1歳半検診で息子が積み木ができず、指差しもできないことが問題。旦那の協力がなく、保育園についても意見が分かれている。
相談させて下さいm(__)m
ウチの息子
1歳半検診で
積木がつむことができなくて∑(゚Д゚)
機嫌悪く犬だけ指差しができなくて(ಥ﹏ಥ)
後は異常無かったんですが
又来てくださいって言われました(T▽T)
それまで積み木とかやらせた事がなかったので
ちょっと複雑(ಥ﹏ಥ)
しかもウチの旦那いっさい子育てに協力してくれて
ないのに1歳半検診だけ付いてきて問題が出たからって
グチグチ・・・私が悪いみたいに・・・
保育園行くのを3歳からって言ってきたのも
旦那・・・問題が出たからって
保育園行かせたらよかったって言うのも旦那
保育園いってなくて私の実家で見てもらってあるのに
自分の事ばっかり・・・
やっぱり保育園行くと違いますなね(T▽T)
- Smama(5歳5ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
口だけは一丁前ですよね!
保育園行くと違いますねー
出来ること早くてこっちが
ついていけません・・・(笑)
覚えてほしくないことも
覚えるの早いですけどね💦
あーか
保育園に行くと1対1ではないですし、周りと同じことをしたりもしないといけないので、できようにならないと本人が大変になるので周りを見ても学んでいきますよ(・ω・)/
でも保育園に行ってるからできる、行ってないからできないってことはないと思うので、お家でどれくらいやるかとか、あとはお子さん次第だと思います!
飲み込みの早い子もいればマイペースな子もいますし(・ω・)/
あり※
積み木は積めなくても問題なしですよ。積み木を見てどうゆう反応するか見てるらしいです。うちの子は並べてました笑指差しも車しかできませんでしたが全然問題なしです😻ママが呼んで振り返るなどを見てるそうですよ。
あや
うちは上の子も下の子も1歳過ぎてから保育所に通っていますが上の子は1歳半検診ほぼできませんでした。
積み木は唯一できましたがそれ以外は全て嫌がられ2ヶ月後に再検査になりました。
反対に下の子は1歳半検診で全てパーフェクトにこなし保健師さんがビックリしたほどでした。
なので保育所どうこうではなく性格の問題だと思います。
-
Smama
再検査で出来ましたか?
私も性格だと思ってるんですが・・・
旦那が- 9月29日
-
あや
どうにか出来ましたよ。
男の人の考えって頑固だからめんどくさいですよね。- 9月29日
退会ユーザー
私は、保育園には入れずに、保育園で自分が働いています。
保育園に入っているメリットデメリットあると思います!
私は、入れていても入れていなくても、愛情さえあれば、関係ないと思います。
ただ、早いのは確かで親が教えなくても色々先生が教えてくれるので、私は寂しい気がしますが、、
でも、オムツはずす事については、お母さんがある程度すれば、あとは、保育園が一生懸命やってくれるイメージで、羨ましいと思います!
-
Smama
コメントありがとうございます!
そうですよね(•ө•)♡
私も愛情さえあればって思ってます(•ө•)♡- 9月29日
KiRaRi
うちも先日延期してた(三人目妊娠して切迫で行けず…)1歳半検診行ってきました(*´Д`*)
うちも下の子、積み木出来ませんでしたよー(((^_^;)
でも気にしてないです(* >ω<)
積み木以外、普段ジュース缶とか缶詰め積んで遊んでいるので、積み木が出来ないからって落ち込んでません(。-ω-)
それも伝えました。
上の子は1歳半検診の時、歩けなかった、単語も全く喋らない、何も出来ませんでした。
が、今は普通です(((^_^;)
ちなみに上の子保育園行ってました(笑)
最後の問診の時も、もう一回積み木やってみて~と言われたけど、並べただけです((T_T))
うちの旦那は育児にはかなり協力的ですが仕事で検診には一緒に行ってませんが、検診の内容こーだったよ!って言っても「そっか~」でした(^_^;)
出来る出来ないか、普段家ではどうなのか、生活習慣の中で何か普通じゃない、言い方を悪く言えばもしかしたらの可能性を見なきゃいけないだけでその場で出来なくとも後日出来るかもしれないし、お子さん対しても「何で出来ないの!」でもなく…
あまり気にしなくていいと思います。
気にするのは3歳前後位で「あれ、周りと違う」と思い始めたら保健センターなどで相談したらいいと思います。
うちの親友の子も出来ませんでしたし、再検でしたが気にしてないです。
もし本当に「あれ、この子もしかしたら違うかも?」と疑われたら、保健師サンから別にお話されるそうですよ。
友達がそうだったので…
参考にならなかったらすみません(* >ω<)
-
Smama
ありがとうございます(•ө•)♡
私は出来なかったのは
眠たかったからかなって思っていて
昼まで寝ていたので
お昼ご飯抜きで行ったので
機嫌が悪かったとかなって思って
るんですけど(ಥ﹏ಥ)
旦那が気にしいで(´×ω×`)
育児に参加しないくせに
再検査までに頑張って見ます(ಥ﹏ಥ)- 9月29日
かわちゃん
うちの子は私の育休明け職場復帰に合わせて、11ヶ月から保育園行ってますが、成長がゆっくりでまだまだできないこと多いですよー💦
歩けたのもやっと最近ですし、まだ意味のある言葉は一言も話せません💦
ワンワンとかも教えてますが、分かっておらず指差ししません(T ^ T)
なので、保育園に行っていてもいなくても、その子その子の成長やと思います!
-
Smama
コメントありがとうございます!
そうなんですね(´×ω×`)
私もその子の成長やし
って思ってるんですが
旦那がギャーギャーうるさいんです
旦那の言う事きかなかったら
口でグチグチ(´-ω-`)
ギャーギャー息子にまでいうんです- 9月29日
コメント