トイレ詰まりで修理費用が6万超え。保険は原因次第で支払い。原因が詰まりでない場合、大家が修理費用負担か?
アパートのトイレ修理についてです!
先日、私の父が息子がウンチをした際に、流せるおしりふきを使いすぎてトイレをつまらせてしまいました💦
大家さんに連絡をして、ごひいきの修理屋さんが来て直してくださいました。パッキンなども壊れていたようで、交換したり、いろんな機材を使ったりとすごい修理になり、費用も6万超え!!
家財保険にはいっていて、保険の方から連絡があり、今回の詰まりが原因でパッキンが壊れたなら、保険は下りるだろうけど、そうでなければ下りないだろう。とのことでした。
ふと疑問に思ったのですが、今回の詰まりが原因じゃなく、もともとパッキンが壊れていたのなら、それは私たちでなく大家さんが修理費を負担するものでしょうか??🤔
- hina
コメント
まぁ
そうですね、大家さんの負担になるはずです。
ぷにぷにぷにお
パッキンは大家負担だと思います💦!
-
hina
ありがとうございます!
そうですよね💦
保険が降りれば問題はありませんが
自己負担ならパッキン分は請求してもおかしくありませんよね?- 9月29日
退会ユーザー
大家さん負担だと思います!
我が家も排水口が詰まった時、給湯器が壊れて新品と取り替えになった時、全部大家さん負担でしたが妹のとこは給湯器だったか何かが壊れたときは自腹だと書いてあったから契約書にそういうことがなければ請求されないと思いますよ(^^)
-
hina
ありがとうございます!!
契約書を見直さないと
いけませんね💦💦- 9月29日
ぶぶママ
うちのマンションは
家の物が壊れたら
全部大谷持ちです🙋
-
hina
ありがとうございます!
うちはアパートだからなのか?
今回のきっかけがうちのミスだからなのか?
大家さんから請求書を渡されました💦- 9月29日
-
ぶぶママ
うちも、マンションっていっても
部屋数多いから括りがマンション
なだけで、多分想像されてるような
綺麗なタワーマンションとかじゃなく
きったないぼろ家です。笑
普通大谷持ちだと思ってました😳- 9月29日
-
hina
私も大家さんが呼んだし、大家さんが持ってくれるのかなーなんて呑気に思ってました(笑)
- 9月29日
hina
ちなみに大家さんが勝手に業者を呼びました💦
riomama
大変でしたね😂
トイレのつまりくらいであればラバーカップでの押し流しで解決するように思えました🤔💡
我が家も賃貸マンションですが、詰まらせてしまった際に大家さんへ連絡したらラバーカップを持って直しに来てくれました😆
新しいものを持ってきてやってくれたので、そのまま譲り受け、詰まった時にはそれを使っています。今でもたまに詰まらせてしまうので、あると便利ですよ〜✨✨
てぃーえいちmamaさんのお家は、パッキンの修理もしたとのこと。
そうなると詰まらせてしまったことが原因というよりも、設備そのものに問題があったから修理することになったという事では、、?
そうでなければ、お話だけ聞くと、修理の必要あったのかしら、、と思ってしまいました。😅
修理業者さんを呼んだのが大家さんとの事ですし、設備の修繕なので店子側に支払いの義務はないように感じます。。念の為契約書を見ておいた方が良さそうです。🙏
保険関連のお話がどうなるかと言うところですか、請求が来ないといいですね😂🙏🙏
-
hina
ありがとうございます!!
ラバーカップを使用しても全然良くならず、業者を呼んだ次第です😭
保険が通るのが1番いいのですが( ・᷄ὢ・᷅ )- 9月29日
-
riomama
ラバーカップで解消しなかったとは、なかなか強いつまりだったんですね( °-° )💡⚡️
請求が来た時に、保険通るといいですね😭💖- 9月30日
-
hina
ですよねー( ꒪⌓꒪)
どんだけ一気に流したんだと思いました(´・_・`)
子守してもらった手前そんなことも言えないんですが( ꒪⌓꒪)。
はい😭ありがとうございます!- 9月30日
にゃ~
自分でつまらせても大家がやってくれますよ!!しかも自分でつまらせたことは言わないです!!
-
hina
ありがとうございます!
私も大家さんがもってくれると思ってましたー( ・᷄ὢ・᷅ )- 9月30日
hina
ありがとうございます!
詰まりが原因なら保険おりますし、詰まりが原因ではなく保険がおりなければパッキンなどの交換費用くらいは請求しても平気ですよね?
まぁ
管理会社ははさんでないのですか?
自分で払ったことないんですが…
hina
管理会社との契約が満了してからは大家さんと直接やり取りをしています(´・_・`)!