃん
ほんと小さな事で心配になってしまうので、身が持たないです😰男の子は男の子で、きっと別の心配事が多々ありますよね( ; ; )
誰かに聞いてもらうだけで、かなり楽になりました!
ありがとうございます( ´∀`)- 9月29日

あき
私もひだ?のとこの白いカスを取った方がいいか新生児科の先生に聞いたら、その刺激で赤くなったりするって言っていたのでもしかしたらそれかも?しれないです!
その白い部分は取らなくていいみたいですよ(*´ω`*)
-
たろちゃん
ありがとうございます!
白いカスは取らなくていいんですね!!😰
知らなかったので、主人に伝えます( ; ; )
触らずにしばらく様子見て行こうと思います!- 9月29日

イブイブママ
同じ経験というわけでは無いのですが…
新生児訪問の時に言われたのですが、ひだは小陰唇で、横についてる白いカスみたいなのは、胎脂(の残り?)なんだそうです。
胎脂は無理に取らなくていいそうです。
ですが、胎脂の所に結構うんちが入り込むそうで、不衛生になるからオムツ替えの時に、優しく拭いてあげてねと言われました。
親指にお尻拭きを巻き付けてヒダの横っちょを拭き取ってあげる感じで見本を見せてもらいました(*^^*)
大人でも、おへそやまぶたなどの粘膜部分を触りすぎると赤くなったりすると思うので、赤ちゃんも刺激でちょっと赤くなっちゃったのかもしれないですね(>_<)
たろちゃん
ありがとうございます!!
かぶれてるだけですか!( ; ; )普段はお肉で隠れてるんですが、ちらっとお股を広げて見たら、摩擦で擦れたようになってたので心配になりました😰
熱出てないので良かったです!安心できました!