※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんやん
妊娠・出産

お宮参りは生後3、4ヶ月でも大丈夫ですか?真冬生まれのため雪解けの温かい時期まで待ちたいです。

お宮参りについて質問です!
私は本州最北端のりんご県🍎に住んでいます。

12/1が予定日で、その頃生まれるとお宮参りは真冬になってしまうので、雪解けの温かい時期まで待とうと思っています。

生後3、4ヶ月経ってからお宮参りされた方いらっしゃいますか??
大丈夫なものでしょうかー??(´⊙ω⊙`)

コメント

ひろ

うちは今度の10/7にします!
10/10で4ヶ月なので、その直前☆
暑いのでうちも時期ずらしました(*´꒳`*)
大丈夫だと思いますよ!

asumi*°

うちの子は1ヶ月だと真夏なので仕事の都合もあり10月にすることにしましたよ(*^^*)
4ヶ月になる頃です。
涼しくなってからや暖かくなってからする方も多いと思いますよ✨

♡ここ♡

私は生後100日位で行きましたよ☆
地域によっても違うと思いますが大丈夫だと思います‼︎
少し暖かくなってきてからの方がいいですよね😊

うちは夏生まれで暑いので、涼しくなるのを待って先週行ってきましたよー!同じ日にいた子も3ヶ月って言ってました(^-^)1ヵ月の時に行くより楽だと思います🎶

12月産まれなので、暖かくなった4月末頃に行きましたよ😆お宮参りを旦那の実家の神社に行こうと思ってたので、帰ったついで‼️って、感じで💦それに田舎でいつでも宮司さんがいるわけでもないし、こだわりがなかったので宮司さんに拝んでもらったりもしませんでした😄ただお参りに一緒に行った。って感じで終わらせました😆

はじめてのママリ🔰

まだ産まれていませんが、11月末出産予定です。
里帰り出産のことや、うちも山越えするので雪の心配があるので、2月末〜3月ぐらいに行けたらと思ってます。
寒い時期に連れて出るのはかわいそうだし、行かないわけではないから、いいと思いますよ。

ちなみに産まれた報告だけ先に氏神様にしといてもらうように旦那にお願いしてます。