在宅でwebデザイナーをしてる方いらっしゃいますか?よろしければお話を聞かせてください
在宅でwebデザイナーをしてる方いらっしゃいますか?
よろしければお話を聞かせてください
- りなママ(6歳, 9歳)
コメント
すずめ
フリーランスでは無いのですがお答えできることありそうでしょうか?
りなママ
詳しく説明していただいてるのに、返事が遅くなってすみません。
通信で勉強も結構高いので、
勉強しても、クラウドワークスでなかなか仕事見つからなかったら...と不安です。
学歴も社会経験もなしに、結婚出産をし、これからも働きに出れないと思うと、自分の人生が不安です。
すずめ
特技を活かした分野とか興味があるなら今後のために投資する価値はあると思いますよ。
クラウドワークスに限らず仕事はあるんだろうと思いますが、自分のスキルや拘束時間など要望とフィットした依頼を受けられるかが疑問かなぁ…。
でもそれもスキル磨きの1つかとも思います。
不安に目を向けずぜひ前向きに取り組んでください!身につけたスキルは誰にも取り上げられないです。
わたしはクラウドワークスとかで依頼を見てるとなんだかお金が転がってるように見えてきます笑
さほど実力があるわけじゃないですが、わたしには他の人にはできない仕事ができるってだけで自信が湧いてくるんです😊
りなママ
専業主婦で事情があり
6年くらい外で働くことができません。
その間何もしない空白の時間を過ごすことが怖く。会社勤めができないため、手に職とまではいかないかもですが、主婦の在宅ワークでお小遣い稼ぎくらいでもやってみたく、webデザイナーを通信で勉強したいと思っています。
PhotoShop Illustrator
HTML CSS
JavaScript JQuery
増えるほど、学費が高いのですが、
どこまで勉強するといいですか?
ちなみに、すずめさんは
どういう風にwebデザイナーになられたか教えてください
すずめ
webはデザインする仕事とデザインしたものをwebとして組み立てる仕事があります。
組み立てる制作技術は勉強すれば身につきます。html、css、java、jqueryの辺ですね。多くの仕事はこの辺で役に立ちそうです。
デザインすることはセンスが伴うので向き不向きがあると個人的に思ってますが…Photoshopは写真の加工やWebに組み込むパーツ制作に使います。webのデザインの上で知ってて損はないスキルです。Illustratorはかなりこだわりのある人にはいいですが身につけなくてもいいかなと思います。Illustratorはオリジナルでフォントを作ったりロゴを作ったり印刷物のデザインに使います。本物のデザインツールって感じです。
デザイナーとして頑張りたいのなら制作技術の知識をある程度持った上でPhotoshop、Illustratorを頑張るべき。
Webをつくれる人になりたいのであれば制作技術に9割の力を注ぐべきと思います。
業界ではデザインする人をデザイナー、webとして組み立てる人をコーダーって呼び分業になりつつあります。
わたしはどっちかというとデザイナーのほうです。
わたしは前職もWebデザインをしており、今の会社にはヘッドハントで雇ってもらいました。
Webデザインは独学でしたが進化の流れが速い業界なので基礎だけはちゃんと学ばないとな〜と思い社会人学校に入って学びました。おかげで時代になんとかついて行けてます😅
すずめ
ちなみに私が普段使うのはhtml css photoshop、ほぼこの3つです。
次勉強するならcms、javaの順かな!
食いっぱぐれないようにと始めましたが今後を思うとアプリ開発とかにも興味ありです😊
お仕事は在宅だとクラウドワークスとかに登録になりそうですね。あとは
自営の知り合いとかがいればホームページ作ってあげたりするとそこから紹介が広がったりします。
6年外で働けないと不安になりそうですね〜。今からでも何かスキルを磨こうとするの、素敵です!頑張ってください〜